Расул Гамзатов — Журавли: Стих

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Анализ стихотворения «Журавли» Гамзатова

Душа замирает в оцепенении с первых строчек необыкновенно-тоскливого стихотворения. Расул Гамзатов, гражданин солнечного Дагестана, написал произведение, которое отзывается эхом в сердцах многих поколений, десятков наций и миллионов людей.

Оно заставляет остановиться в моменте и прислушаться к печали, которая рождается глубоко внутри, не поддается логичным аргументам о чистом небе над головой и лишь перекликается с грустью о тяжелой судьбе предков.

Исторические факты и предпосылки создания

В 1965 году автор посетил мемориальный комплекс жертвам взрывов в Нагасаки и Хиросиме в Японии. Комплекс был усеян оригами журавликов, которые символизировали многочисленные человеческие жертвы. Находясь под впечатлением от осознания таких глобальных потерь во время Второй Мировой войны и катастроф в Японии, было создано это произведение.

Однако существовала еще одна предпосылка к такому грустному стихотворению: в канун перелета домой поэт узнал о смерти матери, самой родной души.

Всю печаль и боль утраты он вложил в свое творение, которое и по сей день заставляет слышать каждого из нас звенящую тоску в душе.

В 1968 году творение было переведено с на русский язык.

Тема, идея, основная мысль

Лейтмотив стихотворения – наблюдение за журавлиным клином. Птицы словно прощаются и «подают голоса» всем, кто остался на земле. Автор размышляет о том, что жизнь заканчивается смертью и она неизбежна.

Идеей стихотворения является проведенная между человеческой жизнью и перелетом птиц параллель, идея о том, что смерть – это не конец, а перерождение, новая страница.

«…не в землю…полегли…а превратились…в журавлей»

Средства художественного наполнения

Поэт использует литературную лексику, произведение имеет мелодичную проекцию, наполненную липкой печалью и неутолимой грустью.

Композиция произведения

Произведение представляет собой внутренний диалог автора на тему жизненного пути, грустная окраска прослеживается во всем стихотворении. Эмоционал нельзя отнести к мрачному, скорее, грусть светлая, осознание неизбежного завершения жизни.

Автор видит в клине свободное место, размышляет, что «…может, это место для меня»

Размер, рифма
Рифма перекрестная (а-б-а-б), размер амфибрахий.

Средства художественного наполнения
Поэт использует литературную лексику, произведение имеет мелодичную проекцию, наполненную липкой печалью и неутолимой грустью.

Поэтическая лексика
Автор наполнил произведение колоритными метафорами: «…я поплыву в …сизой мгле», «…свершают путь…длинный»; использует повторы «Летит, летит…клин…Летит в тумане…»,
Сравнение: речь аварского народа и клич журавлей, а полет закономерным клином с тем, как люди бродили по полям.

Стихотворение окрашено искрометными эпитетами «…кровавых…полей», «…клин усталый»

Используемые стилистические фигуры
Размышления кульминируют риторическими вопросами: «Не потому ль…замолкаем, глядя в небеса?» «Не потому ли с кличем…речь аварская сходна?»

Ярко выраженное противопоставление полета птичьей стаи и человеческого бытия.

Особенный внутренний мотив, словно нараспев, создается за счет применения автором инверсии, например, «…до сей поры с времен тех дальних…»

Поэтическая фонетика в произведении
Мелодичная композиция создается за счет аллитерации и ассонанса мягких звуков: усталый, малый, длинный.

Образ лирического героя, авторское «Я»
Главными героями выступают сам автор и журавлиная стая, между которыми сложилась невидимая взаимосвязь, сам автор видит их родственность, первобытную схожесть судеб.

Литературное направление
Романтизм.

Жанр
Элегия.

Бесконечная печаль, пронизывающая горюющего автора, наполняет произведение, однако общий эмоциональный окрас, скорее, светлый.

Автор создал стихотворение, в котором «прощается» со всеми ушедшими за время кровопролитий войны и катастроф, но прежде – с родным человеком.

