Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног,
как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, —
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и — кстати — самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности
с глубокими её могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.
Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими её дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими,
пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.
Да. Лучше поклонятся данности
с убогими её мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.
Анализ стихотворения «Одиночество» Бродского
Конфликт с окружающей действительностью И. Бродский почувствовал еще в раннем возрасте. Его первые попытки опубликовать свои произведения закончились неудачей. Сложный и противоречивый внутренний мир поэта был глубоко чужд советскому обществу. Он испытывает разочарование от непонимания и яростной критики. Под этими впечатлениями в 1959 г. Бродский написал стихотворение «Одиночество», в котором размышляет над своим положением.
Автор понимает, что находится в безнадежном одиночестве. Пока это не приводит его к протесту и попытке что-либо изменить. Свое состояние он сравнивает с потерей равновесия. С детства человек уверен в незыблемости того, что его окружает. С годами эта уверенность постепенно проходит. Вместе с ошибками и разочарованиями утрачивается вера в истинные чувства, человек начинает сомневаться в различных мнениях и теориях. Но в любом случае всегда остается что-то главное, настолько ценное, что в нем невозможно разувериться. Бродский же почувствовал, что ему больше абсолютно не за что зацепиться. Его мучительные размышления в «ночном одиночестве» опрокинули все твердые убеждения и сбросили всех кумиров со своих пьедесталов. Вершиной стало сомнение в «самом зачатии Мадонной сына Иисуса».
Такие раздумья приводят поэта к мысли, что лучшим вариантом будет «поклоняться данности», т. е. принимать жизнь такою, какая она есть в настоящий момент. Бесконечные сомнения только усилят страдания. Если не может быть твердой уверенности в будущем, то нечего питать бесплодные надежды. Убогое настоящее не вызывает никакой радости, но когда-нибудь и оно станет источником счастливых воспоминаний. Истинная ценность жизни познается слишком поздно, когда уже невозможно что-либо изменить.
Человек несчастлив, потому что считает свою жизнь скованной и ограниченной. Только в старости он поймет, что «короткие дороги» на самом деле были невероятно широкими. Жизнь сама будет неумолимо их сужать, лишая возможности выбора и альтернативного движения.
Жизненный путь Бродский сравнивает с «выщербленной лестницей». Пока люди молоды и полны сил, они могут и не пользоваться перилами, которыми выступают «убогие мерила данности». Но впоследствии только они помогут удержаться на этой лестнице, послужат незримой опорой для измученного жизнью человека.
Стихотворение «Одиночество» проникнуто мотивами разочарования и отчаяния. Бродский осознает, что у него очень рано выбивают почву из-под ног, лишают жизненных «перил». Ему неприятна советская действительность, но ее в любом случае нужно принять, чтобы не остаться в одиночестве навсегда. Учитывая будущую судьбу поэта, можно считать произведение пророческим. Бродский был вынужден эмигрировать, но и за рубежом не нашел твердой жизненной опоры и считал себя вечным странником.
Я влюбился в Бродского, это великий русский поэт!!!
Каждый раз, когда мы соглашаемся на чужую правду — мы лишаемся кусочка своей. Каждый раз, как мы делаем «как надо», а не «как стоил бы», мы учим горькую их правду (кого их? наверное рептилойдов) И нет смысла спорить с теми, кому объяснили как надо жить правильно. Для них единственно возможный путь — это правильный.
Я предпочту ошибаться, страдать, погибать… Но до последнего не приму правду, в которую не верю.
,,Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,»- это очень сильно цепляет, ведь каждому из нас знакомо это состояние…
В это время Бродский знакомится с большим количеством молодых поэтов Ленинграда и все они закончили школы учатся в институтах и университетах, а он с четырьмя двойками закончил с трудом семилетку, нет профессии, нет образования, нет своей жилплощади, он в большей степени зависит от родителей и перспектив нет закончить десятилетку и поступить в институт он не в состоянии из-за неспособности получать систематические знания, поскольку много плохих привычек, он с восьми лет уже курит и прогуливает школу.. Но у него есть еврейский спекулятивный ум и интуиция и опыт общения с более старшими и успешными людьми ему доказывает что можно добиться успеха в жизни и без глубоких знаний и хорошей профессии просто поклоняясь абсурдным клише, которым следуют многие например веря в непорочное зачатие Девы Марии и ради абсурдных истин люди создают целые институты и собирают толпы поклонников, точно так же и в поэзии главное пробиться и печататься что как писала Эмма Динкенсон:
Кроме осени поэты поют
О прозаических днях:
Немного о снеге,
Что-то о мгле,
И что
Ещё длится спешка
в Ручей речей влиться-
Печать есть тонкий аромат,
Гипнотические пальцы нежно
коснутся глаз многих Эльфов.
