Сергей Михалков — Если: Стих

Мы сидим и смотрим в окна.
Тучи по небу летят.
На дворе собаки мокнут,
Даже лаять не хотят.

Где же солнце?
Что случилось?
Целый день течет вода.
На дворе такая сырость,
Что не выйдешь никуда.

Если взять все эти лужи
И соединить в одну,
А потом у этой лужи
Сесть,
Измерить глубину,

То окажется, что лужа
Моря Черного не хуже,
Только море чуть поглубже,
Только лужа чуть поуже.

Если взять все эти тучи
И соединить в одну,
А потом на эту тучу
Влезть,
Измерить ширину,
То получится ответ,
Что краев у тучи нет,
Что в Москве из тучи — дождик,
А в Чите из тучи — снег.

Если взять все эти капли
И соединить в одну,
А потом у этой капли
Ниткой смерить толщину —
Будет каплища такая,
Что не снилась никому,
И не приснится никогда
В таком количестве вода!

Анализ стихотворения «Если» Михалкова

В произведении «Если» Сергея Владимировича Михалкова водная стихия становится отправной точкой для игры воображения.

Стихотворение написано в 1935 году. Его автору исполнилось 22 года, он еще студент Литературного института, но уже сотрудничает с «Известиями» и другими изданиями. Создан и первый вариант знаменитого «Дяди Степы», готовится к печати дебютный сборник стихов. Всего несколько лет осталось до вручения ему первой государственной награды. В жанровом отношении – поэтический рассказ-фантазия, рифмовка перекрестная, сплошная, есть и холостая, 6 строф. Лирический герой здесь не один, а дружная компания ребят: «мы сидим и смотрим». Открывается стихотворение перечислением с почти унылой интонацией, которая вскоре сменяется заинтересованной. Как говорится, «тучи летят, собаки мокнут». Оказывается, ребята хотят играть на улице, но «где же солнце?» Кажется, разверзлись небесные хляби. Мир стал сплошной лужей, кажется, город скоро утонет. Уже и неунывающие дворняжки только скулят, а не весело гавкают. Погода, что называется, развела сырость. И тогда начинается игра. Мальчишки выступают с профессорской важностью. Скажем, проводится мысленный научный эксперимент: все лужи сливаются в одну, колоссальную, затем измеряется ее глубина. По подсчетам доморощенных юных специалистов, она практически не уступит Черному морю. В их гиперболизированных расчетах, предположениях, гипотезах явно выражается досада на «сырость». Тучи в общей куче тоже лишают оптимизма. Да они же огромные, и вредят и Москве, и Чите одновременно. А если собрать все вроде бы безобидные капли в одну ужасную каплищу (увеличительный суффикс в слове), то она будет просто неприличной толщины. Идиома: «не снилась никому». Действительно, «в таком количестве вода» — это просто возмутительно. Певучесть, музыкальность стиха, состоящего из вереницы перечислений, превращений. Топонимы: Черное море, Чита, Москва. Инверсия: течет вода. Множество лексических повторов, анафор (только, если), синтаксический параллелизм, многосоюзие, прилагательные и эпитеты практически отсутствуют (что типично для детских стихов в принципе), уменьшительный суффикс (дождик), глагольность, придающая динамизм стихам.

В стихотворении «Если» С. Михалкова невольные домоседы пытаются с пользой и творчески переждать почти тропические ливни.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (20 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Категории стихотворения "Сергей Михалков — Если":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

3
Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
виктор

этот стих о грязи и воде мне понравился

Комсомольская правда

Хорошо!5/5

рома дота 2

Крутое стихотворение

Читать стих поэта Сергей Михалков — Если на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.