Сергей Есенин — Пушкину: Стих

Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.

Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший как туман,
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.

Но эти милые забавы
Не затемнили образ твой,
И в бронзе выкованной славы
Трясешь ты гордой головой.

А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.

Но, обреченный на гоненье,
Еще я долго буду петь…
Чтоб и мое степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть.

Анализ стихотворения «Пушкину» Есенина

В 1924 г. в Советской России отмечалось 125-летие со дня рождения Пушкина. Многие поэты и писатели по-своему откликнулись на это торжественное событие. Есенин также не мог остаться в стороне от почтения памяти своего великого предшественника, написав стихотворение «Пушкину». Поэт прочитал это произведение на митинге у памятника Пушкину на Тверском бульваре.

Автор специально приурочил сюжет стихотворения к торжественному чтению. Лирический герой находится перед памятником и мысленно обращается к великому поэту. Он мечтает о таком же «могучем даре» человека-легенды. Есенин скромно находит в себе черты характера, сближающие его с Пушкиным. Называя его «повесой», а себя «хулиганом», поэт считает, что это объединяет двух творческих людей, живущих в совершенно различных эпохах.

Есенин не видит никаких оснований для бессмысленных обвинений Пушкина в «милых забавах». Любой великий человек должен иметь свои странности, которые будут осуждаться невежественной толпой. Но никакие критические нападки никогда не смогут «затемнить образ» Пушкина, увековеченный в бронзовом памятнике. В этом утверждении Есенина заметно некоторое оправдание своего образа жизни. Его чрезмерное увлечение алкоголем и буйные выходки уже давно были источником постоянных нареканий. Поэт чувствовал одиночество и боль от необратимых изменений, происходящих в стране. Он не мог найти родственную душу, которая бы полностью понимала его состояние. В шумных попойках Есенин старался отвлечься от мучивших его душу терзаний. Своей «хулиганской» жизнью поэт словно пытался доказать, что талант невозможно пропить. К сожалению, эта попытка привела Есенина к самоубийству.

Автор преклоняется перед талантом Пушкина. Он признается, что «умер бы… от счастья», если бы смог повторить его судьбу. Поэт несколько сгущает краски, утверждая, что «обречен на гоненья». В принципе, критическая травля Есенина не слишком отличалась от цензурных запретов, налагаемых на Пушкина.

Очень трагично звучит последняя строфа. У Есенина имелись огромные творческие планы. Он действительно был способен создать еще множество талантливых произведений. «Степное пенье» Есенина все-таки «прозвенело бронзой» в многочисленных памятниках. Поэт ошибся в утверждении «еще я долго буду петь…». До его трагической смерти оставалось около полутора лет.

Популярные тематики стихов

Отзывы к стихотворению


  • Чудесный стих!
    Он мне очень понравился и сам Сергей Есенин гениальный писатель

    Вадим


  • Шикарное стихотворение! Выучу наизусть!

    Анастасия


Добавить комментарий
Читать стих поэта Сергей Есенин — Пушкину на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.