Муза-сестра заглянула в лицо,
Взгляд ее ясен и ярок.
И отняла золотое кольцо,
Первый весенний подарок.
Муза! ты видишь, как счастливы все —
Девушки, женщины, вдовы…
Лучше погибну на колесе,
Только не эти оковы.
Знаю: гадая, и мне обрывать
Нежный цветок маргаритку.
Должен на этой земле испытать
Каждый любовную пытку.
Жгу до зари на окошке свечу
И ни о ком не тоскую,
Но не хочу, не хочу, не хочу
Знать, как целуют другую.
Завтра мне скажут, смеясь, зеркала:
«Взор твой не ясен, не ярок…»
Тихо отвечу: «Она отняла
Божий подарок».
Анализ стихотворения «Музе» Ахматовой
Произведение «Музе» Анны Ахматовой – попытка разобраться в противоречиях семейной и творческой жизни двух поэтов.
Стихотворение написано осенью 1911 года. К этому времени Ахматова известна не только как жена Гумилева, но и поэтесса. Ее стихи нравятся Блоку, Брюсову. Она учится на литературно-исторических курсах. Название стихотворения обманчиво, ведь речь в нем идет не столько о творчестве, сколько о личной, семейной жизни Ахматовой. Ей казалось, что она смирилась с влюбчивостью и свободолюбивостью поэта. Но: «не хочу знать, как целуют другую». По жанру – любовная лирика. Настроение стиха разочарованное и строптивое. Лексика возвышенная. Лирической героиней можно считать саму поэтессу. Композицию стиха можно назвать кольцевой: мотивы 1 строфы повторяются в последней.
«Муза-сестра»: не древнегреческая богиня, а отражение Ахматовой в зеркале. Стихотворение вполне автобиографично. «Отняла золотое кольцо»: венчальное. Музы двух поэтов тоже приложили руку к их разладу. Быть может, героям не хватило простоты, терпения, мудрости. «Первый весенний подарок»: она впервые вышла замуж. И венчалась в апреле. «Все счастливы»: любовью, семейным очагом, или памятью. «Лучше погибну на колесе»: мучительнейшая смертная казнь колесованием. «Оковы»: брачные узы (цепи). «Обрывать маргаритку»: гадать на ромашке о ком-то любит-не любит. Героиня не мыслит жизни без любви. Счастливой и несчастной.
«Целуют другую»: неверность мужа, любимого вообще. С другими девушками, и даже с Музой. «Божий подарок»: освященное кольцо. Одиночество героини подчеркнуто ее разговором с собой, с зеркалами, ее бессонницей. Среди выразительных средств стиха есть эпитеты (муза-сестра (это еще и метафора), нежный цветок, любовную пытку), олицетворение (скажут зеркала), повторы с отрицанием (не хочу), диалог, перекрестная рифмовка строк, риторическое обращение, восклицание, умолчания.
Если вы меня спросите как я оцениваю это произведение, то скажу, что да.
Но я боюсь уже нажимать кнопку, чтоб не было голосования сразу за несколько записей.
(комп выдаёт сюрпризы). А у Анны в основном всё сводится к любви. Алексей Баталов 4. Дом Поэта.
Музе (Наш век)
Я сжёг себя и превратился в речь,
Чтоб других глаголом жечь.
Но в наш век, где правит в мире ложь
Никого в словах не обожжёшь.
Какие жизненные стихи!