Сергей Есенин — Не жалею, не зову, не плачу: Стих

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Анализ стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу» Есенина

К началу 20-х гг. в творчестве Есенина начинают появляться философские размышления о смысле собственной жизни, тоска по безвозвратно прошедшей юности, растраченной впустую. Поэт уже испытал серьезные страдания и неудачи, он был непосредственным свидетелем бурных событий отечественной истории. В прошлом остался неудачный брак с З. Райх. Отношения Есенина с советскими властями складываются не лучшим образом. Молодой поэт серьезно задумывается о неизбежной смерти.

Немногие знают, что стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу» (1921 г.) написано Есениным под впечатлением от лирического вступления к шестой главе «Мертвых душ». Поэт признавался, что положительные отклики на произведение должны быть в равной степени отнесены и Гоголю.

Стихотворение проникнуто печальным настроением. Всего лишь в 26 лет Есенин ощущает, что его молодость ушла навсегда. Юношеские мечты и надежды никогда не повторятся. Жизнь становится медленным «увяданьем». Автор понимает, что его чувства и желанья утратили свою силу и остроту. Он чувствует, что все реже «дух бродяжий» заставляет его совершать необдуманные поступки, которые хоть и доставляют неприятности, но позволяют жить полной насыщенной жизнью.

Прошедшие годы промелькнули очень быстро, они подобны мимолетному сновиденью. Теперь уже нельзя ничего изменить или исправить.

В финале стихотворения Есенин переходит к конкретному размышлению о смерти. Если раньше она представлялась ему чем-то далеким, не имеющим к нему никакого отношения, то теперь ее силуэт с каждым годом вырисовывается все отчетливее. Поэт понимает, что слава и известность не уберегут его от неизбежного конца, перед которым все равны. Последние строки все же более оптимистичны: Есенин благословляет высшие силы, которые позволили ему прийти в этом мир, «чтобы процвесть и умереть».

Глубоко философское произведение содержит большое количество выразительных средств. Эпитетами поэт подчеркивает свое грустное настроение: «утраченная», «тленны». Очень трогательны и своеобразны применяемые метафоры: «белых яблонь дым», «страна березового ситца» и др. Свою беззаботную молодость автор сравнивает со скачкой «на розовом коне». В финале Есенин приводит потрясающую по красоте лексическую конструкцию: медленное угасание человеческой жизни – льющаяся «с кленов листьев медь».

Стих «Не жалею, не зову, не плачу» — образец философской лирики Есенина. Это одно из первых стихотворений, в которых усматривают намек поэта на возможность самоубийства.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (122 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Категории стихотворения "Сергей Есенин — Не жалею, не зову, не плачу":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

Подписаться
Уведомление о

46 комментариев
новее
старее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Красиво и тонко в стихах поэта описывается природа и в соответствии с временем года! Годы пролетают словно листья с деревьев, оставляют лишь седины! «Не жалею, не зову, не плачу! Всё пройдёт как с белых яблони дым! Увяданья золотом охвачен! Я не буду больше молодым!»

Все мы ,все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь.
Будь же ты вовек благословен но,
Что пришло процвесть и умереть…

Очень тонкое сравнение с листьями кленов наша жизнь!

Красиво и возвышение! Только каждый по-своему понимает! В молодости свежий взгляд нерастраченной юности! Когда ещё все впереди! Без слёз и сожаления! А люди переживание немало утрат с грустью вспоминают время прошедших лет!

Посмотрите старинные фотографии своих родственниклв, и по новому поймете смысл этого стихотворения.

Очень глубокое стихотворение. Заставляет о многом задуматься. В общем, как и все стихи поэта

Эти строки будут читать еще многие поколения. И ценить их

С детства знакомые строки…Всю жизнь думала так же ,что наша участь ,,процвесть и умереть» и нет никакой надежды, но оказывается, надежда есть. Каким облегчением было узнать, что в Писании сказано, что на земле будет восстановлен Рай Поэтому у всех нас и у умерших есть будущее. ,,Праведные наследуют землю и будут жить на ней вовек» Псалом 37:29.

убили сто процентов, есть ОЧЕНЬ МНОГО МАТЕРИАЛОВ об этом

Как ни странно, стих очень остро цеплял в подростковом возрасте, а сейчас, спустя много лет воспринимается более философски.
Стих сам говорит за себя, и комментарий почти ничего не добавляет. Вот ссылка на Гоголя интересна.

Очень точная житейская формула, в этом, казалось бы очень простом стихотворении.

Скукота я бы это не читал если б не было дз

Грустно, что такие прекрасные стихотворения вызывают у вас скукоту…

Он просто совсем молод ещё. Вот когда ему будет 40,вот тогда читая эти же самые стихи, он будет утирать слезы с лица. Но с души уже эти слезы тереть не сможет….

Мне тоже задали как дз. Но мне не скучно.

