Иосиф Бродский — Я входил вместо дикого зверя в клетку: Стих

Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

Анализ стихотворения «Я входил вместо дикого зверя в клетку» Бродского

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Бродского Бродский - Стихи о жизни Стихи о жизни классиков Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

46 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Он сидел в первой в мире психбольнице для политических заключеных! «За тунеядство в тюрьме» историки … :)))))

Поэтому вместо зверя, только богу известно как обращались там с псих больными и что им давали…. Возможно эти психотропные вещества раскрыли или убили гений.

Гений, больше добавить нечего.

Чтобы познать смысл произведения, не стоит его оценивать с точки зрения обывательского разума и буквальности биографии поэта. Зачастую смысл между строк и он не каждому доступен. А, что касается строк «жрал хлеб изгнания… Это вовсе не о пищевом голодании.

Поверхностный анализ, не все могут понять поэзию и её измерения лингвистические. Не хочу обидеть критика, но это гениальное стихотворение, подводящее по сути итог жизни.

За такой «анализ» в моей школе поставили бы «3-» из гуманистических соображений: ну, не даются некоторым никакие анализы, кроме медицинских

Кто писал анализ??? Пожалуйста, тщательнее относитесь к подбору авторов. Есть блестящие филологи, которые не откажутся написать, пропустив тексты классиков через ум и сердце….

«Преувеличенное описание мученичества», «показательные страдания», что там еще… Никогда не надо судить и сравнивать, даже если вам при тех же условиях было терпимо. Вы ничего не знаете о том, что у другого человека в голове и как ему на самом деле плохо. Кому-то этих условий оказалось достаточно, есть люди, у которых стихотворение вызвало отклик, ибо они чувствуют то же самое. Стихотворение очень сильное, а анализ чудовищный, автор еще бы чужие деньги начал пересчитывать.

Злобной и низкопробный анализ наподобие суда черни над ним, после которого его отправили в ссылку. И кстати, его «отдых в деревне» заключался в перетаскивании валунов размером в рост человека с полей на дорогу. При том, что у него было больное сердце.

Комментарий — как «Луч света в темном царстве»

Чтобы сейчас не наговаривали на Бродского… Он гениален. Это как, своего рода — джаз) кто-то в восторге, а для кого-то это набор звуков)

Вообще у автора есть что либо стоящее, надоело читать мусор?

Зачем публиковать подобные анализы поэзии, граничащие с невежеством. Не оскорбляйте чувств читателей.

Надо не забывать понятие — «лирический герой». Вообще сводить личные переживания к перечислению фактов биографии поэта довольно наивно. Мытарства поэта понятно дело могут и не составить конкуренции личному делу обычного уголовника в протокольной форме .

«жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок».
Неужели автор анализа не понял, что речь идет не о хлебе в прямом смысле, не о пище. «Хлеб изгнанья» — это аллегория, это все чувства, которые испытывает эмигрант поневоле на чужбине, каким и был Бродский.

Поэзия Бродского, безусловно, тяжелая морально при ее очевидной гениальности. Он просто очень тонко чувствовал несвободу, присущую советскому строю, ее показной патриотизм, основанный на страхе, и неприкрытую ложь. Как же я его понимаю!! В свои детские годы я чувствовала в стране то же самое — гнет, тяжесть, темноту, но выразить не могла, а он смог

Безусловно, Бродский талантлив.Но он же не один жил в Советском Союзе. Я тоже здесь жил и живу. Если бы поэт поменьше врал его бы больше любили.

Вам бы не стихи читать, а следователем работать! Следовательно у Вас все очень! А лишние люди — не для Вас!

Эгоисты и подлецы всегда лишние везде, в любом обществе…

Почему герой стихотворения, от первого лица которого ведется повествование, должен олицетворяться с Бродским?

Вася,как ты прав,убогим не понять

По сравнению с одесситом Багрицким слабо.

не мой поэт . из серии чем бы заняться,лишь бы не работать. самолюбование сквозит.сложно тяжело пишет и без души

Как Вы правы, Наташа!

Убогим не понять

Конечно. Если нет усваивающего поэзию органа, не нужно её потреблять. Кушайте диетическое.

Сильный стих на самом деле, вам не понять.

Согласна на 100%

Да уж точно, не ваш.

Это всё красиво выглядит)

Да,вот насчет сытый- голодный очень мелко.Поэт, конечно же,пишет совсем не о физическом голоде.Я не фанат Бродского,но его ум порой поражает.

Как можно так плоско и поверхностно анализировать… Хлеб изгнания — там же не про еду вовсе, а про тоску за родиной, про судьбу, что он все принял, что ему полагалось, не оставлял ничего за собой… Да и в общем весь анализ слишком поверхностный

Уберите этот несуразный бред сытого картонного критика.

Нельзя с такой ограниченностью подходить к поэзии. Автор «анализа», к сожалению, вульгарно — примитивен. Простой пример: как можно было не считать шекспировский «хлеб изгнания», символизирующий не голод физический вовсе, а муки «тоски по родине», как сказал другой большой поэт. Простите, если кого обидел… Читайте больше…

Поддерживаю!

Согласна

В анализе стихотворения допущена ошибка не /значок/а -зрачок,как пишет И.Бродский. Бродский -талант.Живу его поэзией.

Мне жаль, видимо не читаете поэтов, а бездарности…

нигде нет ошибок

С чего автор решил, что Бродский заявляет о своём мученичестве? По мне, он просто описывает факты, может иногда поэтическим языком, что ни странно. Сам Бродский много раз говорил, что люди слишком драматизируют свои страдания, и сам этого не делал. По словам его друзей, Рейна, Эллендеи Проффер, он как раз не любил, чтобы из него делали мученика. Где противоречия, где самомнение?
Зачем писать такую отсебятину?

Обычное сопоставление стиха и биографии поэта, а где злоба я хз. Не особо люблю Бродского мне по душе Бодлер)

Пожалуйста, хоть один пример приведите о «неприкрытой злобе». Ну, «понаписывают» свои комментарии без аргументов и фактов.

Анализы и этого, и других стихотворений выдающегося поэта дышат почти неприкрытой злобой к эмигранту, осмелившемуся бросить советский рай. Экое комчванство! Маскируйтесь тщательнее))

каждый стих бродского необыкновенно талантлив.не надо на мой взгляд принимать буквально его обороты речи.лично я просто наслаждаюсь виртуозностью его поэтических приемов

Колченогие стихи. Лишенные поэзии, музыки, красок… Пыльная литература, книжное стихотворчество. Сравните с великолепным Мандельштамом, например. Или с Павлом Васильевым. Я уж и не говорю про Блока, Маяковского, Есенина… Заболоцкий, Мартынов, Кузнецов, Рубцов, Михаил Анищенко — да все лучше!
В топку!

Вы перечислили прекрасных поэтов, каждый занимает достойное место в литературе. Только Нобелевская премия досталась не им.