Николай Некрасов — Тройка: Стих

Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от весёлых подруг?
Знать, забило сердечко тревогу —
Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг.

И зачем ты бежишь торопливо
За промчавшейся тройкой вослед?..
На тебя, подбоченясь красиво,
Загляделся проезжий корнет.

На тебя заглядеться не диво,
Полюбить тебя всякий не прочь:
Вьётся алая лента игриво
В волосах твоих, чёрных как ночь;

Сквозь румянец щеки твоей смуглой
Пробивается лёгкий пушок,
Из-под брови твоей полукруглой
Смотрит бойко лукавый глазок.

Взгляд один чернобровой дикарки,
Полный чар, зажигающих кровь,
Старика разорит на подарки,
В сердце юноши кинет любовь.

Поживёшь и попразднуешь вволю,
Будет жизнь и полна и легка…
Да не то тебе пало на долю:
За неряху пойдёшь мужика.

Завязавши под мышки передник,
Перетянешь уродливо грудь,
Будет бить тебя муж-привередник
И свекровь в три погибели гнуть.

От работы и чёрной и трудной
Отцветёшь, не успевши расцвесть,
Погрузишься ты в сон непробудный,
Будешь няньчить, работать и есть.

И в лице твоём, полном движенья,
Полном жизни — появится вдруг
Выраженье тупого терпенья
И бессмысленный, вечный испуг.

И схоронят в сырую могилу,
Как пройдёшь ты тяжёлый свой путь,
Бесполезно угасшую силу
И ничем не согретую грудь.

Не гляди же с тоской на дорогу
И за тройкой вослед не спеши,
И тоскливую в сердце тревогу
Поскорей навсегда заглуши!

Не нагнать тебе бешеной тройки:
Кони крепки и сыты и бойки,-
И ямщик под хмельком, и к другой
Мчится вихрем корнет молодой…

Анализ стихотворения «Тройка» Некрасова

Большое место в творчестве Некрасова занимает описание судеб крестьянских женщин. Их положение было еще хуже мужского, так как вдобавок к общему давлению крепостного права они находились практически в рабстве у своих мужей. Крестьянская община являлась исторически сложившейся особой формой деревенского общества. Ее члены были связаны круговой порукой, все отношения в ней строго регламентировались. Жена считалась собственностью мужа и не имела никаких прав. Избиение жены рассматривалось в качестве необходимого и даже полезного действия. Это нашло отражение в известной русской поговорке: «Бьет, значит любит». В стихотворении «Тройка» (1846 г.) Некрасов обращает внимание читателей на эту проблему.

Центральный образ стихотворения – русская тройка, проносящаяся по деревне. Она привлекает внимание простой деревенской девушки, в сердце которой просыпаются надежды на настоящую любовь и изменение своего положения. Беспросветная жизнь становилась источником фантазий для русского крестьянства. Очень распространено было явление странничества в поисках лучшей доли.

Молодые крестьянки надеялись вырваться из деревни через брак с красавцем-дворянином. Автор изображает состояние такой девушки. Однообразная сельская жизнь озаряется появлением тройки, в которой находится «проезжий корнет». Это порождает в сердце крестьянки неясную тревогу. Она осознает свою красоту и надеется, что это даст ей шанс убежать из рабства.

Автор грубо перечеркивает радужные надежды и мечты девушки, изображая реальное развитие событий. Господам нет никакого дела до деревенских красавиц. Низкое социальное положение – непреодолимая преграда, перешагнуть которую практически невозможно. Девушку ждет заранее предсказуемая судьба: ранний брак, побои мужа, невыносимо тяжелая физическая работа, забота о пропитании многочисленных детей. Все это быстро изгладит следы былой красоты, подорвет здоровье девушки. Надежды на лучшее забудутся, жизнь превратится в автоматическое бессмысленное существование в ожидании ранней смерти.

Показав разницу между мечтой и действительностью, Некрасов делает печальный вывод. Он советует молодой крестьянке отбросить всяческие надежды и покориться неизбежности. Напрасные волнения и тревоги ни к чему не приведут. Чрезмерная мечтательность сделает жизнь еще тяжелее. Лучше смириться и приготовиться к тому, что ждет впереди.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (41 оценок, среднее: 4,12 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Николай Некрасов — Тройка":

Отзывы к стихотворению: 30

  1. Наталья

    У всех своя судьба, хоть и печалится Некрасов о красивой девушке. На ее долю тоже выпадут свои минуты радости.

  2. Анна Осмолик

    Обожаю его стихи! Читается с легкостью и уносит на много лет назад… Кажется, что в тот стих вложена целая жизнь!

  3. Анастасия

    Насколько прекрасно и в точку! Вот когда замужем побудешь — понимаешь о чем он.

  4. Дарья

    Какая красота! Читается легко и просто, не понимаю я кому и что не понравилось? Конечно, очень грустно, что так оно и раньше, и сейчас бывает. В омуте повседневности хорошей домохозяйки, покорной жены и терпеливой матери — многие женщины себя губят…

  5. Гена

    Некрасов не для что-нибудь для школьников коротенькое написать?

