Как грустны сумрачные дни
Беззвучной осени и хладной!
Какой истомой безотрадной
К нам в душу просятся они!
Но есть и дни, когда в крови
Золотолиственных уборов
Горящих осень ищет взоров
И знойных прихотей любви.
Молчит стыдливая печаль,
Лишь вызывающее слышно,
И, замирающей так пышно,
Ей ничего уже не жаль.
Анализ стихотворения «Осень» Фета
Творчество А. Фета в основном связано с чувством восторга перед природой. Резким отличием является стихотворение «Осень», написанное в 1883 г. Поэт в это время был уже в преклонном возрасте, поэтому воспринимал жизнь как медленное угасание. В прошлом остались любовные увлечения, поражения и победы. Фет добился благополучия и известности. Лучшие годы уже были позади, оставалось спокойно воспринимать старость, подводить итоговую черту под своей жизнью.
Первая строфа стихотворения проникнута ощущениями тоски и печали. Холодная и равнодушная осень невероятно грустна. Хмурые осенние дни неспособны вызвать радость в сердце. То же самое чувствует человек в старости. Его ощущения притупились, ничто не вызывает в нем счастья. Он уже давно расстался со всеми надеждами и мечтами и ничего не ждет от будущего. Фет всегда славился тонким восприятием и описанием природных звуков. Но в этом случае поражает использованный им эпитет – «беззвучная».
Во второй строфе Фет все же признает, что и осенью бывают прекрасные дни, которые можно сравнить с поздней человеческой любовью. Красота в этот период уже увядающая, но в этом и заключается ее ценность. Последние теплые дни, как и вспышка страсти, позволяют человеку еще раз ощутить полноту своей жизни.
Третья строфа подводит к окончательному заключению. Кратковременное возрождение чувств уже не может обмануть человека. Все равно последним его ощущением будет «стыдливая печаль». Возникает единственный звук в стихотворении, произведенный «вызывающим». Неопределенность этого понятия означает, по сути, холодное равнодушие автора, которому, как и печали, «ничего уже не жаль».
Размер стихотворения – четырехстопный ямб. Он идеально подходит для описания печального размышления на закате дней. Эмоциональность постепенно нарастает, но в третьей строфе автор переходит на умеренный ритм.
Первая и вторая строфы построены на контрасте применяемых эпитетов («сумрачные», «безотрадной» — «золотолиственных», «знойных»). Автор широко использует олицетворения («дни… просятся», «молчит… печаль»).
В стихотворении нет четкой сюжетной линии, оно представляет собой отдельные отрывки впечатлений и чувств. Автор словно бы предлагает читателю самому представить недостающие детали. Старость предоставит каждому человеку бездну времени для такого анализа.
фету 44 года . какая старость ?
Раньше уже в 30 лет человек считался старым и после 30 закат жизни.
В пушкинские времена и раньше многие люди умирали рано из-за войн, болезней и эпидемий. Поэтому после 30 лет человека считали старым. Но доля правды в этом есть.
Это произведение шедевр! Побольше бы таких творений. Но к сожалению не всегда все произведения получаются такими…
Высшая оценка!
классный стих
а где жанр?
… слабоват в коленках нашЬ дядя Фет
Мне стих понравился но есть один минус….
В третьем столбик вообще не в тему…
Я это тоже заметил. Возможно, Фет это и планировал. Но никто же не знает, о чем он думал на самом деле.
Классно
вроде норм
Высосано из пальца.
Обоснуй.
Эмм… Почему же? Обьясните пожалуйста. Спасибо)
Хоть и осень давно наступила жизнь опустила на дно,но не хочется думать о грустном,хочется верить в добро!
Мне понравилось!
я хочу малинькие стихи очень маленькие стихи
Понимаю тебя
Литература по принуждению. Дешево и бездарно
Обосновать сможешь, литератор чертов?
Лена, почему вы так считаете? Обоснуйте пожалуйста свое мнение. Заранее спасибо))
Очень хороший стих мне нравится
А мне учить этот стих
Проходя поэзию А.Фета учительница читала этот стих. Очень красивый и хорошо запоминаемый. Осенью смотря в окно часто вспоминаешь это произведение.
Красивое стихотворение, мелодично воспринимается на слух, очень понравилось. По больше бы таких авторов!