Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» Пушкина
Черновик стихотворения был обнаружен Жуковским уже после смерти Пушкина. Оно датируется 1836 г. Впервые было опубликовано в посмертном издании произведений поэта (1841 г.).
Стихотворение положило начало продолжающимся до сих пор спорам. Первый вопрос касается источника, вдохновившего Пушкина. Многие считали произведение простым подражанием многочисленным одам русских поэтов на тему памятника. Более распространена версия о том, что Пушкин взял основные идеи из оды Горация, откуда и взят эпиграф к стихотворению.
Более серьезным камнем преткновения стали смысл и значение произведения. Прижизненное восхваление своих заслуг, убежденность автора в своей будущей славе вызывали нарекания и недоумение. В глазах современников это, как минимум, представлялось чрезмерным самомнением и дерзостью. Даже те, кто признавал огромные заслуги поэта перед русской литературой, не могли потерпеть подобной наглости.
Пушкин сравнивает свою славу с «нерукотворным памятником», который превышает «Александрийский столп» (памятник Александру I). Более того, поэт утверждает, что его душа будет существовать вечно, а творчество распространится по всей многонациональной России. Произойдет это потому, что на протяжении всей жизни автор нес людям идеи добра и справедливости. Он всегда защищал свободу и «милость к падшим призывал» (вероятно, к декабристам). После таких заявлений Пушкин еще и бросает упрек тем, кто не понимает ценность его творчества («не оспоривай глупца»).
Оправдывая поэта, некоторые исследователи заявляли, что стих является тонкой сатирой автора над самим собой. Его утверждения считали шуткой над своим непростым положением в высшем обществе.
Спустя почти два столетия произведение можно оценить по достоинству. Годы показали гениальное предвидение поэтом своего будущего. Стихотворения Пушкина известны по всему миру, переведены на большинство языков. Поэт считается величайшим классиком русской литературы, одним из основателей современного русского языка. Высказывание «весь я не умру» полностью подтвердилось. Имя Пушкина живет не только в его произведениях, но и в бесчисленных улицах, площадях, проспектах и во многом другом. Поэт стал одним из символов России. Стихотворение «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» — заслуженное признание поэта, не дождавшегося этого от современников.
В стихотворении Пушкина не только идея, но и многие строки заимствованы у Горация, который, в свою очередь, заимствовал идею у Гераклита! И речь вовсе не о самовозвеличивании идёт, но о приобщении души Автора к роду духовному, изначально поэтическому гению. Гений Пушкина соизмерим с этими вечными, великими для всего человечества Именами.
На завтра 3 стиха. И еще рассказ прочитать… Уже вечер, я вчера спал часа 4+-. Еще зачем-то на турники пошел. Теперь я убитый в хлам. А если я не расскажу то есть огромная вероятность что меня на 2 год оставят… К слову меня уже чуть со школы не выгоняли пару раз. Но в последний момент я обещал измениться и тп… Как же я задолбался…
стих очень сложный, завтра рассказывать буду и как раз скажу какая оценка (. ❛ ᴗ ❛.)
какая все таки
Да наверно Пушкина будут помнить ещё очень долго. Алексей Баталов 4. Дом Поэта.
Вечно
Я тоже не могу выучить
Я всегда знал мои стихи. Но чтобы кто-то из не знал…
В 9 томе ПСС А.С.Пушкина ,1841года на стр.121 ,,…Вознёсся выше он главою непокорной Наполеонова столпа…,,.
Не может такого быть. Внизу в комментариях мы опубликовали рукопись из архива, можете проверить.
Учение стихов пустая трата времени!!! Память можно развивать другими способами. Оценку б***ь ещё за это ставят, аттестат портят хорошему специалисту.
Стих с большим смыслом ,но для 7 класса трудно
Рассуждение как по мне неверное, я считаю что Пушкин говорит не о славе а о памяти, память это вещь относительная, в ней нету восхваления, сама по себе память говорит только о том что о тебе будут помнить, и тут в стихе есть помарочки что память о нем будет положительной покуда его будут восславлять другие люди и поэты, но он не делает однозначного заявления что он какой-то величайший достойный человек, проще говоря, выпендреж здесь не такой однозначный как многие думают, он и вовсе может не быть выпендрежем
Удивлён тому что никто не написал как это похоже на державинский стих, как будто бы пересказ его памятника.