Поэтому самое главное пробиться, чтобы тебя напечатали, тем более например в Советском Союзе в 1970 году вышло новых всего 10 стихотворений и попасть в число печатающихся авторов это уже огромная популярность и тебя могут принять в союз писателей а это постоянная зарплата и не надо ходить на работу выполнять трудовую повинность, но писать надо то что угодно сильным мира сего тогда и перила будут прочными и дороги широкими.
Чушь про «еврейский спекулятивный ум» сами придумали, или знакомые антисемиты подсказали?
друзья,мне нужно знать из какого сборника это произведение,кто-то знает?
,,Не надо забывать, во-первых, что стихотворение написано девятнадцатилетним юношей; зрелый Бродский, когда его просили почитать что-либо из раннего, частенько оговаривался, мол, за содержание не ручаюсь, намеренно дистанцируясь от своей начальной поры, во-вторых, сама Ахматова называла его стихи «волшебными», имея в виду ту словесную и смысловую вязь, которую ему удавалось создать внутри стихотворения, а умерла она, нужно упомянуть, когда Бродскому было только 26 лет. Уж она-то, в стихах что-нибудь да понимала, поэтому не выставляйте себя на посмешище со своей наивной критикой, для столь юного возраста писать — так! — это действительно гениально.
сказать честно А С Пушкин и красивей и понятней и гениальней писал
Да ты что? В самом деле?!
Это разное. Тоже самое, что сравнивать Бетховена и Кобейна. Оба гениальны, но по разному
Судя по комментариям, плевок нашел немало рож конформистов, даже через года. Браво, поэт!
замечательные комментарии , я оставлю эту страничку
Вас задевает, что каким-то неизвестным Вам людям не нравятся то, что Вам нравится? Забавнейше)
Какой прекрасный стих! Но к сожалению мне придётся читать стихи на том сайте, где нет комментариев. Какие-то тут все шибко умные. Сами попробуйте что-нибудь сочинить, а уже потом критикуйте.
Ха! Легко. И не стих, а стихотворение. То, что представленного выше – не стихотворение, а эксперимент.
Поэзий это сложно назвать.
Убогость.
Интересно, что же «Великий поэт» считает не убогостью? Дай угадаю, Пушкин? Тебе подошел бы ник «Великий клоун», раз на то пошло
Подростковая рефлексия сложным текстом, уровень подъездного рэпа максимум.
Я, конечно, дико извиняюсь перед теми людьми которым подобные стихи нравятся. Но! Вы вообще как выглядят стихи в курсе? Что делает стихи стихами знаете? Недостаточно просто слова записывать в столбик. А это? Это набор слов, каша… ЧСВешного мужика. И ни красоты, и ни какой культурной ценности в них нет!
Видимо вы способны воспринимать только простейшие метафоры, которые сможет и дошкольник уловить. Встречал таких людей. Это, знаете, как дети, которые читать не умеют и видят в словах просто «кашу».
А вы, видимо, поклонник бездарной Полозковой, которая тупо копирует Бродского?
По моему мнению писал он абсолютную чушь, как это можно вобще читать
Около литературный Трутень!
Около литературный СеОгей)
Уберите вы эти совковые критические статьи! Они абсолютно не актуальны.
Читала в юности его стихи. Не доходило. И только два дня назад случайно прочитала «Одиночество». Я поняла его настроение только сейчас. Зацепило. Это тоже не каждый может Уважаю
Негативными комментариями показываете свою незрелость. Поэты не обязаны писать для вашего удобства. Поэзия Бродского — интеллект, глубина, высота…и просто чудо.
Искусство — она и в поэзии в том числе — содержание, смысл, а не форма, Глубинная поэзия
мне понравилось
Он испытываем разочарование от яростной критики… то есть, ему даже непонятно, за что его критикуют. Еще бы, с восьмиклассным — то образованием. Все его писание — «больные дети», я бы сказала «инвалиды», рожденные недоучкой. И неудивительно, что его не хотели печатать. Читать его — это же -эстетический мазохизм.
Когда писания Бродского называют стихаими, я прихожу в недоумение, когда его величают Великим Поэтом, у меня на голове поднимаются волосы. До какой степени нужно не разбираться в поэзии, в принципе, что бы нечто без размера и без рифмы, с сомнительными метафорическими образами считать полноценным поэтическим произведением.
