Анна Ахматова — Сжала руки под темной вуалью: Стих

Сжала руки под тёмной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?»
— Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот…
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру.»
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».

Анализ стихотворения «Сжала руки под темной вуалью» Ахматовой

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Ахматовой Анна Ахматова - Стихи о любви Стихи о любви классиков Стихи о расставании, разлуке Стихи про руки Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

43 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

А мне эти стихи близки, я переживала подобное. Такое происходит , когда тебя любят больше, чем ты, но ты небезразлична, а просто чуть меньше, чем он. Тогда пробуешь коготки, нервы щекотишь, раздвигает границы возможного, убеждаешься, что » можешь». Здесь много страсти внутренней должно быть. Анализ хороший, только я не согласна, что он 100 % уйдет. Здесь тонкая грань, вариант, что он уйдет возможен, но для меня, это 50 на 50%. Для меня в фразе » не стой на ветру» , скорее, принятие ее такой какая она есть, чем окончательный уход.однако, человек после этой сцены будет серьезно взвешивать свое любое решение, как простить, так и уйти. Здесь без вариантов.

А писать в «Золотой и Серебряный» век было сложнее, чем сейчас. Ведь тогда они писали все стихи по размерам (ямб, хорей, анапест и т.д.). Как хорошо, что эти динозавры уже в прошлом. Всё равно многое получается по размерам. Как мне один автор написал, что надо их изучать и выдёргивать оттуда всё лучшее. А я скажу так не надо. Главное, чтобы была красота, созвучие и динамика, лёгкость и простота, и магия, чтобы в них проблёскивали и смысл, и тайна, и мистика…

Любви нет. Есть эйфорическая реакция на секрецию на начальном этапе 2-фенилэтиламина, допамина и норэпинефрина, с последующей поддержкой уже «долгоиграющими» эндогенными морфинами — эндорфинами (так как фенилэтиламин достаточно быстро расщепляется моноаминоксигеназой). Это биохимия. Совершать что-то ради любви — это то же самое, как за секрецию желудка Родину продать. Стихи о любви — ничто иное, как описание литературным языком кайфа наркомана.

Сочувствую. Если вы искренне верите в свои слова.

Молодца..поставили диагноз..верю!

Этот стих точно описывает последствия нашей с близким парнем ссору. Точь в точь. Безумно больно стало от этих строк…

Очень понравилось, шикарное короткое, но за то со смыслом. Все кто осуждают писательницу, сами нечего не добились, и не умеют уважать чужой труд!

Алисочка, будь моим медвежонком

Классный анализ стиха…прямо как в моей душе

Обожаю Ахматову, одно из моих любимых)

Герой пьян и Ахматова когда писала сама была пьяна

Вы не можете этого точно знать, а если нарыли это через интернет, то нужно понимать: мы физически ничего четкого сказать не можем.

Абсолютно идиотский анализ стихотворения- почитайте биографию автора. Зачем пачкать мозги и без того бергамотной молодёжи.

Лирические произведения надо анализировать отдельно от биографии. А что конкретно вам не понравилось?

Противно заходить на сайт, где оскорбляют целое поколение людей. Люди бывают разные вне зависимости от возраста и ошибочно обобщать всех. У меня во дворе сидят сороколетние алкаши, которые про Ахматову никогда не слышали. Разве из этого следует, что старшее поколение безграмотно, не способно к понимаю поэзии, испорчено и его нужно презирать?

Хорошо бы дополнить инфой… Раз сказали » а».

Какое убожество так писать и считаться классиком!

Убожество писать такие комментарии

Если она считается классиком, значит заслужила! Ее знает пол мира, в отличии от вас, научитесь уважать чужой труд, и чужое мнение.

Прекрасно! Я очень люблю поэзию А Ахматовой!

Неплохо

привет всем душевный стих просто класс

Привет тебе тоже согласен стихотворение просто шик, бомба определённо лайк

Ну чего ещё скажешь о стервах,
Показавших внезапную прыть?
Если любишь играться на нервах,
Можешь запросто сильно простыть…

Браво!

В этих строках чувствуется… Да ничего в них не чувствуется. В том числе и таланта.

Да ну? очень чувствуется, мне с первого прочтения запало оно, читала несколько раз, даже наизусть запомнила. Может женщине его дано прочувствовать, а мужчинам не всем? скажем так?)

Полностью с вами согласен. Мне плевать что у меня будут десятки дизлайков. Ставьте на здоровье!

Я думаю,что НЕ СТОЙ НА ВЕТРУ —это предупреждение женщине —ВЕТЕР у него в душе, и плохо ей придется,если она не уйдет с его дороги

Как точно ! Момент разрыва отношений. Она виновата, и поняла что он не простит. он еще любит, но уже принял решение. Ни одного лишнего слова. Браво!

А я Ахматову не люблю и в ее искренность не верю. От ее стихов веет фальшивостью и позерством

Вообще, частично Вы правы) У Ахматовой было много лирических героинь, и далеко не все отображали ее сущность) но когда-то Ахматова и о себе писала

Я не очень много ее читал, больше люблю Цветаеву. Но у нее очень интересный слог и система повествования. А сжать целую «мини-трагедию» в трех четверостишиях – признак наработанной руки. Ахматова не очень открыта и многословна как в стихах, так и в жизни. Поэтому кажется, что она врет или фальшивит. Но, на самом деле, она довольно искренна.

Сомневаюсь в правильности своего комментария, но темная вуаль это неотъемлемый атрибут поминок или похорон. У меня такое впечатление что героиня переживает не просто расставание, а трагедию. Это её «Как забуду?» словно говорит о болезненном воспоминании которое ни вырвать, ни забыть. Такие воспоминания наполнены чувством вины, они с нами до самого конца.
А второе что натолкнуло меня на мысль о присутствии вуали неспроста, это «Улыбнулся спокойно и жутко» словно мифический герой стихотворения уже принял роковой выбор и от этого становится жутко, от очевидности того что случится. Не просто окончательный разрыв отношений, а что-то страшнее. Может свёл счёты с жизнью? Или Ахматова отождествляет намёк на произошедшую трагедию с гибелью любви, словно и не чувство умерло, а живой человек. Вуаль на поминки былой любви или любимого?

Ух, как вы все мои мысли точно описали…

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот…

Обожаю стихи А.Ахматовой , всё жизненно важное подмечено ! Верно сказано Николаем ,коментировать -это кощунство!

Она его не любит, а он даже на прощание о ней заботится — «не стой на ветру».

Комментировать это — кощунство. Фантастические стихи! И ведь как по-мужски. Тут судьба и жизнь на кону, а он — «не стой на ветру». Каково!?

Самое любимое стихотворение!!

Анна Ахматова — большой мастер вместить в три четверостишия целую историю.

Замечательный, душевный стих. Немного навеяло грусти, но стих шикарен. Обожаю подобные стихи, хоть они и терзают душу.

В этих строках чувствуется гордость двоих людей. Кажется, что вот они рядом, но всё же они не вместе. Они с трепетом относятся друг к другу, но боятся это показать