Михаил Лермонтов — Весна: Стих

Когда весной разбитый лед
Рекой взволнованной идет,
Когда среди полей местами
Чернеет голая земля
И мгла ложится облаками
На полуюные поля,—
Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей;
Гляжу, природа молодеет,
Но молодеть лишь только ей;
Ланит спокойных пламень алый
С собою время уведет,
И тот, кто так страдал, бывало,
Любви к ней в сердце не найдет.

Анализ стихотворения «Весна» Лермонтова

Адресатом ранней любовной лирики Михаила Юрьевича Лермонтова была Екатерина Александровна Сушкова.


Стихотворение написано в 1830 году. Его автору в эту пору исполнилось 16 лет, он завершает учебу в Благородном пансионе, планирует продолжить образование в университете. В это время его сердцем завладела Е. Сушкова. Время знакомства их относится приблизительно к весне 1830 года. Уже осенью их пути разошлись. Следовательно, вряд ли эти стихи с несколько ядовитым подтекстом могли быть созданы уже в начале их отношений. Скорее всего, они были созданы ближе к осени, когда юный поэт уже был разоблачен в своих чувствах и мог позволить себе немножко язвить. Интересно, что, хотя поэт и выдал их за свежеиспеченный экспромт, исследователи его творчества утверждают, что стихи была написаны ранее, более того, к тому времени уже были опубликованы. Поводом послужила стихотворная игра, в которую включилась присутствовавшая тогда в Середниково молодежь. М. Лермонтов в нескольких чертах характеризовал каждого. Девушкам льстил или чуть подшучивал. Е. Сушковой этого показалось мало, и она потребовала «правды». Наутро она получила ответ. По жанру – пейзажная лирика с колким подтекстом, по размеру – ямб со смежной и перекрестной рифмовкой, без деления на строфы. Лирический герой – сам автор. Он начинает с классической пейзажной зарисовки весеннего ледохода, проталин и туманов на «полуюных полях». Эта вполне отрадная картина сменяется довольно желчным размышлением: мечтанье злое. Герой признает свою неопытность, смешную для чужих глаз искренность. Для усиления эффекта он вводит тавтологический повтор на стыке строк: молодеет, молодеть. Оказывается, человек весной молодеет разве что душой, но отнюдь не летами. Касается этот закон даже черноглазых красавиц. В 11 строке он невольно залюбовался своей мучительницей: ланит пламень алый. Однако, спохватившись, коварно продолжает: с собою время уведет. «И тот»: здесь подразумевается сам поэт. «Любви не найдет»: ослепляющий внешний блеск исчезнет, а поскольку за ним ничего больше нет, то влюбленный неизбежно освободится от всякого чувства. Собственно, здесь он предсказал всю историю их отношений. Индивидуально-авторский эпитет: полуюные. Прочие эпитеты: неопытной, спокойных. Сравнение: лед рекой. Олицетворение: рекой взволнованной. Инверсия: чернеет земля. Анафора: когда.

Произведение «Весна» М. Лермонтова сочетает в себе беглую пейзажную зарисовку и почти эпиграмму.

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Лермонтова Короткие стихи Михаила Лермонтова, которые легко учатся Короткие стихи про весну Короткие стихи, которые легко учатся Стихи для детей Стихи Лермонтова из школьной программы Стихи Михаила Лермонтова для детей Стихи Михаила Лермонтова о любви: Любовная лирика Стихи Михаила Лермонтова о природе Стихи о весне для детей Стихи о любви классиков Стихи о природе русских поэтов Стихи про весну Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

30 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

«Поэзия земли не знает смерти»: так написал английский поэт Джон Китс. Вот так и вечно юная весна, которая всегда приходит после смерти — зимы, как возрождения весть живая и она тоже бессмертна и не знает старости и тления… И тот, кто смотрит на неё глазами оптимиста, того она вдохновляет и для него это восторг и радость и праздник света, а тот, кто смотрит на неё глазами пессимиста, то для него это и грусть, и томление, и волнение и её явление для него чуждо. Наверное многое зависит не только от того, что нас окружает, а что внутри нас (внутреннее наполнение) и поэтому это и отражается в стихах в виде негативного восприятия полученного опыта или оптимистичного его описания… Алексей Баталов 4. Дом Поэта.

Хороший стих, мне нравится! Тут я всё поняла, причём это задали прочитать, я думала читать буду 1 час, а тут минут за 5 даже меньше, советую когда у вас будет время читать такие стихи!)

Самый тупоголовый стих задали учить в четвёртом классе ничего не понятно но это не вам отзыв а лермонтову

Если не понимаешь это твои проблемы

Очень классно

Мне стих очень понравился классный и про весну не очень сложный

Очень классно

нам задали на каникулы прочитать

класс

Оно вообще не понятное!!!

нет. оно понятное просто надо уметь его читать но читать надо так. душевно с выражением. вот и весь секрет.

После надо так там запятая

Хороший стих ,про Весну!

Отлично‍

ОК-ЕЙ

класс

Стих очень душевный!

Отличный стих, надо было по школьной программе выучить стих Лермонтова, вот этот мне очень понравился, не большой, и особо сложных слов нету.
Моя оценка 10/10

Хороший стих, думаю что выучу быстро

мне кажется что это идеальный стих

В своем стихотворении Лермонтов сумел передать легкость и непринуждённость ранней весны. Автор использует очень простой, но в то же время красивый язык. Читая произведение, сразу представляешь себе красочную весеннюю картину: тающий снег, звонкие ручейки…
Даже если за окном холодная зима, то прочитав стихотворение, вы как будто окажетесь в этой молодеющей весенней природе, и настроение ваше точно поднимется!

Все стихи Лермонтова очень легко учиться.Мне очень нравиться читать эти стихи

скучный стишок для 1 класса

Ничего вы не понимаете! Стих прекрасный!

Поддерживаю

Отличный стих просто ты ничего не понимаешь в стихах

Очень хороший стих!

Надо уметь читать (или уметь учить)

Отличный стих нашего русского поэта!Легко учится и произносится.Замечательные строки!Я,как учитель литературы оценю этот стих на оценку 5!

Класс