Осенний вечер… Небо ясно,
А роща вся обнажена —
Ищу глазами я напрасно:
Нигде забытого листа
Нет — по песку аллей широких
Все улеглись — и тихо спят,
Как в сердце грустном дней далеких
Безмолвно спит печальный ряд.
Анализ стихотворения «Осенний вечер» Тургенева
Зарисовка состояния природы в стихотворении Ивана Сергеевича Тургенева «Осенний вечер» — отражение его душевного состояния на тот момент.
Стихотворение написано в 1842 году. В эту пору его автору было 24 года, он завершал получение второго университетского образования, несколько лет прожил в Европе. В этот период он возвращается в Москву. Впрочем, весной он уже в Петербурге. Все это время он ведет переписку с молодежью семьи Бакуниных. Собственно, Татьяне Бакуниной и посвящено данное стихотворение. Она была чуть старше начинающего литератора, восхищалась его одаренностью. Наконец стало ясно, что И. Тургенев не готов связать свою жизнь с ней. Он уехал, но дружба и воспоминания остались. По жанру – пейзажная лирика, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, деление на строфы отсутствует. Лирический герой – сам автор.
Интонация меланхоличная. Герой сразу обозначает время года и дня. Интересно, что, по имеющимся сведениям, стихотворение было написано весной 1842 года. Значит, почвой для положенных в его основу размышлений послужили воспоминания. Действительно, еще прошлой осенью казалось, что знакомство с Т. Бакуниной чуть ли не подарок судьбы. Однако спустя полгода он уже патетически прощался с ней как с сестрой и единственной понимающей его подругой. Несколько стихотворений да похожих по характеру на нее второстепенных героинь в прозе остались в творчестве писателя. В ту пору он был изрядным романтиком, позднее – чуть ли не посмеивался над всей этой историей. Здесь же он описывает сентиментальный этап их отношений, когда герой томился неизвестностью и сочинял возвышенные строки своей избраннице. Даже после расставания с облегчением – ему немного грустно. «Роща вся обнажена»: ушло все очарование осени. «Нигде забытого листа нет»: двойное отрицание, подчеркивающее меланхолию героя. «Все улеглись»: он чувствует себя одиноким, свои переживания – ненужными, нет утешения, поддержки. «Дней далеких»: прошел год, но кажется, что встречи в усадьбе Бакуниных были давным-давно, а может быть, и вовсе приснились ему. «Спит печальный ряд»: ассоциация с рядом надгробий. Олицетворения: обнажена, спят. Сравнение: как в сердце. Метафора: спит ряд дней. Эпитеты: забытого, безмолвно.
И. Тургенев в зрелые годы относился к поэтическим опытам молодости скептически. Однако «Осенний вечер» — одна из творческих удач того времени.
Красиво и с лёгкой грустинкой. И заставляет задуматься о бренности нашего бытия. Алексей Баталов 4. Дом Поэта.
P /S
Вот так и нас унесёт времени стремнина, как эти никому не нужные листья и, как они мы превратимся в прах… Оттого так грустно и печально в душе. И вообще осенью вместе с буйством красок часто бывает грустно и тоскливо и начинает душить сентиментальность, как будто душе сделали не заслуженно больно и она в тоскливом и смертельном тоне о чём-то жалеет… О невозвратном и далёком… Это, как лирик, который в порыве отчаянья и исступления сжёг все свои стихи и, забившись в свой уголок, тихонько плачет и скорбит о них. Алексей Баталов 4. Дом Поэта.
печальные думы навеял
Просто супер
мне в школе задали спасибо вы меня спасли
Хорошое стихотворение!
СТИХИ ОТЛИЧНЫЕ НО ЖАЛЬ ЧТО У МЕНЯ АНГЛИСКИЙ
СУПЕР СТИХИ В САМЫЙ РАЗ