Михаил Лермонтов — Дума: Стих

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!

Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.

Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

Анализ стихотворения «Дума» Лермонтова

Слушать аудио-стихотворение:

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Лермонтова Стихи для детей Стихи Лермонтова из школьной программы Стихи Михаила Лермонтова для детей Стихи Михаила Лермонтова о жизни Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

33 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

У меня такая вот дума. Поэзия — это и бред, и вымысел, и беспощадная правда, и бескорыстная ложь… Но в наше время она уже не так востребована, как в «Золотой Век» во времена Пушкина и Лермонтова. Поэзия она конечна свободна, но живёт сама по себе.

Чудесное стихотворение!

Во всём творчестве Лермонтова преобладало упадническое настроение. Помню в детстве хотел для поздравления родственника выучить красивые стихи какого-нибудь классика. Просмотрел многотомник Лермонтова — не нашёл там ни одного оптимистичного стихотворения, только депресняк. Это меня просто поразило. Критически был настроен человек, видел только плохое.

То, что он пишет — правда, но не только из этого состоит наша жизнь. Если только это видеть, так себя и в могилу этой безысходностью можно загнать, что он и сделал. Жизнь такова, что в каждом поколении есть те, кто «в бездействии состарится», «малодушен», «равнодушен», «толпой угрюмою пройдет без шума и следа». А рядом всегда есть другие, кто движет прогресс, улучшает нашу жизнь, делает людей счастливыми. И это вселяет оптимизм.

В конце концов, от самого тебя зависит самое главное. Ты не можешь одномоментно изменить всех так, как ты этого хочешь, но ты сам можешь сделать то, что тебе по силам — помочь конкретным людям, на кого-то повлиять, принести конкретную пользу в чём-то. Уже от каждого такого твоего действия у тебя самого поднимается настроение, и хочется совершать новые «подвиги».

НЕ СБЫЛСЯ ПРОГНОЗ ЛЕРМОНТОВА: и в 19 веке, и в современную эпоху ученые, писатели, художники, политики, военные и представители других сфер деятельности России «бросили векам» гигантские объёмы «мысли плодовитой» и «гением начатого труда». А к какой части общества мы относимся, к той которую осуждает Лермонтов или к её антиподам, зависит от каждого из нас.

Прекраснейшие слова.

Рыба плавая в грязной воде — умирает.

Вы не поэт. Это понятно. Вот благодаря таким поэтам, как Лермонтов, и появлялось хорошее или «оптимистичное» у нас. Именно они — лермонтовы и пушкины, и другие — освещали путь другим, будили чувства, не позволяли быть равнодушными. Да, он мог писать что-то веселенькое, но он не позволял себе тратить время и силы на это, поскольку, знал, что времени у него мало: он торопился указать нам на недостатки, призвать нас быть людьми и гражданами.

Очень красивый и выразительный стих!Браво Михаилу Юлиевичу Лермонтову!Браво!Браво

То, что современная молодежь проецирует стих на себя, на свое время, уже многое значит. Т е не все еще потеряно в плане разума и морали

Это очень лирическое, душевное стихотворение, открывающее нам глаза на многие вещи. Оно заставляет поменять наши взгляды на жизнь, на моральные и нравственные ценности. В нем поразительное описание нашего сегодняшнего поколения. Поэт показывает нам наши пороки и ошибки: Равнодушие к добру и злу, зависть к ближним и друзьям и другие. Мне очень нравится это стихотворение, поскольку поэт обращает внимание на наши проблемы внутреннего мира, души и сердца. Лермонтов своими стихами пытается изменить людей, сделать их лучше, добрее, нравственнее. Красота мысли и строк поэта тронула меня до слёз. А понимание того, что ничто с того времени не изменилось печалит. Время идет, а люди не меняются. Действительно, Лермонтов как и Пушкин обладает способностью пророчества. Я горд за русских поэтов и писателей. Я думаю надо извлекать для себя уроки из поэзии Лермонтова. Менять себя, свой внутренний мир, свое отношение к нему и людям. Делать себя лучше. В противном случае…

…ничего не изменится
Цитируя другое стихотворение:
Будет ласковый дождь, будет запах земли,
щебет юрких стрижей от зари до зари
Слушайте, я рад, что кого-то так трогают стихи, но ей богу, прекратите их сакрализировать. Они написаны сотни лет назад, они не имеют никакой власти, а их пророческие способности надуманы нами, так что…

согласен с вами сейчас поколение у нас не то как раньше это было так что будьте добродушнее а не эгоистичнее

Мда, этот стих будет актуален всегда, это Лермонтов ещё тогда писал, а сейчас то наше поколение ещё хуже стало…

Господи, то что наше поколение это ужас это бред шизика. То что вы насмотрелись на всяких быдланов с пивом это ничего не значит. Вы для начала воспитайте своих детей нормально, а не докапывайтесь. Да мы много сидим в гаджетах, но от туда мы получаем много интересной информации и развлекаемся, общаемся, узнаём что-то новое, да даже языки изучаем! Вам просто не понять этого. Мне ваша точка зрения не ясна

Лермонтову в 1938г, когда он написал это произведение было 24года. В это время в России еще было крепостное право, отменили в 1861г., потому-что началась промышленная революция и потребовались рабочие на заводы. «Император дозволяет строительство экспериментальной линии Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск. Строительство начинается 1 (13) мая 1836 года. Вторую и важнейшую железную дорогу страны проложат только через 15 лет после строительства первой. Строительство дороги Петербург — Москва.» Т.е страна плохо развивалась. На Лермонтова, как на думающего человека, положение страны, крестьян производили тяжелое впечатление. В Великобритании с 1701г. началась промышленная революция. Лишь в 1830—1860 гг. в России. Так что Лермонтов не был брюзгой.

Мне нравится

До слез

Очень точно переданы все черты современного общества. Лермонтов — мой любимый поэт !

Сразу становится очевидным то, что поэт наделен даром смотреть в будущее(в каком-то смысле) ,он знал, что пишет для будущего поколения. Приятно читать и пребывать в смятении, буря разных впечатлений. Но больше всего переполняет гордость за наших поэтов.

Зажралось Лермонтовское поколение!

Я поражаюсь, как можно писать коменты на такие стихи вроде «это великолепно за душу берет» или «Я в восторге! Действительно достойное стихотворение!».
Такого рода сложные стихи всегда порождают целую систему смешанных чувств.
А вы там от чего то все в восторге. От того что сами все одновременно и обманутые сыны и будущие промотавшиеся отцы?

не люблю Лермонтова и стихи у него дурацкие

Один в один с нашим поколением!

Сразу видно, депутат

Те же проблемы…

к сожалению общество с помощью воров во власти скатывается в дебилизм…и этот процесс управляемый. кучка человекообразных захватила мир.. и согласно своего ума делают мир таким же…

Господи, сколько лет прошло, а стихи про нас…

Время проходит, а ничего не меняется, печально….

Я учусь в 9-ом классе, и я реально согласен с Лермонтовым. Я заметил, что каждый писатель, чем то похож на человека, читающего его произведения. Мне родны Пушкин и Лермонтов.

Это про постперестроечную Россию, про нас…

Обожаю Лермонтова!
А это стихотворение будет вечным, так как ничего и не изменилось.
И каждое поколение будет читать и узнавать себя.

Прошло почти два века, а стих Лермонтова может описать и наше поколение, бессмертный гений, и про нас можно сказать, что мы к добру и злу постыдно равнодушны.

Почему,у нас теперь и шпана за нравственность.Вот так

Хороший стих, Лермотов всегда хорошо писал. Интересно будет вечерком почитать его стихи.