    1. Виталий

      «Вчерашний день,часу в шестом» посмотри)

  6. Алан

    Мне это все наизусть задали…

  7. Лидия

    У меня в школьные годы учительница по литературе рыдала. когда я рассказывала это произведение . Восхищение и Класс !

  8. Милана

    Отличное же стихотворение! мне очень понравилось

  9. Ева

    Зачем такой муж и такая жизнь вообще можно бы и этого избежать

  10. Даня

    мне 5 !!!!!! поставили советую выучить

  11. Юлия

    Проницательный Некрасов. Классика вечна!

    1. Павел

      Классика — на то она и классика, впечатляет уже без малого 170 лет!

  12. Ксения

    Я вам как будущий литератор говорю, классика это классика она не бывает плохой, а если вы сами нечего из себя умного не представляете молчите в тряпочку!

    1. Костянтин

      С такой вспыльчивостью и пунктационно-орфографической невежественностью не литератором (увы!), а только спорщиком.

  13. Женя

    Бесят комментарии из разряда: «Это хорошо, потому что это классика». Все как раз наоборот: это стало классикой, потому что это хорошо.

  14. Дина

    Отличный стих! прослезилась…

  15. Антон

    Не все поймут, не многие выучат…

  16. Берк Оздемир

    Сейчас буду учить этот ужас, боже, да прибудет со мной сила. Аминь.

  17. Алиса Чехова

    Вот так наша система образования убивает в человеке кругозор. Не вижу никакой аналогии между оценкой в школе и творчеством умного человека. Откуда вообще столько бестолковых троллей в русских школах?

    1. Костя

      Я думаю, наша система образования никого и ничего не убивает. В ней есть свои минусы и плюсы. Любая система образования, пусть даже идеальная (если такая найдется), ничего не исправит и не поделает, если у людей нет желания учиться, осознания этой необходимости. Советская система образования была, может, еще и потому очень хорошей, что учились там люди, которые знали, зачем им это нужно. Ну, а то, что «троллей» много, как вы говорите, так это главным образом климат в нашем обществе виноват) Хотя и улыбаться тошно. Неужели впереди пустота? Читая ужасные комментарии, становится дурно… и безнадежно.

  18. Даня

    Не буду я учить этот бред, пускай 2 ставит!

    1. Татьяна

      какие все ленивые стали! «пускай лучше двойка», а постараться и потом перед своими одноклассниками выпендриться никто не хочет? время потратил немного зато почёт и уважение. Это для мозгов полезно, чтобы можно было в несколько потоков мыслить. Если, конечно, ты задаёшься этой целью.

  19. Григорий

    Стихотворение о сложной судьбе каждой

  20. Регина

    Фундаментально! Божественное произведение! Рекомендую не флудить в комментариях, а потратить это время для прочтения. «Не так страшен чёрт, как его малюют»

  21. Leimar

    Well poem.

  22. Костик

    А что, на руси обязательно надо было жениться?