Я читаю все это для саморазвития, чтобы в дальнейшем создавать музыку с житейскими текстами, а не что-то вроде популярных в данный момент звёзд моргенштерна, рахима и тд. Ещё словарный запас усиливается одни плюсы

ничего ты не напишешь, это всё пустой снобизм и подростковое желание создавать вопреки. большинство из тех, кто сейчас пишет «житейские тексты,» не может создать хоть что-то стоящее. их творения по смысловой нагрузке и художественной ценности ничем не превосходят треки нелюбимого тобою моргена. он хотя бы не с серьёзным личиком делает это и не пользуется калькой языка тридцати-, а то и столетней давности, не имеющей ничего общего с настоящим. пойми уже, что нужно не противостоять поп-культуре, а реформировать её — это наша задача. в россии пока мало подвижек в эту сторону, но вообще в мире есть такие артисты. Ознакомься с творчеством группы Black Country, New Road, обрати внимание на то, как они используют символы поп-культуры для передачи образов и эмоционального состояния. Послушай 100 gecs, чтобы увидеть, как границы андерграунда и популярного должны размываться. зачем я написал эту пасту?

«Словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне»- мой папа полюбил Есенина именно за эту строчку, говорил: «словно про меня написал поэт».Прошли годы и я теперь тоже говорю : «это про меня, вроде недавно была молодой, еще вчера, а уже пенсия на горизонте».

Красиво, возвышенно, тоскливо… Стих не о предчувствии близкой смерти, а о безвозвратно утраченной молодости, и от того даже некое желание смерти. Многие умирают, еще живя. Мне кажется, Есенин умер раньше своей смерти.

Это как? Типо перестал сочинять стихи? Он жил поэзией, писал то, что чувствовал и о чем переживал. Что касаемо гибели Есенина, с его смертью умер и русский народ, актуально по сей день.

Я обожаю стихи Есенина! Любила в школе читать и сейчас тоже.Когда читаешь душевные строки и за душу берёт,а потом я плачу незнаю почему…

Маяковский труба, Есенин флейта.

Насчет причин его смерти: ясного ответа нет. Он очень много пил в последние годы, но посмертные фото подозрительные: видны следы насилия на лице. Но это уже не столь важно, жалко только что ему было всего 30 лет, он мог еще многими своими произведениями осчастливить русских людей.

Легко читать
Мне 62 года

Я читал стих Есенина на выпускных экзаменах 1982 года.
В учебнике литературе тех лет пару страниц выделили для Поэта.
Стыдно….

Мне уже 60 лет ,а я по прежнему упиваюсь его стихами .

Учится легко

Молодых этот стих не задевает.Он задевает проживших б0льшую часть жизни и становится родным,как никакой другой.

Поверьте мне, в мои 15 этот стих трогает не меньше

Потому трогает, что к 15 годам Вы имеете чуткое сердце и трепетную душу! Счастья Вам в жизни !

меня этот стих и в 14 лет пробирал…

А зачем вы по себе судите людей?

все кто разбирает такие стихи и умничает полные идиоты…это не для их куриных мозгов написано ..это для души …остальное все бред …не трогайте гениев грязными лапами ..напишите сначала что нибудь подобное….

У вас хорошие стихи

У тебя что-ли бред? Бред – это расстройство мышления и симптом поражения головного мозга. Такие расстройства мышления в психиатрии относят к группе патологических суждений.

Какое самоубийство??? Он был жесто убит властью.

26 лет… видимо он чувствовал, что скоро конец…

лол какое самоубийство ?? его убили и повесили это давно известный факт. О каком самоубийстве тут идет речь

Не считаю, что он настроен был на самоубийство. На это указывают многие факты. Просто,глубокая философия о жизни и смерти.

Ваш сайт не может не нравиться, особенно тем, кто любит изящную словесность. Но вот эта фраза из Анализа, которая повторяет тотальную совковую ложь и оскорбляет память замечательного поэта: «Это одно из первых стихотворений, в которых усматривают намек поэта на возможность самоубийства». Мне эмоционально тяжело описывать как подло и бесчеловечно был замучен С.А. Если это невежество, это можно исправить. Если это сознательное повторение чекистской лжи, то этому нет прощения.

А месяц будет плыть и плыть, роняя вёсла по озёрам. И Русь всё так — же будет жить, плясать и плакать у забора… С. Есенин

Очень красивое стихотворение! Вроде недавно ещё шёл из школы из первого класса и нашёл железный рубль с советским гербом. Золотая осень 1982 года. много лет уже прошло! А сейчас мотаюсь на электричках на работу в Москву и гляжу на осень 2016 года. Вспомнилось — я не буду больше молодым…

Люблю С. Есенина и его лирику и с матерщикой. Его стихи- песня без музыки, с музыкой -шэдэвр!

1921 год…. полностью подписываюсь под этими строками. Ничего не изменилось в жизни людской…

Если у вас что-то не поменялось, это не значит, что у других все так же как у вас.

Помню читала это стихотворение когда мне было лет 16, но только сейчас у меня получилось его прочувствовать и сопоставить с жизненным опытом. Очень мощно!

ох ты моя пупси

Одно из лучших стихотворений Сергея Есенина. Действительно — это исповедь хулигана на закате своего пути. Тоска пронизывает насквозь стих. После его прочтения становится очень грустно. Грустно, тоскливо и в то же время тепло…

Очень хорошо сказано, нечего добавить.

Читать стих поэта Сергей Есенин — Не жалею, не зову, не плачу на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.