«У лукоморья дуб зеленый…» — строки, знакомые каждому с детства. Волшебный мир пушкинских сказок настолько прочно вошел в нашу жизнь, что воспринимается как неотъемлемая часть русской культуры. Поэма «Руслан и Людмила» была закончена Пушкиным в 1820 г., но вступление он дописал в 1825 г. в Михайловском. За его основу поэт взял присказку Арины Родионовны.
Вступление Пушкина к поэме продолжает древние традиции русского фольклора. Еще древнерусские гусляры начинали свои сказания с обязательной присказки, не имеющей прямого отношения к сюжету. Эта присказка настраивала слушателей на торжественный лад, создавала особую волшебную атмосферу.
Жанр, тема, идея
- Жанр: пролог (вступление) к поэме.
- Размер: четырехстопный ямб.
- Тема: приглашение в мир сказки, чудес и приключений, древних преданий и народных сказаний.
- Идея: знакомство читателей с миром, богатством, мудростью русского фольклора, который интересен и для детей, и взрослых.
- Средства выразительности: эпитеты («неведомых дорожках», «витязей прекрасных»), метафора («лес видений», «над златом чахнет»), олицетворение («волк служит», «ступа идет», «кот говорил»), присказка («и там я был, и мед я пил»), анафора («там»), повторы, восклицание. Интересно, что здесь волк бурый, тогда как в сказках он серый. У королевича, которого он описывает, есть имя: Бова. Это был славный богатырь.
Пушкин начинает свою поэму описанием таинственного лукоморья – загадочной местности, где возможны любые чудеса. «Кот ученый» символизирует древнего автора-сказителя, который знает невероятное количество сказок и песен. Лукоморье населено множеством волшебных героев, собравшихся здесь из всех русских сказок. Среди них и второстепенные персонажи (леший, русалка), и «невиданные звери», и пока еще неодушевленная избушка на курьих ножках.
Постепенно перед читателем возникают и более значимые герои. Среди неясных видений появляются могучие «тридцать витязей» во главе с Черномором, символизирующие военную силу русского народа. Главные положительные персонажи (королевич, богатырь, царевна) пока еще безымянны. Они являются собирательными образами, которым предстоит воплотиться в конкретной сказке. Завершают волшебную картину основные отрицательные персонажи – Баба-Яга и Кащей Бессмертный, олицетворяющие зло и несправедливость.
Пушкин подчеркивает, что весь этот волшебный мир имеет национальные корни. Он непосредственно связан с Россией: «там Русью пахнет!». Все происходящие в этом мире события (подвиги, временные победы злодеев и торжество справедливости) являются отражением реальной жизни. Сказки – это не только выдуманные для развлечения истории. Они по своему освещают действительность и помогают человеку различать добро и зло.
В финале присказки Пушкин утверждает, что сам побывал в лукоморье и слушал сказки «кота ученого». Он хочет поделиться одной из таких прекрасных сказок. Интригующее вступление поэта усиливает интерес читателей и нетерпение перед вступлением в волшебный мир народных преданий.
По сути славянское язычество описал немного, красиво.
Обожаю это стихотворение…
Расшифрока Руского слова, души, образа.
У. Это восклецание, как ого или ого го
Л и К. Л лучина свет огонек
К. Направление
Дуб зелёный. Это могучий крепкий
Златая цепь. Это закрытый свод знаний Русского языка образов понимания души природы.
Златая цепь. Это влиятельный богатые люди не дают хода развития знаний Руской культуры.
Кот учёный нужно понимать не кот, а кто то говорит посмотри на лево право все описано в сказках сказаниях песнях русское. Изучая вам откроются много чудесного.
Леший. Это спроси любого старого он ответит да леший его знает, тоесь да кто его знает. Подразумевается и много вам откроется неизвестного.
Русалка. Это в ветви дуба говорят о многом русском.
33 богатыря. Это буквы Русского алфавита. Образы дни недели месяцы муже лето женское лето
4 отечества. Читайте Вячеслава Куланова
Мне нравится, когда там озвучка.
Стих не плохой, не спорю, но зачем задавать его школьникам 1 класса
Ну там задают только первые 4 строчки))) это ж только прикоснуться к коту ..
А никто не знает как этот стих выучить?
Читай сначала первое четверостишие, запомни его и переходи к следующему. Второе четверостишие тоже запомни, а потом прочитай первое и второе четверостишие. И так до самого конца.
Ну красиво, спору нет. Все эти поэмы и сказки Пушкина мне мать читала, когда я ещё был ребёнок перед сном. Как будто она уже знала, что я стану поэтом. Алексей Баталов 4.
Это мой любимый стих детства❤️
Это самый лучший стих моей жизни
Я смогла расшифровать события сегодняшнего дня. Спасибо ему за подсказку….
у меня подозрение что это не подсказки а руководство! нужно брать всю поэму целиком
Стих то как песня легко учиться в рифму. Но слишком трудно понимающий. Особенно для нацменов. Кто-нибудь расшифровал бы его по строчкам чтобы все понятно было.
Стих был выучен в начальник школе, но в 45 помню его весь целиком и по сей день))))
Красивое стихотворение. Учиться легко. Учила в 5 лет и до сих пор помню.
очень классное стихотворение, красиво читают, мой папа уснул!! очень круто!!!
Прикольный текст и легко учится. Тот, кто часто читает или стихи, отрывки учит, тот красава, если не учит, ничего самое главное хотеть учиться.
Спасибо за стих, очень понравился, всем советую.
Тема актуальна на все времена: дуб зеленый — это русский народ, на котором пожизненно была и есть цепь. Кот учёный это президент, глаголющий одни сказки. Леший и русалка шляются по госдуме, где полно невиданных зверей на неведомых дорожках, а избушка на курьих ножках — это видеорубка президента, стоит без окон и дверей.
