Николай Гумилев — Детство: Стих

Я ребенком любил большие,
Медом пахнущие луга,
Перелески, травы сухие
И меж трав бычачьи рога.

Каждый пыльный куст придорожный
Мне кричал: «Я шучу с тобой,
Обойди меня осторожно
И узнаешь, кто я такой!»

Только дикий ветер осенний,
Прошумев, прекращал игру,-
Сердце билось еще блаженней,
И я верил, что я умру

Не один,- с моими друзьями
С мать-и-мачехой, с лопухом,
И за дальними небесами
Догадаюсь вдруг обо всем.

Я за то и люблю затеи
Грозовых военных забав,
Что людская кровь не святее
Изумрудного сока трав.

Анализ стихотворения «Детство» Гумилева

Тема детства – одна из самых дорогих для сердца Николая Степановича Гумилева. Она неразрывно связана с темой природы.

Стихотворение написано в 1916 году. Его автору исполнилось 30 лет. Добровольцем, офицером он отправился на Первую Мировую войну. Выпустил сборник стихов «Колчан». Семейная ситуация была трудной, но брак сохранялся. Впрочем, впереди, конечно же, развод. По жанру – элегия, по размеру напоминает дольник, рифмовка перекрестная, 5 строф, большинство рифм открытые. Лирический герой – сам автор. В первом четверостишии герой вспоминает прошлое, лето, которое вся семья проводила в имении Поповка Царскосельского уезда. Дальше идет перечислительная градация, где луга пахнут медом (например, из-за цветущего подмаренника, клевера), а в сухих травах – бычьи рога. Во втором четверостишии банальное смешивается с фантастическим. Каждый куст – невиданное растение, а может, и не растение вовсе, надо только присмотреться, понять, вообразить. В 3 строфе осень – символ прекращения игры, отъезда с дачи в город. «Я верил, что я умру»: ребенок обычно считает себя бессмертным, а тут, напротив, у мальчика замирало сердце при мысли о смерти. Весь этот мир, прекрасный и не всегда дружелюбный, умрет вместе с ним. И из загробного мира «догадаюсь обо всем»: зачем все, почему так. В финале поэт возвращается к настоящему, к «военным забавам». Как тогда он понял взаимосвязь всего живого на земле, так и сейчас это чувство в нем только крепнет. Страдают люди, страдает природа. Герой даже радикально заявляет, что кровь «не святее» сока трав. Настолько эти травы в детстве проросли в нем, стали одним из истоков его творчества. Страстный путешественник, в годы войны он вспоминает лопух и мать-и-мачеху, друзей детских лет. В этих играх он один на один с природой. Свои ранние годы сам поэт позднее часто вспоминал, называл волшебными, сердце ребенка считал самым открытым, любящим, принимающим. Эпитеты: изумрудного сока (это еще и метафора), дальними небесами, блаженней (счастливей). Бычачьи: словечко из детского лексикона. Прямая речь с восклицанием. Дважды в строках возникает глагол «любить», сперва в прошедшем, затем в настоящем времени.

Произведение «Детство» Н. Гумилева вошло в его авторский сборник «Костер», недооцененный критикой и читающей публикой. В годы перелома всех устоев жизни поэт размышляет о вечном, обращается к истории России, прозревает собственную судьбу.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Категории стихотворения "Николай Гумилев — Детство":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 1

  1. марго

    Классно

Добавить комментарий

Читать стих поэта Николай Гумилев — Детство на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.