Еще не раз вы вспомните меня
И весь мой мир волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.
Он мог стать вашим тоже и не стал,
Его вам было мало или много,
Должно быть, плохо я стихи писал
И вас неправедно просил у Бога.
Но каждый раз вы склонитесь без сил
И скажете: «Я вспоминать не смею.
Ведь мир иной меня обворожил
Простой и грубой прелестью своею».
Анализ стихотворения «Еще не раз вы вспомните меня» Гумилева
Николай Степанович Гумилев создал «Еще не раз вы вспомните меня» в Париже, где служил адъютантом при военном комиссариатстве. Оно посвящено Е. Дюбуше, француженке с русскими корнями.
Стихотворение написано в июле 1917 года. Его автору 31 год и он имел возможность остаться во Франции и не возвращаться в революционную Россию. Дело в том, что в эту пору он был переведен на Салоникский фронт Первой Мировой войны. По пути к месту назначения Н. Гумилев посетил Англию, а уже в самой Франции успел влюбиться. Ее звали Елена Дюбуше, она по достоинству оценила его стихи, но, похоже, не его самого. Желания ехать с ним в Россию у нее тоже не было, а вскоре наметился и жених. По жанру — любовная лирика, по размеру — пятистопный ямб с перекрестной рифмой, 3 строфы. Рифмы открытые и закрытые. Лирический герой — сам автор. Уязвленное самолюбие и неизжитое чувство диктует эти строки. Уже в 1 строфе поэт предрекает, что жизнь отплатит Елене за неправильно сделанный выбор: не раз вы вспомните меня. Тут он имеет в виду и свое неподдельное чувство, и свой талант.
Собственный «мир из песен и огня» он решается назвать даже нелепым, но зато он же — «волнующий и странный», тонкий, богатый, отвечающий ее запросам. «Он мог стать вашим, но не стал»: девушка отвергла царский подарок поэта. Повторы «еще не раз» и «но каждый раз» из 1 и 3 строф усиливают горькое, чуть саркастическое, чувство поэта. Почти раздражительно он замечает: «его вам было мало или много». И с иронией продолжает, что «должно быть, плохо я стихи писал». И даже то, что он сделал ее своей мечтой, лишь ее просил у Бога — и это не произвело на нее покоряющего впечатления. Что ж, в дальнейшем этой прагматичной девушке останется лишь стыдиться своего отношения к хрупкому сердцу поэта, и признать, что грубая и простая проза — ее стихия, а вовсе не поэзия. Эпитеты: единый необманный. Чтобы подчеркнуть произошедший разрыв и его болезненность, Н. Гумилев обращается к девушке на «вы». Этот официальный тон контрастирует с печальной, довольно ядовитой, общей интонацией стихотворения. Сразу становится понятно, кто из них двоих поставил точку в этих отношениях. Негодование поэта в тот же год выразится и в форме возмущенного хокку с заключительной строкой: зачем Колумб Америку открыл? Ведь именно оттуда был родом его счастливый соперник, будущий муж Елены.
Н. Гумилев, как типичный романтик, даже в переломный для русской истории период 1917 года, не мог не влюбиться в Париже, и не создать колоритный цикл произведений о любви.
Стих красивый. Выучила за 5 часов. Хахахах
Восхитительно
Прекрасно…