Николай Некрасов — Тройка: Стих

Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от весёлых подруг?
Знать, забило сердечко тревогу —
Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг.

И зачем ты бежишь торопливо
За промчавшейся тройкой вослед?..
На тебя, подбоченясь красиво,
Загляделся проезжий корнет.

На тебя заглядеться не диво,
Полюбить тебя всякий не прочь:
Вьётся алая лента игриво
В волосах твоих, чёрных как ночь;

Сквозь румянец щеки твоей смуглой
Пробивается лёгкий пушок,
Из-под брови твоей полукруглой
Смотрит бойко лукавый глазок.

Взгляд один чернобровой дикарки,
Полный чар, зажигающих кровь,
Старика разорит на подарки,
В сердце юноши кинет любовь.

Поживёшь и попразднуешь вволю,
Будет жизнь и полна и легка…
Да не то тебе пало на долю:
За неряху пойдёшь мужика.

Завязавши под мышки передник,
Перетянешь уродливо грудь,
Будет бить тебя муж-привередник
И свекровь в три погибели гнуть.

От работы и чёрной и трудной
Отцветёшь, не успевши расцвесть,
Погрузишься ты в сон непробудный,
Будешь няньчить, работать и есть.

И в лице твоём, полном движенья,
Полном жизни — появится вдруг
Выраженье тупого терпенья
И бессмысленный, вечный испуг.

И схоронят в сырую могилу,
Как пройдёшь ты тяжёлый свой путь,
Бесполезно угасшую силу
И ничем не согретую грудь.

Не гляди же с тоской на дорогу
И за тройкой вослед не спеши,
И тоскливую в сердце тревогу
Поскорей навсегда заглуши!

Не нагнать тебе бешеной тройки:
Кони крепки и сыты и бойки,-
И ямщик под хмельком, и к другой
Мчится вихрем корнет молодой…

Анализ стихотворения «Тройка» Некрасова

Большое место в творчестве Некрасова занимает описание судеб крестьянских женщин. Их положение было еще хуже мужского, так как вдобавок к общему давлению крепостного права они находились практически в рабстве у своих мужей. Крестьянская община являлась исторически сложившейся особой формой деревенского общества. Ее члены были связаны круговой порукой, все отношения в ней строго регламентировались. Жена считалась собственностью мужа и не имела никаких прав. Избиение жены рассматривалось в качестве необходимого и даже полезного действия. Это нашло отражение в известной русской поговорке: «Бьет, значит любит». В стихотворении «Тройка» (1846 г.) Некрасов обращает внимание читателей на эту проблему.

Центральный образ стихотворения – русская тройка, проносящаяся по деревне. Она привлекает внимание простой деревенской девушки, в сердце которой просыпаются надежды на настоящую любовь и изменение своего положения. Беспросветная жизнь становилась источником фантазий для русского крестьянства. Очень распространено было явление странничества в поисках лучшей доли.

Молодые крестьянки надеялись вырваться из деревни через брак с красавцем-дворянином. Автор изображает состояние такой девушки. Однообразная сельская жизнь озаряется появлением тройки, в которой находится «проезжий корнет». Это порождает в сердце крестьянки неясную тревогу. Она осознает свою красоту и надеется, что это даст ей шанс убежать из рабства.

Автор грубо перечеркивает радужные надежды и мечты девушки, изображая реальное развитие событий. Господам нет никакого дела до деревенских красавиц. Низкое социальное положение – непреодолимая преграда, перешагнуть которую практически невозможно. Девушку ждет заранее предсказуемая судьба: ранний брак, побои мужа, невыносимо тяжелая физическая работа, забота о пропитании многочисленных детей. Все это быстро изгладит следы былой красоты, подорвет здоровье девушки. Надежды на лучшее забудутся, жизнь превратится в автоматическое бессмысленное существование в ожидании ранней смерти.

Показав разницу между мечтой и действительностью, Некрасов делает печальный вывод. Он советует молодой крестьянке отбросить всяческие надежды и покориться неизбежности. Напрасные волнения и тревоги ни к чему не приведут. Чрезмерная мечтательность сделает жизнь еще тяжелее. Лучше смириться и приготовиться к тому, что ждет впереди.

Популярные тематики стихов

Отзывы к стихотворению


  • У всех своя судьба, хоть и печалится Некрасов о красивой девушке. На ее долю тоже выпадут свои минуты радости.

    Наталья


  • Обожаю его стихи! Читается с легкостью и уносит на много лет назад… Кажется, что в тот стих вложена целая жизнь!

    Анна Осмолик


  • Насколько прекрасно и в точку! Вот когда замужем побудешь — понимаешь о чем он.

    Анастасия


  • Какая красота! Читается легко и просто, не понимаю я кому и что не понравилось? Конечно, очень грустно, что так оно и раньше, и сейчас бывает. В омуте повседневности хорошей домохозяйки, покорной жены и терпеливой матери — многие женщины себя губят…

    Дарья


  • Некрасов не для что-нибудь для школьников коротенькое написать?

