В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь.
Светятся, тихие, светятся, чудные,
Слышится шум полыньи…
Были пути мои трудные, трудные.
Где ж вы, печали мои?
Скромная девушка мне улыбается,
Сам я улыбчив и рад!
Трудное, трудное — все забывается,
Светлые звезды горят!
Кто мне сказал, что во мгле заметеленной
Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
Кто это выдумал, друг?
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь…
Анализ стихотворения «Зимняя песня» Рубцова
Поэт Николай Рубцов одним из первых в современной литературе поддержал традицию русских классиков, в творчестве которых отражается глубокая любовь и искренняя заинтересованность в русской природе и деревне. Своими стихотворениями он показывает уникальность родных просторов, их атмосферность.
Стихотворение «Зимняя песня» было написано поэтом в 1965 году. Его можно отнести к философской лирике, поскольку здесь мы можем услышать рассуждения лирического героя о своём нелёгком жизненном пути, трудностях, которые ему встречались:
Были пути мои трудные, трудные.
Где ж вы, печали мои?..
Основная тема, присущая философской лирике — это поиск смысла человеческой жизни и места героя в ней. Она и звучит в данном стихотворении.
Свет и тишина являются самыми узнаваемыми приметами, свойственными рубцовскому пейзажу. Здесь общий тон задают «светлые звезды», становятся его ключевым образом. Лирический герой стихотворения — одинокий скиталец, прошедший через многие трудности на своём пути. Однако в созданной атмосфере он преображается, становится другом не только для самого себя, но и для кого-то другого: «скромная девушка» и риторическое обращение к «другу» поддерживают это впечатление. Его душа насыщается светлой радостью, обретает покой. «Где ж вы, печали мои?» — такой вопрос задаёт сам себе герой и не находит на него ответа, поскольку теперь все пройденные сложности не кажутся ему чем-то непосильным.
Как и у любого поэта, воспевающего красоту русской природы, у Рубцова центральное место среди художественно-выразительных средств стихотворения занимают эпитеты. Здесь «светлые звёзды» и «тихая зимняя ночь», «трудные пути» и «покинутый луг», «заметеленная мгла» и «скромная девушка». Эпитеты создают фоновое настроение, демонстрируют, в какой атмосфере развивается действие стихотворения.
Среди стилистических приемов стоить отметить анафору и лексические повторы, которые в рубцовской лирике создают напевность, сближают поэта и народ: «кто мне сказал, что…», «трудное, трудное…», «светятся тихие, светятся чудные…». Первая и последняя строфа также повторяются, создавая кольцевую композицию. В риторических вопросах («Кто это выдумал?», «Кто мне сказал, что надежды потеряны?») концентрируется настроение лирического героя, его отношение к жизни, природе, людям. Произведение является своеобразным перерождением лирического героя. И последняя его строфа указывает на некий положительный настрой.
Нежностью повеяло ..Позитивное и такое родное . Алексей Баталов 4 . Дом Поэта .
А у меня то же есть о деревне только летней
Идиллия
Всё небо украшено в звёздах ,
В деревне вокруг ни души …
И всё , что так мрачно для взоров
Застыло в оглохшей тиши .
И старая церковь , как крепость,
Одна средь деревни стоит ,
И вся её красная прелесть
Всё так же преданье хранит .
Здесь вечером ви`дны закаты
И озеро средь дальних лугов .
И , как самоцветные камни
В них блещут огни городов .
И всё так спокойно , и тихо ,
Что можно услышать в ночи ,
Как где-то разносится лихо
Звенящая жуть от земли . )
Согласен, Людмила, очень красивая стихатворения эта…
Красиво очень это стихотворения