Александр Твардовский — Я иду и радуюсь: Стих

Я иду и радуюсь. Легко мне.
Дождь прошел. Блестит зеленый луг.
Я тебя не знаю и не помню,
Мой товарищ, мой безвестный друг.

Где ты пал, в каком бою — не знаю,
Но погиб за славные дела,
Чтоб страна, земля твоя родная,
Краше и счастливее была.

Над полями дым стоит весенний,
Я иду, живущий, полный сил,
Веточку двурогую сирени
Подержал и где-то обронил…

Друг мой и товарищ, ты не сетуй,
Что лежишь, а мог бы жить и петь,
Разве я, наследник жизни этой,
Захочу иначе умереть!..

Анализ стихотворения «Я иду и радуюсь» Твардовского

Лейтмотив стихотворения «Я иду и радуюсь» Александра Трифоновича Твардовского – благодарность к тем, кто до него завоевывал и строил светлое будущее.

Стихотворение создано не позднее 1934 года. Его автору исполнилось 24 года, он давно уже публикуется в газетах, готовит к выходу свою дебютную книгу, учится в пединституте, счастливо женат на М. Гореловой (вместе они прожили всю жизнь), воспитывает маленькую дочку. В жанровом отношении – поэтический рассказ, гражданская лирика, дань памяти. Рифмовка перекрестная, 4 строфы. Есть открытые и закрытые рифмы. Если не сопоставить датировку стихотворения с темой, то легко ошибиться, принять его за мысленный диалог поэта с погибшим в Великую Отечественную войну бойцом. Однако эта война еще впереди. Значит, молодой А. Твардовский благодарит какого-то безвестного красноармейца времен Гражданской войны. Самый близкий конфликт иного рода – советско-китайский 1929 года (китайцам был дан отпор).

Весенняя прогулка располагает героя к размышлениям. Он подробно описывает свои чувства: легко мне, полный сил. Пейзажная зарисовка сменяется картинами сражений. В центре – собирательный, нарицательный образ неизвестного героя из народа, храбреца, положившего свою жизнь за то, чтобы «страна краше и счастливее была». Молодой лирический герой открыто признается: не знаю, не помню. Но эстафету торжественно обещает принять. Острое чувство момента: «иду, живущий». Впереди целая жизнь, да и та, что уже есть – радует. В третьей строфе поэт идет полями Смоленщины, срывает веточку душистой сирени. В финале он трогательно почти уговаривает парня, которому не довелось дожить до этой весны: друг, не сетуй. Гуманистический порыв не пропал втуне, лирический герой и сам готов и сражаться, и умереть за счастье «земли родной». Он чувствует себя «наследником», хранителем «жизни этой», сознает свою ответственность, в том числе, перед теми, кому больше «не петь». Интонация задушевная, оптимистичная. Лексика просторечная и нейтральная. Эпитеты: славные дела, веточку двурогую, дым весенний (еще и инверсия). Несколько многоточий и финальное восклицание. Типичные для поэзии А. Твардовского обращения: друг, товарищ. Инверсия: блестит луг. Уменьшительный суффикс, придающий трепетности слову и образу: веточку. Стихотворение написано в реалистической манере, однако в нем силен традиционный для советской поэзии план обращения к предыдущему поколению, тем, кого, согласно Э. Багрицкому, «водила молодость в сабельный поход».

Стихотворение «Я иду и радуюсь» А. Твардовского относится к раннему творчеству поэта, сочетает в себе лирическую ноту и гражданский пафос.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (54 оценок, среднее: 4,52 из 5)
Категории стихотворения "Александр Твардовский — Я иду и радуюсь":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

5 комментариев
новее
старее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Мне кажется или это стихотворение легче чем путник этого же автора?

Прекрасное стихотворение! Кажется я определился с выбором того,что хочу выучить…

Такое хорошее стихотворение. Я быстро прочитала из списка на лето)

Великий человек! хорошее стихотворение и быстро учится)

Очень хорошее стихотворение! Мне понравилось!

Читать стих поэта Александр Твардовский — Я иду и радуюсь на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.