  23. серега

    текст хороший но прочли вы его отвратительно

  24. Наталья Трусова

    Любимейшее стихотворение из всего Некрасова еще и потому, что, помнится в восьмом классе, на заключительном уроке перед выпускными экзаменами, я безжалостно ОТХЛЕСТАЛА ИМ, выразительно читая перед ВСЕМ классом, как ПО ЩЕКАМ глупую и нерадивую, завидуху и ПУСТЫШКУ-одноклассницу, этим прекрасным стихотворением…А вот почему: Здесь был ПОРТРЕТ моей МАМЫ-КРАСАВИЦЫ. И был ПОРТРЕТОМ ИСТИННОЙ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ в нашей семье, в частности, да и в России вообще. Мы Не из крестьян, но в 1975-е годы — это Не имело значения, — всех нас СРАВНЯЛИ по социальному статусу, если помните, в 1917 г. Да, в 1975, в моей молодости социальное происхождение было не суть важно…Но та бывшая одноклассница Ирина, — очень нескладная, некрасивая, ростом 182 см, мосластая и очень неповоротливая, но с огромными претензиями ко всем УМНЫМ и КРАСИВЫМ девочкам нашего класса. Ей, весьма невыразительной во всех отношениях, от мелкого зазубрЁнного умишка до ее внешности, — с белёсыми редкими ресничками-бровками, «как у поросенка», — по определению моей мамы, с жирной в юношеских прыщах воспаленной кожей и ранними морщинами на лбу и на шее…наверное, было не сладко на нашем фоне хорошеньких девчонок?! У нее на лицо в четырнадцать лет — НЕДОСТАТОЧНОСТЬ щитовидки и гормональная разбалансировка ее растущего организма, и общей неряшливости. От потной,засаленной формы и грязного мятого фартука, застиранного «чёрно-серого» вместо белого крахмального воротничка манжетов на платье, — омерзительно смотреть! В общем, она была кошмарным зрелищем.Была заметна на фоне нас, красивых, умных, воспитанных и ухоженных девочек класса. И к нам ко всем по очереди, она придиралась, — ей хотелось выделиться ПУБЛИЧНО, но — никак не могла. Придумала и стала утверждать, мол, что Мы все, — почти все Не русские девочки! Одна была — веселая Люся-рыженькая, вторая кудрявая и русая Надюша, третья задумчивая длинноволосая блондинка Ирочка, атаманка наша Лерка — темно-русенькая, из Петербурга, — и все — РУССКИЕ или Украинки, но с Украины: Харьков, Львов, Горловка и Полтава. Она же их окрестила:»Вы — помесь хохлов с поляками и татарами, — там было иго!» Девочку-гречанку Балаклавскую, Валюшку, — ее предки — потомственные рыбаки в Балаклаве более 300 лет! Мавриди-Ставракисы…я с Валентиной дружу с детсада…Нет! Валька наша — «армянка с татарином!» И так далее…Тут я не утерпела, помню: «А я — из чьих буду, ответь?! — а ты?…а я не знаю…а я у ПАПЫ СПРОШУ!!!» Папа ее — ПроПАГАНДИСТ-политработник в в\ч», вот КАК «просвещал» дочку, вместо того, чтобы заставить учить УРОКИ и быть АККУРАТНОЙ, стирая вовремя форму и воротнички. И НЕ приставать к одноклассницам с ЧЕПУХОЙ…Но я была вне себя и приперла ее к стене: «ОТВЕЧАЙ мне, негодница, а то побью! — я была бойкой и злой, сталкиваясь с ложью и несправедливостью. -«Ты, Наташка, ты…да! Ты — еврейка с татарином, твоя мать — СофИя, а папа — БРЮНЕТ!…и оба они — КУДРЯВЫЕ!!!»-вопила она. Но я ее держала прижав к стене и втолковывала, что РУССКИЕ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ.И они — КРАсИВЫЕ ВСЕ, а НЕ такие, как она с ее СВИНоПОДОБНЫМ БЕЛЁСЫМ папашей…Объяснила, что мамочку-КРАСАВИЦУ мою, зовут «СОФЬЯ» — по православному рождению и крещению, и по РУССКИ — с МЯГКИМ знаком в имени… И у меня были ЛОКОНЫ от мамы, вьющиеся, пепельные цветом, до талии длинной…была я на удивление статна и пропорциональна фигурой, удивительной для подростка — в папу, от греко-итальянских предков, обрусевших…И грация во всех движениях, и длинные стройные ножки, и росточек 175 см, и тонкая косточка в запястьях и в лодыжках были…Остаются и сейчас, на удивление всем…Что же делать, вот и ТАКИЕ МЫ РУССКИЕ БЫВАЕМ! Мы — РАЗНЫЕ, но всегда КРАСИВЫЕ, УМНЫЕ и ЛАДНЫЕ. В том числе и Брюнеты с тонкими черными, будто выписанными тушью бровями, темноволосые и кудрявые! Мы — родовиты: Из ВЛАДИМИРА, СУЗДАЛЯ и ЯРОСЛАВЛЯ с КОСТРОМОЙ, но! мы — русские! И НЕ сметь НАМ лепить грязь и ТВОИ С твоим папенькой»выводы+фантазии».»ВЫ оба — грязные ленивые крестьянские выползки Александровской слободы, куда ссылали штрафованную дворню+незаконнорожденных изо всех мест от Рюриков.ВСЕ — беспутные, без дворовые, — ЛЕДАЩИЕ ГЛУПЦЫ, ЛИШНИЕ людишки! а ТЫ — их потомица, вместе с твоим пьяным отцом,»- резала ей в лицо тогда за ВСЕХ наших девочек…чуть не разревелась от НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ…Историю народов России знала я отлично, читала много и не только Некрасова. Через несколько дней, не остыв еще от чувств к той ПОГАНКЕ, я здорово читала стихотворение, в УПОР глядя в глазенки той Бесстыжей глупой Ирке, она ерзала за партой, а класс молчал завороженно…Учителя изумлялись — я-тихоня, а тут вылетела к доске пулей прочесть «Тройку»…потом «Несжатую полоску», потом «Кому на Руси…»и еще что-то, не помню из Некрасова. Классная наша предложила освободить меня от экзамена по литературе за восьмой класс. Еще по авторам другим семь-восемь отрывков тут же…и у меня -«Пять» и одним экзаменом меньше! Всего сдавали мы восемь — устных и письменных…замечательно нас учили — на «Пять» по всем предметам, а Не на Э-ГЭ-го — «Неизвестно для чего!»

  25. Владимир

    Читал стихи, правда после школы. Учитель литературы и русского языка почти 2 ставила за ужасный почерк. Прошло 17 лет с окончания школы и я зачитал на встрече одноклассников А.С.Пушкина….Никто не ожидал…И только бороду седую мальчишки видели в воде…

Добавить комментарий

Читать стих поэта Николай Некрасов — Тройка на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.