Прежде Державина написал свой «памятник» Ломоносов, тем же самым размером. И стих, конечно, не державинский и не ломоносовский — скорей эолийский.
Уважаемый автор, осмелюсь заметить, что «Александрийский сполп» у Пушкина это совсем не Александровская колонна, что стоит на Дворцовой площади.
Как известно, Александровская колонна была воздвигнута по указу Николая II в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
Сказать что он «вознёсся выше» Александра I, победителя Наполеона — не мог он такого. Значит он имел ввиду именно чудо света Александрийский сполп (колонну Помпея в Александрии).
В Александрии народу бывает меньше чем в Петербурге на Дворцовой. Вошло в привычку путать.
Но почему же цензура тогда не пропускала это стихотворение к печати? (Жуковский заменил строки на «Наполеонова столпа», но по рукописи потом восстановили произведение). Чем же не угодил Пушкин власти «египетским» столпом?
«Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда» — строки Пушкина об Александре Первом) не думаю, что он особо его уважал
Причём здесь Николай II и откуда взялся «его старший брат» Александр I. Они жили в разное время. Видимо речь идёт о Николае I.
мне тяжело его учить потому что я не вижу смысла стихотворения
На счет рассуждений о том, зачем это учить или нет… Всем понятно, что учить это тяжело и нудно. Но эти стихотворения, которые вы учите, развивают память. А на счет тех, кто говорит, что запомнить невозможно, то, они правы на счет себя. У каждого свой организм развит по разному. Кто-то прочитал 2-3 раза и выучил, а кто-то хоть весь день будет читать, так и не запомнит. Так что не надо осуждать учителей за то, что задают учить. Лучше поблагодарите их…
Этот стих не возможно выучить он не читаемый и рифмы нет а нам его задали в 9 классе учить н*фиг это знать?
легкий стих все легко учить
Не легкий
Сложно
Тут некоторые справедливо возмущаются, что их заставляют учить наизусть несколько строк стихотворения. Строк, которые, в силу своей гениальности, запоминаются сами, почти автоматически, после 2-3 прочтений. Полностью согласен с такими возмущениями. Нет никакого смысла пытаться научить хотя бы чему-то элементарному полного, конченого («взрослого») д.била. Абсолютно бессмысленная растрата государственных, народных средств.
С*ка какой же ад. Сам стих хороший, но нас, взрослых людей в 10 классе задали это учить, в свою очередь я задаюсь вопросом, на*рена? Это тупо не учится, либо учится но сверхдолго, пройдя все муки. Проклинал я всё это. Закончу школу в 2023 и забуду этот бред, который заставляли учить с 1 класса.
легчайший стих
Вот у державина легчайший стих, а тут надо поднапрячься
Согласна
Держите меня впятером! Я думаю, Пушкин бы сам застрелился, когда б узнал, как его стихотворение будет выглядеть в 21 веке
Почему?
Идеи добра и справедливости всегда трогают думающих людей.Пушкин- гений, умел выразить их так поэтично. Мне очень нравится.И ещё я узнала, что то , о чем мечтал и предвидел поэт,(не только о своей славе) исполнится ,когда на Земле будет установлено правление от Бога,когда будет установлена справедливость и истина.(Псалом 72:12-14).перевод Н.М.
Какой же нечитаемый стих. Как будто Пушкина стошнило на бумагу и это начали печатать.
Стих крутой! А у вас одна извилина, извините☹️
И не оспаривай глупца!
Круто!Пушкин настолько предсказывает будущее время,что все что он написал в стихотворении «Памятник» стало реальностью.✌
Мне кажется, что, когда я училась в школе (закончила в 1978), последней строфы в учебнике не было.
Да с Державина он стих содрал чуть ли не построчно, поэтому и не публиковал, чтобы не позориться… хотя и переплюнул оригинал на целую голову… хоть и гений, но кто не без греха?
