Сергей Александрович Есенин приветствовал революцию с воодушевлением, старался влиться в ряды поэтов социалистического искусства. Однако «Закружилась листва золотая» — произведение лирическое, вневременное, с глубоким выводом в конце.
Стихотворение написано в 1918 году. Его автору 23 года, он женат на актрисе З. Райх, пропагандирует имажинизм в литературе, в 1916 году был призван на войну, но служил при санитарном поезде, в том же году издал сборник стихов «Радуница». По жанру — пейзажная лирика с философским подтекстом, по размеру — анапест с перекрестной рифмой, 5 строф. Рифмы открытые и закрытые. Лирический герой — сам поэт. Написано оно с нежностью, прозрачными мазками, слова льются, как прохладный дождь. Вновь осень, листья падают в пруд, лирический герой влюблен в окружающий его задумчивый, простой и таинственный мир. Он хотел быть не наблюдателем, рассказчиком, а самому участвовать в видимой гармонии. Он немножко завидует этим деревьям, воде, сумраку синему. Чувствует себя частью природы. Мир кажется надежным, но вместе с тем — необычайно хрупким, доверчивым, не подозревающем, что и почему происходит в мире людей.
Произведение сплошь метафорично: влюблен в этот вечер, и в душе, и в долине прохлада, я еще никогда так не слушал разумную плоть. «Все любя, ничего не желать»: теперь и в нем играют страсти, и он утратил простоту и ясность взгляда на жизнь, людей и на самого себя. Эпитеты: розоватой воде (цвет воде дала вечерняя заря), листва золотая (это еще и весьма распространенная метафора, которую поэт умеет к месту употребить), легкая стая, желтеющий дол, тихая радость. В последнем четверостишии и многоточие, и риторический вопрос. Стихотворение пронизано сравнениями: словно бабочек стая летит на звезду (как на источник света, который их наверняка погубит; впрочем, естественный ход вещей поэта не печалит — пусть летят…), сумрак, как стадо овец, как ветками ива, мордой месяца сено жевать. Олицетворения: отрок-ветер по самые плечи заголил на березке подол. Повторы: и в, хорошо бы, где. Инверсия усиливает настроение: закружилась листва, прозвенит и замрет бубенец (то есть, тишина почти полнейшая).
Близкая сердцу картина вечерней природы в родном селе описана в стихотворении С. Есенина «Закружилась листва золотая». Поэт уже столичный житель, но родина не отпускает, дает силы, память о ней вызывает тихую радость.
Красота сквозит в этом стихотворение и такая щемящая радость, что так и хочется этим месяцем стать и, расплеснув эту жидкую лунность его мордой сено жевать, и окунуться в эту розовость вод свой двойник на волнах, созерцая… И это всё так близко и знакомо, и всё это бальзамом для души.
класс на 5 баллов
А оно детское?
Как же за душу берёт…
спасибо что написал это стихотворение а то нам надо про осень стих
Спасибо за стихи а то мне про осень в школу стих надо было учить
Красивое стихотворение про осень.Сегодня годовщина со дня рождения Есенина.
Спасибо, буду знать, когда Есенин родился.
А я и не знал, хоть Есенин это мой любимый писатель!
Изучать красоту поэзии Есенина нужно именно с этого стихотворения… Хорошо бы, на стог улыбаясь, мордой месяца сено жевать…