Композитор Я.Френкель написал замечательную музыку, в основу которой легло данное стихотворение. Песня «Журавли» стала своеобразным символом между душами усопших и этими птицами, улетающими за горизонт.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (164 оценок, среднее: 4,77 из 5)
Категории стихотворения "Расул Гамзатов — Журавли":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

71
Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Абдулмуталим

Расул Гамзатов писал уникальнейшие песни .

Загидин

Душевно

Етишкин помидор

Дорогой анализатор, ставим тебе «2»: стихотворение «Журавли» написано отнюдь не амфибрахием! Это типичнейший пятистопный ямб. А амфибрахий – это Гимн России или хрестоматийный отрывок из некрасовской поэмы «Мороз Красный нос» («Однажды, в студеную зимнюю пору…») Учи матчасть!

Sabigat Zaynueva

На что вы так обижены? Почитайте без перевода стих на аварском. Там не где не что не похоже как в произведении «мороз красный нос».

УЗБЕГ

Стишок ТопЧиг

Анонимно

вообще то это песня!

Аноним

Такой поэт в серцах каждого. Мне в школе сказали что бы я выбрал стих Расула Гамзатова, я хотел выбрать что то уникальное, но я не сдержался перед этим шедевром.

Анонимно

спасибо

Марьям

Да стихотворение не забудется никогда Расул Гамзатов поэт которого знают все. Например моя учительница с ним была знакома он к ним в гости приходил. Без такого поэта не было бы таких воспоминаний о тех сложных годах и когда люди падали на землю и умирали от голода и превращались в белых журавлей.

Настя Щ

Супер стих …..

Максим

спасибо

Леонид

Это очень душевная песня

ДЕНИС

СПАСИБО ЗА СТИХ

user

размер стиха: ямб, а не амфибрахий

Надя

Мне нравится это стихотворение

Андрей.

История создания песни совсем иная.
«В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось… В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. «

катя

я учила ещё его стих алексей алёшенька сынок в детстве. мне тогда было 3 или 4 года в садике я рассказывала. все плакали.

советую всем прочитать стих Алексей Алёшенька сынок.

катя

я учу для себе только его стихотворения потому что они самые лучшие.

катя

я сейчас читаю этот стих со слезами на глазах. очень трогательный стих. у меня аж мурашки. я горжусь что у нас был такой хороший поэт. расул гамзатов ты всегда в наших сердцах.

ПАТЯ

БЛИИИИН КАК МНЕ ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ НРАВИТСЯ ВООБЩЕ

Амир

Прям захватывает!

ПАТЯ

ЭТО ТОЧНО

Барнаул

Слушаешь ли песню, читаешь ли стихотворение — душу рвет… И чем старше становишься, тем острее воспринимается смысл таких простых слов….

катя

да да да….. это точно

артем

еще хорошая песня жди меня

Мария

До слёз

КАТЯ

ПРЯМ В ДУШУ !!!!!!!!!!!!!!

Алексей

Журавли …
Когда читаешь такие стихи, понимаешь древнюю истину: Ораторами становятся, поэтами рождаются!

Елена

Как здорово, чисто и сильно. А он это на аварском написал или на русском?

Залик

На аварском, его перевели на 79 языков

Ирада Османова

Сильные стихи! Расул Гамзатов в них передал чувства тех кто остался ждать. Последние строчки этого произведения меня тронули. Вечная память всем участникам Великой Отечественной Войны…МЫ ПОМНИМ!!! Шихбабаев Абдулмагомед спасибо!

Саша

ДАЙ БОГ ВЕТЕРАНАМ ЗДОРОВЬЯ!!!!! СПАСИБО ДЕДУ, БАБУШКЕ ЗА ПОБЕДУ !!!!!! ОНИ ВЕДЬ УМИРАЛИ ОТДАВАЯ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ!!!! ОНИ ЛУЧШИЕ СРЕДИ ВСЕХ НАС!!!!!

Мика 635

Правильно говоришь

Егор

Хорошее стихотворение! Замечательный человек и поэт Расул Гамзатов

Маша

Согласна, очень сильные стихи!!!