А Державин содрал с Горация)))))
Быть может потому что Вы живёте в другое время
Современники предшественники будущего нужны нашей стране тогда и учиться будет легко, спорим Пушкин все свои стихи знал и мог народу без записей наизусть рассказать
Пушкин-основа русской поэзии , его стихи надо знать каждому
класс
А я не могу выучить:(((
Даже изменяя слова, можно сказать, изобретая новые, в стихотворениях Пушкин никак не нарушал язык. Наоборот, развивал, показывая грандиозность русского языка. Ну что за прелесть этот Пушкин!
Ай, да Пушкин, ай, да с…. сын !!!!!!
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца. — из глубины Твоей урок, о Пушкин — гений и пророк!
СТИХ ПРОСТА КЛАССНЫЙ СТАВЛЮ ХОХОТАЧ МНЕ НРАВ
Кто бы что бы ни говорил, но Пушкин как всегда остаётся гениальным русским поэтом! Именно русским, только зная русский язык, можно понять Пушкина. Кстати многие его стихотворений невозможно перевести на другие языки мира…
Произведение » Памятник…» Это его личное видение будущего ( чего ему не занимать…) Оно написано для будущих поколений т.е для нас…
Сам ПУШКИН гениальный он очень известный поэт,я его произведения ооочень сильно люблю, именно произведения «Памятник», спасибо Пушкину. Как жаль что сейчас его нет. Так что я вам советую учить и вы понимаете жизнь. Я бы мечтала такого отца или брата или же дедушку я его очень ценю. Спасибо тебе Пушкин и за тебя я получила {5},:-)
КЛАСС!!!!
стих класный почему тут одни мужики?
Он как будто предсказал это
ну так ничего удивительного в этом нету так как ты невнимательно прочитал это стихотворение так что в следующий раз прочитай его внимательно и тогда у тебя всё получиться так что удачи
Это не стих не чо не понятно я его учил и у меня не получалась!
Дима, «чо через плечо, а не через чо не получалАсь! » Ты скорее уйдешь в иной мир, чем выучишь стих Пушкина, поскольку не обучен даже грамоте!
Прекрасно! Как и всегда…)
Может, и эгоистично, про сатиру мысль дельная. Но то, что правда — это уже больше, чем факт!!!
С меня лайк)
Admin, я извиняюсь за не точную информацию. Не смог найти информации об этих правках Жуковским, если можете — поделитесь источниками. Тогда и будет понятно как «правильно» писал Пушкин.
Ничего страшного. Главное, что пытаетесь достучаться до правды
Собственно в «Русском архиве» есть вложение с рукописью:
Не понятно написано:
«— душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —».
Что здесь значит «убежит»?
Имеется ввиду что тлен не коснется произведений, он убежит т.к. не сможет дождаться падения муссирования стихов в сознании людей. До коли будет жив хоть один пиит. (поэт)
Пока о нас помнят мы бессмертны.
Так и значит: душа убежит от тленья — то есть тление не коснется души поэта.
Сам Пушкин датирует стихотворение так: «1836 авг. 21» (эта временная атрибуция заявлена в рукописи поэта). Стихотворение можно отнести к так называемому «каменноостровскому» периоду творчества Пушкина, который пришёлся на середину 1830-х; он связан с новым местом жительства поэта. Впервые поэтический текст был опубликован Василием Андреевичем Жуковским, который внёс свою правку в стихотворении при публикации первого посмертного собрания сочинений Пушкина, которое было издано в 1841 году; «Памятник» был напечатан в девятом томе этого собрания. Традиционно в научной и публицистической среде стихотворение называется по первой строчке: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Через некоторое время известный российский историк и археограф Пётр Иванович Бартенев опубликовал уточнённый текст стихотворения в журнале «Русский архив» в 1881 году.
ПСС ПушкинаА.С.,1841г.том 9,стр.121.В этом собрании сочинений написано Наполеонова столпа.
,,…Что прелестью живой стихов я был полезен
И милость к падшим призывал,,.ПСС А.С Пушкин,том 9 ,стр.121,1841год.