    Гена


  • «Вчерашний день,часу в шестом» посмотри)

    Виталий


  • Мне это все наизусть задали…

    Алан


  • У меня в школьные годы учительница по литературе рыдала. когда я рассказывала это произведение . Восхищение и Класс !

    Лидия


  • Отличное же стихотворение! мне очень понравилось

    Милана


  • Зачем такой муж и такая жизнь вообще можно бы и этого избежать

    Ева


  • мне 5 !!!!!! поставили советую выучить

    Даня


  • Проницательный Некрасов. Классика вечна!

    Юлия


  • Я вам как будущий литератор говорю, классика это классика она не бывает плохой, а если вы сами нечего из себя умного не представляете молчите в тряпочку!

    Ксения


  • С такой вспыльчивостью и пунктационно-орфографической невежественностью не литератором (увы!), а только спорщиком.

    Костянтин


  • Бесят комментарии из разряда: «Это хорошо, потому что это классика». Все как раз наоборот: это стало классикой, потому что это хорошо.

    Женя


  • Классика — на то она и классика, впечатляет уже без малого 170 лет!

    Павел


  • Отличный стих! прослезилась…

    Дина


  • Не все поймут, не многие выучат…

    Антон


  • Сейчас буду учить этот ужас, боже, да прибудет со мной сила. Аминь.

    Берк Оздемир


  • Вот так наша система образования убивает в человеке кругозор. Не вижу никакой аналогии между оценкой в школе и творчеством умного человека. Откуда вообще столько бестолковых троллей в русских школах?

    Алиса Чехова


  • Я думаю, наша система образования никого и ничего не убивает. В ней есть свои минусы и плюсы. Любая система образования, пусть даже идеальная (если такая найдется), ничего не исправит и не поделает, если у людей нет желания учиться, осознания этой необходимости. Советская система образования была, может, еще и потому очень хорошей, что учились там люди, которые знали, зачем им это нужно. Ну, а то, что «троллей» много, как вы говорите, так это главным образом климат в нашем обществе виноват) Хотя и улыбаться тошно. Неужели впереди пустота? Читая ужасные комментарии, становится дурно… и безнадежно.

    Костя


  • Не буду я учить этот бред, пускай 2 ставит!

    Даня


  • какие все ленивые стали! «пускай лучше двойка», а постараться и потом перед своими одноклассниками выпендриться никто не хочет? время потратил немного зато почёт и уважение. Это для мозгов полезно, чтобы можно было в несколько потоков мыслить. Если, конечно, ты задаёшься этой целью.

    Татьяна


  • Стихотворение о сложной судьбе каждой

    Григорий


  • Фундаментально! Божественное произведение! Рекомендую не флудить в комментариях, а потратить это время для прочтения. «Не так страшен чёрт, как его малюют»

    Регина


  • Well poem.

    Leimar


  • А что, на руси обязательно надо было жениться?

