Николай Гумилёв — Ольга: Стих

Эльга, Эльга! — звучало над полями,
Где ломали друг другу крестцы
С голубыми, свирепыми глазами
И жилистыми руками молодцы.

Ольга, Ольга! — вопили древляне
С волосами желтыми, как мед
Выцарапывая в раскаленной бане
Окровавленными ногтями ход.

И за дальними морями чужими
Не уставала звенеть,
То же звонкое вызванивая имя,
Варяжская сталь в византийскую медь.

Все забыл я, что помнил ране,
Христианские имена,
И твое лишь имя, Ольга, для моей гортани
Слаще самого старого вина.

Год за годом все неизбежней
Запевают в крови века,
Опьянен я тяжестью прежней
Скандинавского костяка.

Древних ратей воин отсталый,
К этой жизни затая вражду,
Сумасшедших сводов Валгаллы,
Славных битв и пиров я жду.

Вижу череп с брагой хмельною,
Бычьи розовые хребты,
И валькирией надо мною,
Ольга, Ольга, кружишь ты.

Анализ стихотворения «Ольга» Гумилёва

Стихи «Ольга» Николая Степановича Гумилева впервые появились в его сборнике «Огненный столп».

Стихотворение датируется 1921 годом. Поэту исполнилось 35 лет, жить ему оставалось несколько месяцев (он был расстрелян за участие в «антисоветском заговоре»). Знаменитый акмеист охотно делится секретами мастерства с начинающими литераторами, у него много учеников, выпускает книги, позади – окончательный разрыв с А. Ахматовой, участие в Первой Мировой войне, ряд экзотических путешествий. В жанровом отношении – баллада, подражание не форме, а духу старины. Рифмовка перекрестная, 7 строф. Княгиня Ольга – мудрая правительница Киевской Руси, одна из первых принявшая христианство. Впрочем, поэта интересуют времена языческие, легендарные. Потому и звучит ее имя на «скандинавский лад» в первой строфе: Эльга! В следующем четверостишии автор обыгрывает эпизод с местью княгини Ольги дерзким древлянам за смерть мужа. «Византийскую медь»: при ней существовали своеобразные дипломатические отношения с Византией. Там же она и приняла христианскую веру. Это имя для некнижного, а земного романтика Н. Гумилева – зов иных времен, нелукавых, прямых, где смерть не обставлена удобствами. В себе он чувствует тягу к буйству «древних ратей», их своеобразному кодексу чести. «Воин отсталый»: имеется в виду, отставший, разминувшийся во времени. Он хотел бы родиться раньше, в другую историческую эпоху. «К этой жизни затая вражду»: он вернулся в революционную Россию, но эта стихия оказалась ему чужда. «Валгалла»: обитель павших храбрецов, как бы рай для викингов, где они вечно пируют. В заключительной строфе он зримо представляет поднесенный к губам «череп с брагой», слышит крики пирующих, видит тень валькирии (дева-воительница), в которой различает черты строгого лица русской княгини. Имя (антропоним), ставшее названием стиха, и породило в нем цепочку ассоциаций. Его музыка и вневременность завораживают поэта. Отсюда многочисленные повторы, как заклинание, и сравнение: «слаще старого вина». Эпитеты: сумасшедших сводов, свирепыми глазами, славных битв. В интонации чувствуется скрытый воинственный дух и тоска по былым временам. Звукопись, инверсия (запевают века), обращение к княгине, попытка диалога. Прозаизмы и романтические образы. Несколько восклицаний.

В произведении «Ольга» Н. Гумилев обращается и к биографии княгини Ольги, и к полулегендарной мировой истории давних эпох.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Категории стихотворения "Николай Гумилёв — Ольга":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 2

  1. вотченкова

    классное спасибо

  2. Дидарья

    У группы «Мельница» есть песня на эти стихи. Причём песню я услышала раньше… Теперь просто не могу этот стих, как стих прочитать: сразу поётся в голове))

Добавить комментарий

Читать стих поэта Николай Гумилёв — Ольга на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.