Вы можете ознакомиться с рукописью. Жуковский же опубликовал стихотворение со своей правкой, написав «Наполеонова столпа». Ну есть же рукопись, почерком Пушкина, его пером написано «Александрийского столпа».
Изменение «Александрийского столпа» на «Наполеонова столпа» внес Жуковский ради цензуры. Впервые стихотворение начало печататься правильно с 1881 г. («Русский Архив», т. 1, стр. 235, и издание Литературного фонда). Собственно здесь представлен оригинальный текст
Я конечно всё понимаю, но как так можно заменить эпитет полностью ему противоположным ! (P.S Пушкин считал Наполеона гением, как и многие поэты (!), см. стихотворение «к морю)
Есть сомнения в анализе стихотворения, т.к. в ранних изданиях Пушкина строка «Александрийского столпа» выглядит иначе — «Наполеонова столпа». С чем это связанно не ясно.
Можете проверить сами. К примеру в издании Я.А.Исакова 1859 года том1 Ллирические стихотворения.
отличное стихотворение легко учится
Классный стих
Господи какой же конченный стих вообще не учится
Сам ты конченный этот стих просто не для тупых!
Пушкин восстал чтобы отмстить Фёдору в соцсетях
господи, как же я согласна
Это очень хорошие стихи
Стих хороший.
Мне понравился.
Мы его изучаем в школе, я его уже рассказал и получил заслуженно «5» учитель был удивлен что я рассказал стих с таким выражением. Спасибо Пушкину за столь замечательный стих.
Жаль что хорошие люди умирают… Да и не дожил бы он до наших дней…
пушкин посланник бога он послан людям свыше исходя из его таланта и верных мыслей он вечен
Пушкин так то с большой буквы пишиться
А «пишиться», пишется через «е» и без мягкого знака!!))
Где запятые?
Отличное стихотворение. Учили еще в школе, помню его наизусть и до теперь.
Александрийский столп — это не Александровская колонна в Петербурге, а маяк в Александрии Египетской. Пушкин не использует сравнение с пирамидами, которые до него упомянули Гораций и Державин, а берет другое из чудес света древности. к тому же, Пушкин никогда бы не перепутал Александрию с Александром, по правилам русского языка прилагательное александрийский невозможно образовать от имени Александр
Александрийский столп находиться в Петербурге на синатской площади где проходило восстание декабристов. Это не маяк
Вы не эксперты, полагаю, обратитесь в Пушкинский Дом в Перетбурге, там я, полагаю, знают, что имел ввиду поэт под Александрийским столпом …
В оригинале было: «Наполеонова столпа». А что там и кто там после имел ввиду неизвестно, да и Пушкин тут уже не причём.
смотрите комментарии выше, где вы также сможете ознакомиться с копией рукописи.
Стих просто чудесный,Пушкин великий поэт!!!
Хороший сайт!
Нашел, все что нужно, спасибо, а то учебник не выдали и негде учить и вообще любое произведение легко найти. Спасибо
Мне понравилось, интересная задумка, как у Ломоносова
Уже заучила этот стих напамять
Гениальный Пушкин как всегда оказался прав. Этот памятник будет прославлять его вечно.
Я согласна
Такой настрой про отношение к критике полезен был бы всем, кто представляет на суд читателей свои творения.
Да, скромности Пушкину было не занимать. Просто поэма себе. Написанная, конечно, складно.
Это не поэма себе! Это пророк написанный в 1836
Стих супер , недавно даже учили в школе очень понравился . Пушкин написал это стихотворение не задолго до своей смерти , Каждый поэт задумывается о своем месте в этом мире, об отношениях с обществом, с его читателями. Он хочет быть уверен в том, что его творчество не было напрасным, что память о нем сохранится: «Нет, весь я не умру…» Пушкин подводит итог своему творческому пути.
Супер
Мне вообще понравилось просто СЮПЕР просто прелесть :-):-):-D
Вообще все круто, но нам это нужно наизусть рассказать ¯\_(ツ)_/¯
Стихотворение очень крутое. Читал бы, и читал. Просто супер.