Черновик стихотворения был обнаружен Жуковским уже после смерти Пушкина. Оно датируется 1836 г. Впервые было опубликовано в посмертном издании произведений поэта (1841 г.).
Стихотворение положило начало продолжающимся до сих пор спорам. Первый вопрос касается источника, вдохновившего Пушкина. Многие считали произведение простым подражанием многочисленным одам русских поэтов на тему памятника. Например, Ломоносова с Державиным. Более распространена версия о том, что Пушкин взял основные идеи из оды Горация, откуда и взят эпиграф к стихотворению.
Более серьезным камнем преткновения стали смысл и значение произведения. Прижизненное восхваление своих заслуг, убежденность автора в своей будущей славе вызывали нарекания и недоумение. В глазах современников это, как минимум, представлялось чрезмерным самомнением и дерзостью. Даже те, кто признавал огромные заслуги поэта перед русской литературой, не могли потерпеть подобной наглости. Эту оду он при жизни не публиковал. А когда стихотворение прочли после его смерти – убедились, что он оказался прав. А эвенки с калмыками могут не только читать его произведения в оригинале, но и на своих языках.
Время, в которое довелось жить, автор прямо называет жестоким. А это значит, задача поэта – напоминать людям о свободе и человеколюбии. У поэтов будущего такая же задача, считал он. Эта миссия дана им Богом, это долг, хотя и тяжелый. Пушкин сравнивает свою славу с «нерукотворным памятником», который превышает «Александрийский столп» (памятник Александру I). Более того, поэт утверждает, что его душа будет существовать вечно, а творчество распространится по всей многонациональной России. Произойдет это потому, что на протяжении всей жизни автор нес людям идеи добра и справедливости. Он всегда защищал свободу и «милость к падшим призывал» (вероятно, к декабристам). После таких заявлений Пушкин еще и бросает упрек тем, кто не понимает ценность его творчества («не оспоривай глупца»).
Оправдывая поэта, некоторые исследователи заявляли, что стих является тонкой сатирой автора над самим собой. Его утверждения считали шуткой над своим непростым положением в высшем обществе.
Жанр: ода, манифест творца, кредо автора, предсказание своей судьбы и идеалов будущего. Размер стиха: сложный ямб с перекрестной рифмовкой. Метафора: «душа переживет», «народная тропа не зарастет». Эпитеты: «главою непокорной», «чувства добрые». Синекдоха: «и финн, и тунгус, и калмык». Фразеологизм: «в подлунном мире». Лира – инструмент античного поэта. Венец – венок лучшему античному поэту. Символ: Свобода. Обращение: о муза.
Спустя почти два столетия произведение можно оценить по достоинству. Годы показали гениальное предвидение поэтом своего будущего. Стихотворения Пушкина известны по всему миру, переведены на большинство языков. Поэт считается величайшим классиком русской литературы, одним из основателей современного русского языка. Высказывание «весь я не умру» полностью подтвердилось. Имя Пушкина живет не только в его произведениях, но и в бесчисленных улицах, площадях, проспектах и во многом другом. Поэт стал одним из символов России. Стихотворение «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» — заслуженное признание поэта, не дождавшегося этого от современников.
Глупца — суди, врагов — карай,
Снега — люби, ешь каравай!
В стихотворении Пушкина не только идея, но и многие строки заимствованы у Горация, который, в свою очередь, заимствовал идею у Гераклита! И речь вовсе не о самовозвеличивании идёт, но о приобщении души Автора к роду духовному, изначально поэтическому гению. Гений Пушкина соизмерим с этими вечными, великими для всего человечества Именами.
На завтра 3 стиха. И еще рассказ прочитать… Уже вечер, я вчера спал часа 4+-. Еще зачем-то на турники пошел. Теперь я убитый в хлам. А если я не расскажу то есть огромная вероятность что меня на 2 год оставят… К слову меня уже чуть со школы не выгоняли пару раз. Но в последний момент я обещал измениться и тп… Как же я задолбался…
стих очень сложный, завтра рассказывать буду и как раз скажу какая оценка (. ❛ ᴗ ❛.)
Да наверно Пушкина будут помнить ещё очень долго.
Я тоже не могу выучить
В 9 томе ПСС А.С.Пушкина ,1841года на стр.121 ,,…Вознёсся выше он главою непокорной Наполеонова столпа…,,.
Учение стихов пустая трата времени!!! Память можно развивать другими способами. Оценку б***ь ещё за это ставят, аттестат портят хорошему специалисту.
Стих с большим смыслом ,но для 7 класса трудно
Рассуждение как по мне неверное, я считаю что Пушкин говорит не о славе а о памяти, память это вещь относительная, в ней нету восхваления, сама по себе память говорит только о том что о тебе будут помнить, и тут в стихе есть помарочки что память о нем будет положительной покуда его будут восславлять другие люди и поэты, но он не делает однозначного заявления что он какой-то величайший достойный человек, проще говоря, выпендреж здесь не такой однозначный как многие думают, он и вовсе может не быть выпендрежем
Удивлён тому что никто не написал как это похоже на державинский стих, как будто бы пересказ его памятника.
Уважаемый автор, осмелюсь заметить, что «Александрийский сполп» у Пушкина это совсем не Александровская колонна, что стоит на Дворцовой площади.
Как известно, Александровская колонна была воздвигнута по указу Николая II в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
Сказать что он «вознёсся выше» Александра I, победителя Наполеона — не мог он такого. Значит он имел ввиду именно чудо света Александрийский сполп (колонну Помпея в Александрии).
В Александрии народу бывает меньше чем в Петербурге на Дворцовой. Вошло в привычку путать.
мне тяжело его учить потому что я не вижу смысла стихотворения
На счет рассуждений о том, зачем это учить или нет… Всем понятно, что учить это тяжело и нудно. Но эти стихотворения, которые вы учите, развивают память. А на счет тех, кто говорит, что запомнить невозможно, то, они правы на счет себя. У каждого свой организм развит по разному. Кто-то прочитал 2-3 раза и выучил, а кто-то хоть весь день будет читать, так и не запомнит. Так что не надо осуждать учителей за то, что задают учить. Лучше поблагодарите их…
Этот стих не возможно выучить он не читаемый и рифмы нет а нам его задали в 9 классе учить н*фиг это знать?