Александр Твардовский — Снега потемнеют синие: Стих

Снега потемнеют синие
Вдоль загородных дорог,
И воды зайдут низинами
В прозрачный еще лесок,

Недвижимой гладью прикинутся
И разом — в сырой ночи
В поход отовсюду ринутся,
Из русел выбив ручьи.

И, сонная, талая,
Земля обвянет едва,
Листву прошивая старую,
Пойдет строчить трава,

И с ветром нежно-зеленая
Ольховая пыльца,
Из детских лет донесенная,
Как тень, коснется лица.

И сердце почует заново,
Что свежесть поры любой
Не только была да канула,
А есть и будет с тобой.

Анализ стихотворения «Снега потемнеют синие» Твардовского

Александр Трифонович Твардовский — советский поэт, корреспондент фронтовой газеты, автор «Василия Теркина». В его зрелом творчестве особое место занимает стихотворение «Снега потемнеют синие».

Стихотворение написано в 1965 году. Его автору исполнилось 55 лет, он возглавляет журнал «Новый мир», собирает вокруг себя писателей, которые эти годы воспринимали как возможность честного высказывания и о сталинском времени, и о нынешнем. В этот год умирает его мать, а брат, с которым он был в непростых отношениях, тяжело заболел. По жанру — элегия, по размеру — хорей с перекрестной рифмой, 5 строф, рифмы открытые и закрытые. Лирический герой — сам автор. Поэтапно и реалистично описывается приход и наступление весны. Поэт разворачивает сквозное сравнение весны со своеобразными боевыми действиями. В нем нет ничего грозного, пугающего, напротив, только добрая улыбка и одобрение. Симптоматично, что поэта не отпускает тема войны, пусть и в таком мирном произведении: воды зайдут низинами в лесок, гладью прикинутся, в поход ринутся, выбив ручьи, пойдет строчить трава, прошивая листву. Победа будет за весной.

Далее интонация становится задумчивей: пыльца из детских лет коснется. И в такой момент любой, даже самый уставший и разочарованный человек, понимает: свежесть не только была да канула, а есть и будет с тобой. Поэт подчеркивает «любой поры», ведь каждое время года по-своему стучится в сердце. Красив поэтический эпитет: синие снега. Образ воды — один из ключевых. «Прозрачный лесок» — деревья еще почти без листьев. Уменьшительный суффикс в слове «лесок» выдает любовное отношение А. Твардовского к природе. К уже упомянутым олицетворениям, рисующим весну как полководца с войском, добавляются другие: земля сонная, талая. Глагол «обвянет» здесь употреблен в народно-разговорном значении «обсохнет». Эпитеты: недвижимой гладью, сырой ночи, нежно-зеленая пыльца. Память о детстве обычно разглаживает хмурые морщинки на лбу, проще делается взгляд на проблемы, хочется остановиться и подумать о своей жизни, о дальнейшем пути. В каждом четверостишии употребляется соединительная конструкция с союзом «и». «И разом — в ночи» передает стремительность нападения. Сравнение: как тень.

Пейзажная зарисовка «Снега потемнеют синие» А. Твардовского — размышление поэта о прожитой жизни, написанное в традициях классической русской поэзии.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (21 оценок, среднее: 3,76 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Александр Твардовский — Снега потемнеют синие":

Отзывы к стихотворению: 1

  1. Дмитрий

    Хорошо написано

Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Твардовский — Снега потемнеют синие на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.