это стихотворение надо учить не позже 1-го класса
Всем добрый привет.
Я сегодня перед сном дочери мучилась при перебирании сказок. И вспомнила… Моя мама перед сном рассказала о лукоморье. Я знаю этот стих с малого детства напамять. И моему ребёнку понравилось! Это не стандарт. «Давным давно или, в некотором Царстве…». Я живу больше 20 лет в не русскоязычной стране. И хочу вам сказать это больше чем ностальгия, Это Русский Дух!. И замечательный Писатель!.
почему кащей когда кощей?
это в фольклоре и мифологии Кощей, а у Пушкина — Кащей
у нас нет ошибки.
тем более он писал стихи где много старорусских слов потому что он жил несколько лет тому назад
а там так и должно быть написано златая цепь? (мне казалось что там было написано золотая…)
и песнь мне казалось что песни заводит
Да, все верно. Правильно «златая» и «песнь».
спс за ответ просто этот стих был в учебнике литературы 3 класса а я в 5-том и ничего не помню вот и показалось что не правильно
Моей дочке только исполнилось 6 лет, и она на днях за 2 дня в легкую выучила это стих)) А год назад (в 5 лет) практически также за пару дней полностью выучила «Зимнее утро» Пушкина. Кому читает, все в восторге! Стихи легко ложатся на слух, певучие и запоминаются без проблем.
Прошло 50 лет, а я все ещё помню его наизусть и как тетя мне его читала)
Я в 5 классе и мне очень нравится это стихотворение,оно чудесное.Один раз прочитала перед сном и с легкостью запомнила почти весь отрывок!!!
А я выучил это за 1 минуту, потому что, мне бабушка, перед сном наизусть рассказывала этот стих, когда я засыпал, и когда подрос и пошёл в школу, мне стоило только прочитать и вспомнить, и все, за минуту выучил)) мне сейчас 36 лет, и я знаю его на изусть, и частенько своему сыну читаю её, когда укладываю спать)))
Согласна с родителями: это стихотворение для средней группы детского сада. Жаль детей , родители которых не сочли нужным донести до детей всю прелесть и сказочность этого произведения ( как вероятно и многих других не менее интересных литературных произведений). Намного проще дать ребенку в руки пульт от телевизора или сунуть в руки гаджет. И совсем меня не удивляет, что пятикласснику!!! это стихотворение неинтересно, перерос ведь уже!
Это моя колыбельная для сына. :о) Можно петь, причём на разный лад.
Моя дочь в 4,5 года, выучила его за 3 дня, и все сказки Корней Ивановича Чуковский знает наизусть, а вы не можете стих Пушкина в 5том то классе выучить да ещё и такой легкий
Супер)) очень лёгкий и понятный. И мне кажется нравится деткам.
Хороший стих мне дали на дз в 1 класс
Этот стих хорошо развивает фантазию и память
мне 82года я его помню ещё со школы когда учишь представляй картину дуб на нем цепь по которой ходит кот и так далее Картинки помогут быстро выучить Это песня. Сравнивать поэтов не стоит надо найти своего
Нам вообще в классе учительница вышла из класса и сказала чтоб мы за 15 минут всё выучили
Легче лёгкого
Я этот стих учила в детском саду в 4 годика
Очень красивое стихотворение.
В школьные годы тоесть в далеком детстве все учить было неинтересно, стихи понимать могут только взрослые люди ведь Пушкин для них и писал, это сейчас кажется что этот стих интересен, а в детстве это каторжныЙ труд.
Волшебный стих, но почему же волк бурый, а не серый? Когда читаешь, прямо спотыкаешься на этом месте.
Придет серенький же волчок, а не буренький!
На самом деле волк не серенький , это , чтобы детки маленькие не боялись, он бурого , более страшного цвета.
Стихотворение Пушкина которое знают все… (Я знаю только до „невиданных зверей”)
Но очень жалко что многие (сколько я не просматривала комментарии) думают что это ерунда, и что другие пишут лучше.
Я знаю что у каждого человека свои интересы,увлечения,хобби. Но пожалуйста, проявите хоть какое-то уважение к автору А.С.Пушкину!!!
Согласна, Дарья.
Почему?
Потому что, на его сказках, целые поколения вырастали, потому что он открыл безграничный сказочный мир многим с бескрайней фантазией, потому что он стал частью нашей культуры, мало? Могу еше!
это просто отлично!
Замечательный стих
Мне стих очень нравится, и я её уже знаю наизусть. Скоро я её буду рассказывать на уроке.
Очень красиво! Слова льются как ручей!
полный прижизненный текст скрыт так надёжно,что не найти очевидцев кулуарных пушкинский чтений -да и не откроют тайну русского духа!
Великолепные стихи!!!Любимого поэта!Такой красивый слог,а учатся все его произведения очень легко!Он памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не заростет народная тропа,вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа!!!
Этот стих я еще в детстве учила и этот стих никто никогда не забудет
Приятно)Про Бабу Ягу,Пушкин в этом вступлении не пишит ,как про отрицательного персонажа.Просто там Баба Яга(йога)!
я его на конкурс чтецов буду читать
Я начинаю учить я во 2 классе на русском языке расскажу учителю обязательно
Очень хорошо.Навеки помню этот стих
хороший стих мне он с первого раза понравился
Кто знает — почему
Там о заре прихлынут волны
а не
Там на заре прихлынут волны
Когда речь идёт о времени суток, раньше говорили: о полуночи, о полудни ( ещё по полудни ) и о заутренней. О заре это на рассвете, можно на заре. Суть одна.
А мы его ещё только в 5 классе наизусть будем учить,но начало я уже очень давно знаю!!!