Руслан

Легендарный стих, посвящен погибшим советским солдатам в годы Великой Отечественной войны

Маргарита Батракова

Немного не так. Это памяти городам Хиросиме и Нагасаки. Он написал этот стих потому что был вдохновлён историей о японской девочке которая заболела неизлечимой болезнью из за то что на её город скинули атомную бомбу. И что бы выжить, она поверила в легенду, хотела сделать из бумаги журавликов. Но не успела,умерла

Виктор

Япония никакого отношения к этому стихотворению не имеет. Аварские предания о погибших солдатах, превращающихся в журавлей. Почитайте, очень интересно!

Лилия

Да, этот стих он написал по этому поводу. но не про это. про ВОВ. а девочка — да, хотела . и сделла. тысячу журавликов по-моему. она сделала, но все равно умерла.

Юля

Она не успела сделать 1000 шуравликов(

Владик

Я не увидел там рифмы!

Клемент Иванов

Стих переведён с аварского языка. В его первоначальном состоянии она есть. Хотя даже тут всё красиво и с рифмой

Аминат Абдуллаева

у него все стихотворения прекрасны но так за душу берет Журавли и Родной язык….Он жемчужина гордость честь Кавказа….

Маша

Очень сентиментальный и жизненный стих. Комок в горле стоит(

Юрий

Очень красивое стихотворение и отличная песня! Спасибо Расулу Гамзатову за это прекрасное стихотворение. Прямо мурашки по телу пробегают.

олеся

Да очень красивое стихотворение.Мне очень понравилось.Оно такое трогательное.

Алина

Когда слышу песню или читаю стихотворение — мороз по коже!

Настя

Очень классный стих!!! Я его обожаю, есть ещё такая песня почти такая же как и этот стих только какие то слова изменены в этом стиху.

Максим

Это Оригинальные слова, а в песни некоторые урезаны и 1 куплет 2 раза повторяется, это же песня!

Сергей

это не совсем оригинальные слова.Оригинальные —
Мне кажется порою, что джигиты
с кровавых не пришедшие полей
в могилах братских не были зарыты,
а превратились в белых журавлей..
ну и далее по тексту

Розана

Очень люблю этот стих с детства, но плохо его знаю, поэтому решила сегодня его выучить.

Леся

Стих хороший, но иногда такое чувство, что это не про солдатов и про победу.

Варя

А может ли он читаться на конкурсе посвященный дню защитника отечества?

Римма

Конечно! всегда берет за душу и наворачиваются слезы, для конкурса подойдет в самый раз.

Ольга

Одно из самых восхитительных творений человека…

Камила

Самый лучший стих аварской поэзии, хоть я сама лезгинка.

Муслим Ягибеков

Когда ещё Дагестан подарит миру такого поэта?!

Аминка

Я живу в Дагестане и учусь в 6 классе. Сейчас я рассказала учительнице это стихотворение.

Асхаб

Я тоже живу в Дагестане и мне учительница дала стих Расула Гамзатова в прошлом году тоже

Костя

Это ШЕДЕВР !!! Такие стихи не забываются.

Иван

Большой Поэт и Большой Человек!!! Очень красивая песня. Помню, на 9 мая мужчина исполнял эту песню. Весь зал плакал. Трогательные слова. Хоть мы и молодое поколение, но в душе тоже скребёт.

Марина

Стихотворение просто супер, затронет даже каменное сердце. Вот бывают-же такие талантливые люди. Ничего лучше не читала!

Сергей

Вещь! У нас в деревне, лет семь назад, 9 мая на кладбище у памятника павшим воинам, школьники пели эту песню, так во время исполнения из-за туч солнце вышло и стая журавлей мимо пролетела. Бывает же такое.

Юлия

Одна из любимых песен моего дедушки!

Егор

Вы не поверите, но моя мама была с ним знакома лично. Он был её сосед и жил на центральной улице Махачкалы

Читатель

Он был другом моей бабули и деда. Он пришел к ним домой в гости и подарил бабуле сборник его стихов.

Айзмеседо

Горжусь тем, что я его односельчанка.

Андрей

Просто папу вспомнил. Братика. Вообще всех. Песня эта всегда в голове моей.

Анонимно

Норм

Читать стих поэта Расул Гамзатов — Журавли на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.