Сергей Есенин — Я последний поэт деревни: Стих

Мариенгофу

Я последний поэт деревни,
Скромен в песнях дощатый мост.
За прощальной стою обедней
Кадящих листвой берез.

Догорит золотистым пламенем
Из телесного воска свеча,
И луны часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час.

На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберет его черная горсть.

Не живые, чужие ладони,
Этим песням при вас не жить!
Только будут колосья-кони
О хозяине старом тужить.

Будет ветер сосать их ржанье,
Панихидный справляя пляс.
Скоро, скоро часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час!

Анализ стихотворения «Я последний поэт деревни» Есенина

Слушать аудио-стихотворение:

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Есенина Стихи Есенина 20 строк Стихи Есенина о дружбе Стихи Есенина о смерти Стихи о селе, деревне Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

7 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Мариенгоф — поэт и лучший друг Есенина. Как я понял из этого стихотворения, Автор, осознавая, что он последний Поэт деревни и понимает, что наступил прогресс и новое время революционных идей и целей и задач, где на ниве построения нового государства все пережитки старины и все ценности дореволюционного времени уже в прошлом и, что возможно теперь его стихи не будут востребованы как раньше и, что их и его забудут, как и Поэта и гражданина. Ведь изначально он поддержал Революцию, а потом у него наступило разочарование и он стал сомневаться в правильности строя, стал высказывать критику и был слишком идеализирован, что не нравилось Советской власти. На сердце грусть и тоска. И вот он уже слышит как с ним прощаются деревья и его любимый и родной край… И так скупо отмерены минуты, и скоро пробьёт его последний час в этом подлунном мире. И жил и не жил бедный странник. И жизнь так прекрасна, но уже пора в последний путь… И только родные просторы сохранят об нём память, и только ветер споёт ему за упокой.

Ищу стих в школу, мне так понравилось стихотворение, но последний столбик убил

Столбик? Ах ты куколка.

Стих ваще зачёт заходит со свистом

Есенин был не только ошеломляюще талантливый, но и очень умный человек: он очень четко понял, что живет в эпоху слома старой патриархальной России, прежняя жизнь уходит безвозвратно. И так и вышло- он погиб последним поэтом немеханизированной Руси, где пахали на лошадях и сохой.

Очень хорошее стихотворение!!!

Рекомендую к прочтению, отличный стих, хороший сюжет как Артём выбрался из метро на поезде Аврора! Люблю вас, сильно и всей душой!