    Костик


  • текст хороший но прочли вы его отвратительно

    серега


  • Любимейшее стихотворение из всего Некрасова еще и потому, что, помнится в восьмом классе, на заключительном уроке перед выпускными экзаменами, я безжалостно ОТХЛЕСТАЛА ИМ, выразительно читая перед ВСЕМ классом, как ПО ЩЕКАМ глупую и нерадивую, завидуху и ПУСТЫШКУ-одноклассницу, этим прекрасным стихотворением…А вот почему: Здесь был ПОРТРЕТ моей МАМЫ-КРАСАВИЦЫ. И был ПОРТРЕТОМ ИСТИННОЙ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ в нашей семье, в частности, да и в России вообще. Мы Не из крестьян, но в 1975-е годы — это Не имело значения, — всех нас СРАВНЯЛИ по социальному статусу, если помните, в 1917 г. Да, в 1975, в моей молодости социальное происхождение было не суть важно…Но та бывшая одноклассница Ирина, — очень нескладная, некрасивая, ростом 182 см, мосластая и очень неповоротливая, но с огромными претензиями ко всем УМНЫМ и КРАСИВЫМ девочкам нашего класса. Ей, весьма невыразительной во всех отношениях, от мелкого зазубрЁнного умишка до ее внешности, — с белёсыми редкими ресничками-бровками, «как у поросенка», — по определению моей мамы, с жирной в юношеских прыщах воспаленной кожей и ранними морщинами на лбу и на шее…наверное, было не сладко на нашем фоне хорошеньких девчонок?! У нее на лицо в четырнадцать лет — НЕДОСТАТОЧНОСТЬ щитовидки и гормональная разбалансировка ее растущего организма, и общей неряшливости. От потной,засаленной формы и грязного мятого фартука, застиранного «чёрно-серого» вместо белого крахмального воротничка манжетов на платье, — омерзительно смотреть! В общем, она была кошмарным зрелищем.Была заметна на фоне нас, красивых, умных, воспитанных и ухоженных девочек класса. И к нам ко всем по очереди, она придиралась, — ей хотелось выделиться ПУБЛИЧНО, но — никак не могла. Придумала и стала утверждать, мол, что Мы все, — почти все Не русские девочки! Одна была — веселая Люся-рыженькая, вторая кудрявая и русая Надюша, третья задумчивая длинноволосая блондинка Ирочка, атаманка наша Лерка — темно-русенькая, из Петербурга, — и все — РУССКИЕ или Украинки, но с Украины: Харьков, Львов, Горловка и Полтава. Она же их окрестила:»Вы — помесь хохлов с поляками и татарами, — там было иго!» Девочку-гречанку Балаклавскую, Валюшку, — ее предки — потомственные рыбаки в Балаклаве более 300 лет! Мавриди-Ставракисы…я с Валентиной дружу с детсада…Нет! Валька наша — «армянка с татарином!» И так далее…Тут я не утерпела, помню: «А я — из чьих буду, ответь?! — а ты?…а я не знаю…а я у ПАПЫ СПРОШУ!!!» Папа ее — ПроПАГАНДИСТ-политработник в в\ч», вот КАК «просвещал» дочку, вместо того, чтобы заставить учить УРОКИ и быть АККУРАТНОЙ, стирая вовремя форму и воротнички. И НЕ приставать к одноклассницам с ЧЕПУХОЙ…Но я была вне себя и приперла ее к стене: «ОТВЕЧАЙ мне, негодница, а то побью! — я была бойкой и злой, сталкиваясь с ложью и несправедливостью. -«Ты, Наташка, ты…да! Ты — еврейка с татарином, твоя мать — СофИя, а папа — БРЮНЕТ!…и оба они — КУДРЯВЫЕ!!!»-вопила она. Но я ее держала прижав к стене и втолковывала, что РУССКИЕ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ.И они — КРАсИВЫЕ ВСЕ, а НЕ такие, как она с ее СВИНоПОДОБНЫМ БЕЛЁСЫМ папашей…Объяснила, что мамочку-КРАСАВИЦУ мою, зовут «СОФЬЯ» — по православному рождению и крещению, и по РУССКИ — с МЯГКИМ знаком в имени… И у меня были ЛОКОНЫ от мамы, вьющиеся, пепельные цветом, до талии длинной…была я на удивление статна и пропорциональна фигурой, удивительной для подростка — в папу, от греко-итальянских предков, обрусевших…И грация во всех движениях, и длинные стройные ножки, и росточек 175 см, и тонкая косточка в запястьях и в лодыжках были…Остаются и сейчас, на удивление всем…Что же делать, вот и ТАКИЕ МЫ РУССКИЕ БЫВАЕМ! Мы — РАЗНЫЕ, но всегда КРАСИВЫЕ, УМНЫЕ и ЛАДНЫЕ. В том числе и Брюнеты с тонкими черными, будто выписанными тушью бровями, темноволосые и кудрявые! Мы — родовиты: Из ВЛАДИМИРА, СУЗДАЛЯ и ЯРОСЛАВЛЯ с КОСТРОМОЙ, но! мы — русские! И НЕ сметь НАМ лепить грязь и ТВОИ С твоим папенькой»выводы+фантазии».»ВЫ оба — грязные ленивые крестьянские выползки Александровской слободы, куда ссылали штрафованную дворню+незаконнорожденных изо всех мест от Рюриков.ВСЕ — беспутные, без дворовые, — ЛЕДАЩИЕ ГЛУПЦЫ, ЛИШНИЕ людишки! а ТЫ — их потомица, вместе с твоим пьяным отцом,»- резала ей в лицо тогда за ВСЕХ наших девочек…чуть не разревелась от НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ…Историю народов России знала я отлично, читала много и не только Некрасова. Через несколько дней, не остыв еще от чувств к той ПОГАНКЕ, я здорово читала стихотворение, в УПОР глядя в глазенки той Бесстыжей глупой Ирке, она ерзала за партой, а класс молчал завороженно…Учителя изумлялись — я-тихоня, а тут вылетела к доске пулей прочесть «Тройку»…потом «Несжатую полоску», потом «Кому на Руси…»и еще что-то, не помню из Некрасова. Классная наша предложила освободить меня от экзамена по литературе за восьмой класс. Еще по авторам другим семь-восемь отрывков тут же…и у меня -«Пять» и одним экзаменом меньше! Всего сдавали мы восемь — устных и письменных…замечательно нас учили — на «Пять» по всем предметам, а Не на Э-ГЭ-го — «Неизвестно для чего!»

    Наталья Трусова


  • Читал стихи, правда после школы. Учитель литературы и русского языка почти 2 ставила за ужасный почерк. Прошло 17 лет с окончания школы и я зачитал на встрече одноклассников А.С.Пушкина….Никто не ожидал…И только бороду седую мальчишки видели в воде…

    Владимир


Добавить комментарий
Читать стих поэта Николай Некрасов — Тройка на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.