Почему то стало жаль Вас…
Это ценителей данного «поэта» можно только пожалеть… Увы…
Вы абсолютно правы, Виталий!
Мудрая женщина-мудрые слова!
Даже по уровню грамотности вашей письменной речи сразу понятно, что уж вы-то в поэзии разбираетесь как никто! Лично мне ясно, кто здесь на самом деле недоучка.
К ,,Анализу…,, стихотворения. Никакого отчаяния, наоборот , ожидание времени, когда крылья расправятся.
Утомляет постоянная ссылка на непонимание и неприятие поэта в СССР. Разве эти стихи не имеют право жизни без этой политизированной указки? Искренне сомневаюсь.
Стихотворение великолепное, а вот анализ крайне убогий. Как-будто писал пятиклассник.
коротко и точно ))
Я сегодня в который раз читала «Сретенье». Плакала. Потом прочла Одиночество. Это кроветочащая рана. Вся поэзия И. Бродского_страсть переживания и глубина мысли и содержания. Удивительное владение русским языком. Каждое слово в его стихах имеет сакральный смысл. Нам необходимо учиться у поэта уважение к слову. К истенному значению каждого слова.
из какого сборника «одиночество»?
Бродский пишет тяжело неповоротливо заумно многословно. А все гениальное просто и не требует разьяснений. Поэтому гениальных единицы.
скажите, геном — это гениально или тяжело? для большинства всю жизнь останется загадкой то, что просто и гениально по сути.
Гениальное стихотворение.
Сердце в будущем живёт
Настоящее уныло
Всё мгновенно,всё пройдёт
Что пройдёт,то будет мило./Пушкин/.
Не растекаясь мыслию по древу, поэт в двух словах сказал о том, на что Бродский потратил столько слов.
Выглядит как частушка Ваш пример «гениальности в двух словах». Гениев много не бывает. Не пытайтесь их противопоставлять. Всегда такое сравнение выйдет не в Вашу пользу.
«Анализ стихотворения»… Мне всегда казалось странным «препарировать» какое-либо стихотворение, вообще — какое-либо литературное произведение. Поэзия воздействует спонтанно. И — от себя. И — за себя.
Поэта не делает поэтом — то, насколько он короче издаст свою мысль. Не вся русская поэзия на Пушкине построена. 5_5
Я всегда воспринимал этот стих с совершенно противоположной точки зрения, нежели описанная в данном разборе. На мой взгляд, Бродский в, своего рода, саркастической форме говорит о том, что поклоняться данности как раз не нужно. «Убогие мерила» данности «послужат для тебя перилами» «на этой выщербленной лестнице» т.е. на лестнице, по которой идут все. Все те, кто выбрал поклоняться данности, эта дорога уже протоптана множеством людей и нужно не поклоняться данности, а сомневаться в ней.
Согласна
Тоже так воспринимал. Но теперь не уверен в правильности своего восприятия. Слишком уж много разных «анализов».
Бродский — неглупый…. Странное замечание. На мой взгляд, И. А. Бродский поднял русскую поэзию (да и не только русскую) на совершенно другую высоту. Высоту философскую. Каждое стихотворение Бродского от «Шествия» до «Августа» и «Долговечнее меди», содержит колоссальные обобщения и его стихи не лишены, при этом, мелочей, наблюдений за людьми и жизнью. Как и его лекция по философии в Сорбонне в 1989 году. А его «Представление» просто рассказывает историю СССР и людях СССР в образах и картинках. Гений.
Бродский — неглупый. Но, когда читаю его «стихи» всегда не покидает чувство: то ли это написал прозаик, имеющий склонности к стихотворчеству, то ли поэт, пытавшийся написать прозу.
Это не умаляет значения его мыслей, но…
Не Пушкин, не Пушкин…
Мне нравится
Господи, это действительно гениально!
Довольно философский взгляд на одиночество. Да в принципе, у Бродского все произведения философского характера. И ночью, в одиночестве, ты рассуждаешь о вечности. А ведь одиноким можно быть и в толпе…
В толпе размышлять невкусно.
Невероятно мощное стихотворение
Очень сильное стихотворение, хотя после его прочтения далеко не увсех пропадает желание поклоняться данности.
Я долгое время не понимала, в чём суть и смысл этого стихотворения, осознание пришло с возрастом!
На мой взгляд, одно из самых лучших стихотворений Бродского. Учила ещё в школе…когда как не в подростковом возрасте остро чувствуется разрыв между тобой и «данностью»
А мне почти 84 года, я состоявшийся человек и сейчас эти стихи вызывают отклик в мой душе и я снова воспринимаю их глубокий смысл.