Николай Гумилев — У меня не живут цветы: Стих

У меня не живут цветы,
Красотой их на миг я обманут,
Постоят день-другой и завянут,
У меня не живут цветы.

Да и птицы здесь не живут,
Только хохлятся скорбно и глухо,
А наутро — комочек из пуха…
Даже птицы здесь не живут.

Только книги в восемь рядов,
Молчаливые, грузные томы,
Сторожат вековые истомы,
Словно зубы в восемь рядов.

Мне продавший их букинист,
Помню, был горбатым, и нищим…
…Торговал за проклятым кладбищем
Мне продавший их букинист.

Анализ стихотворения «У меня не живут цветы» Гумилева

Стихи «У меня не живут цветы» Николая Степановича Гумилева впервые были опубликованы на страницах сборника «Жемчуга».

Стихотворение датируется 1910 годом. Этот год отмечен смертью отца поэта, свадьбой с А. Ахматовой, путешествием в Африку, участием в бурной литературной жизни столицы. По жанру – исповедальная, философская лирика, рифмовка охватная, 4 строфы. Стих насквозь метафоричен. В доме лирического героя гибнет все живое, трепетное, беззащитное. Умирает красота (цветы), песня (птицы). Лучше всего здесь чувствуют себя не смертные, уязвимые созданья, а «грузные томы» бессмертных мыслей, эталонных чувств. Человек, хозяин дома, хоть и крепок духом, но тоже чахнет. Слишком много сил души он растратил на книги в прошлом. Некоторыми из них был отравлен. Книжный опыт противоположен реальности. Впрочем, сам поэт успешно противостоял воронке книжного мира, оторванного от жизни существования. Н. Гумилев был путешественником и воином, и умер, как и предсказывал, отнюдь «не на своей постели при нотариусе и враче». Да и поэзия его кровно связана с жизнью. В последней строфе букинист-продавец словно проклят, придавлен тяжестью «вековых истом» книг. Как и каждый, кто отдает здоровый взгляд на мир, себя и других людей за иллюзии. Одиночество – расплата за сладкий яд познанья книжных истин. Герой предостерегает от ловушки своего читателя. Парадоксально, но это предупреждение опять-таки находится на страницах книги. Только человек с жизненным опытом способен отделить зерна от плевел, миражи от маяков, истину от заблуждений. Стих написан с использованием тавтологических рифм (живут-живут). Россыпь анафор (у меня, только), эпифор (восемь рядов). Благодаря числительным, читатель зримо представляет солидную библиотеку лирического героя. Град отрицаний. Метафора: хохлятся скорбно. Сопоставление книг и кладбища. Красноречивое сравнение: словно зубы. Эпитеты: молчаливые томы, проклятым кладбищем. Россыпь инверсий: торговал букинист. Глагольность придает стиху динамику. Лексика живая, колоритная, интонация чуть угрюмая, с привкусом фатализма, монотонная. Нарочитое отсутствие восклицаний, лишь многоточия к финалу. Уменьшительный суффикс в слове «комочек» подчеркивает настроение стиха.

«У меня не живут цветы» Н. Гумилева – конфликт и момент выбора между воображаемой и настоящей жизнью, несбыточным и реальным.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (10 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Категории стихотворения "Николай Гумилев — У меня не живут цветы":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать стих поэта Николай Гумилев — У меня не живут цветы на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.