Василий Жуковский — Ночь: Стих

Уже утомившийся день
Склонился в багряные воды,
Темнеют лазурные своды,
Прохладная стелется тень;
И ночь молчаливая мирно
Пошла по дороге эфирной,
И Геспер летит перед ней
С прекрасной звездою своей.

Сойди, о небесная, к нам
С волшебным твоим покрывалом,
С целебным забвенья фиалом,
Дай мира усталым сердцам.
Своим миротворным явленьем,
Своим усыпительным пеньем
Томимую душу тоской,
Как матерь дитя, успокой.

Анализ стихотворения «Ночь» Жуковского

Василий Андреевич Жуковский много занимался переводами в начале 1820-х годов. Образцом его творчества на этой ниве является стихотворение «Ночь».

Стихотворение написано в 1823 году, опубликовано годом позже в журнале «Северные цветы». Его автору исполнилось 40 лет, он состоит на придворной службе учителем сперва самой великой княгини Александры Федоровны, затем великокняжеских детей, съездил в Европу, где без устали посещал театры и музеи, много занимался переводами. Этот год — время кризиса в жизни некоторых его друзей. Ему пришлось поддерживать упавших духом В. Кюхельбекера, К. Батюшкова, Е. Баратынского. По жанру — элегия, по размеру — амфибрахий с кольцевой (охватной) рифмой, 2 строфы. Рифмы открытые (ней-своей) и закрытые (день-тень). Это перевод немецкого романса, чей автор остается неизвестным: «Уже опускался по розовой дороге день…»

Описание пейзажа в первом восьмистишии сменяется обращением, просьбой — во втором. Здесь ночь выступает не как нечто мрачное, тревожное, а как возможность отдыха, покоя. Она абсолютно безопасна и поэт даже сравнивает ее с доброй матерью, баюкающей своего ребенка. И хотя она спускается «молчаливо», однако позднее люди знакомятся и с ее «усыпительным пеньем», с той самой колыбельной, которую слыхали уже так много поколений на Земле. Интонация стиха задумчивая, песенная. Геспером древние греки называли Венеру. Фиал — чаша. Эфир — обозначение особой среды в природе, флюидов, разлитых в пространстве, действующих на все. Эпитеты: багряные воды, лазурные своды, прекрасной звездой, волшебным покрывалом, целебным фиалом. Олицетворения: утомившийся день, ночь пошла, усталым сердцам. Сравнение: как матерь дитя. Душа человеческая тоскует, ночь же «своим миротворным явленьем» дает хоть и краткий, но покой. Повторы: своим.

Поэт напрямую обращается к ночи: сойди, о небесная, к нам. Он уверен, что люди по всей земле просят ее о том же: дать им мира. Кстати, слово «мир» в отношении ночи поэт употребляет в обеих строфах. Он называет сон волшебством, поскольку действие его рассеивается с приходом утра. Успокоение, по мысли поэта, лучшее лекарство от тоски.

Поэт В. Жуковский известен своей романтической лирикой с философским подтекстом. Свое первое стихотворение он написал еще в XVIII веке. Достаточно типичная тема ночи под его пером приобретает черты глубокого лирического высказывания.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Категории стихотворения "Василий Жуковский — Ночь":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Василий Жуковский — Ночь на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.