Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!
Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.
Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
Анализ стихотворения «Дума» Лермонтова
Стихотворение «Дума» относится к вершине философской и гражданской лирики Лермонтова. Он написал его в 1838 г., когда уже был знаменит своим обличительным стихотворением «Смерть поэта».
Произведение сразу же обратило на себя пристальное внимание цензуры. При жизни поэта не были опубликованы строки, касающиеся царской власти: «Перед опасностью… рабы». Тем больше было восторженных откликов со стороны демократических и революционных деятелей. Очень высокую оценку дал произведению Белинский.
«Дума» представляет собой суровый обличительный приговор поколению Лермонтова. В нем содержится скрытое сравнение с декабристами, которые отдали свои жизни ради высокой справедливой цели.
После подавления восстания декабристов последовала незамедлительная реакция. В николаевской России небывалую власть и полномочия получила цензура. Все проявления независимости и самостоятельного мнения безжалостно искоренялись. Общество было пропитано мрачной атмосферой безверия.
Лермонтов считает, что такая ситуация самым пагубным образом отразилась на новом поколении. Оно росло в условиях подавляющего личность гнета. Это воспитало в молодых людях постоянный страх за свое благополучие и задушило их возвышенные стремления. Люди устают жить с самого рождения. Отсутствие высоких идеалов приводит к праздному существованию, не приносящему никакой пользы.
В обществе царит равнодушие, ценится только холодный рассудок. Любовь и ненависть исчезли, люди не испытывают потребности в сильных страстях. Их вполне заменили грубые физические наслаждения, которые ставят человека на уровень животного.
Лучшие достижения человеческой мысли и произведения искусства больше не производят никакого впечатления на души людей. Их сердца зачерствели и не откликаются ни на что.
Лермонтов осуждает современников за их эгоизм. Они недостойны великой славы своих предшественников. Их падение зашло так далеко, что «предков… роскошные забавы» никого уже не интересуют.
Общество получает прекрасное образование, но не имеет возможности и желания проявить себя в каком-либо настоящем деле. Полученные знания попусту растрачиваются на бесполезный мертвый анализ и получение практической выгоды.
Стихотворение пропитано духом пессимизма. Лермонтов уверен, что его поколение, отвергнув прошлое и ничего не добившись в настоящем, не имеет права на будущее. Далекие потомки, достигнув когда-нибудь счастья и гармонии в жизни, смогут вспомнить поколение Лермонтова лишь «презрительным стихом».
У меня такая вот дума. Поэзия — это и бред, и вымысел, и беспощадная правда, и бескорыстная ложь… Но в наше время она уже не так востребована, как в «Золотой Век» во времена Пушкина и Лермонтова. Интернет и телевидение её вытеснили и задвинули на задворки. Сейчас уже не соберёшь например стадионы по 10-15 тысяч человек, как собирали Поэты в 60 годах (Евтушенко и прочие). Сейчас больше нравятся песни и различные шоу, видео блогеров или просто тупо сидеть в интернете и играть, получать лайки или повышать свой рейтинг или что-то смотреть и комментировать. То есть в наши дни многие другим богаты и хотят просто веселиться, пить и развлекаться… Да и государству поэты не нужны, оно не выделяет на развитие Поэзии деньги и не помогает талантам. Поэзия она конечна свободна, но живёт сама по себе, как почти никому не нужный словесный мусор, правда находятся до сих пор ещё творческие люди, которые читают её, пишут свои вирши и становятся участниками её событий. И скорей всего многие из них считают себя великими, что они достойны славы, признания и денег, но это всё самообман и просто тешат своё самолюбие. Максимум, что можно получить за свои творческие муки — это дипломы, медали и отзывы читателей. Но вы не станете известными, как Классики и вас не будет знать страна. Другой раз обычным людям живётся лучше без всякой политики, философии и литературы, и даже ума (потому что они не видят негатив и жизнь для них прекрасна). Они не измученны вдохновением и творчеством и эти вот на паре ног так называемые люди живут себе в своё удовольствие (влюбляются, веселятся и кутят), не лишая себя сна и отдыха… Так что задумаешься а зачем и для кого писать? если не мои и не ваши стихи и комментарии многим не нужны. Напрасный и не нужный дар, как залётный глас на сонной демонов толпой. Это искажённый и несовершенный мир полный грехов, пороков, насилия, соблазнов и искушений не в силах изменить не вера и не красота, которую невозможно уничтожить и которая должна спасти этот мир… Алексей Баталов 4. Дом Поэта.
Чудесное стихотворение!
Во всём творчестве Лермонтова преобладало упадническое настроение. Помню в детстве хотел для поздравления родственника выучить красивые стихи какого-нибудь классика. Просмотрел многотомник Лермонтова — не нашёл там ни одного оптимистичного стихотворения, только депресняк. Это меня просто поразило. Критически был настроен человек, видел только плохое.
То, что он пишет — правда, но не только из этого состоит наша жизнь. Если только это видеть, так себя и в могилу этой безысходностью можно загнать, что он и сделал. Жизнь такова, что в каждом поколении есть те, кто «в бездействии состарится», «малодушен», «равнодушен», «толпой угрюмою пройдет без шума и следа». А рядом всегда есть другие, кто движет прогресс, улучшает нашу жизнь, делает людей счастливыми. И это вселяет оптимизм.
В конце концов, от самого тебя зависит самое главное. Ты не можешь одномоментно изменить всех так, как ты этого хочешь, но ты сам можешь сделать то, что тебе по силам — помочь конкретным людям, на кого-то повлиять, принести конкретную пользу в чём-то. Уже от каждого такого твоего действия у тебя самого поднимается настроение, и хочется совершать новые «подвиги».
НЕ СБЫЛСЯ ПРОГНОЗ ЛЕРМОНТОВА: и в 19 веке, и в современную эпоху ученые, писатели, художники, политики, военные и представители других сфер деятельности России «бросили векам» гигантские объёмы «мысли плодовитой» и «гением начатого труда». А к какой части общества мы относимся, к той которую осуждает Лермонтов или к её антиподам, зависит от каждого из нас.
Прекраснейшие слова.
Рыба плавая в грязной воде — умирает.
Вы не поэт. Это понятно. Вот благодаря таким поэтам, как Лермонтов, и появлялось хорошее или «оптимистичное» у нас. Именно они — лермонтовы и пушкины, и другие — освещали путь другим, будили чувства, не позволяли быть равнодушными. Да, он мог писать что-то веселенькое, но он не позволял себе тратить время и силы на это, поскольку, знал, что времени у него мало: он торопился указать нам на недостатки, призвать нас быть людьми и гражданами.
Очень красивый и выразительный стих!Браво Михаилу Юлиевичу Лермонтову!Браво!Браво
То, что современная молодежь проецирует стих на себя, на свое время, уже многое значит. Т е не все еще потеряно в плане разума и морали
Это очень лирическое, душевное стихотворение, открывающее нам глаза на многие вещи. Оно заставляет поменять наши взгляды на жизнь, на моральные и нравственные ценности. В нем поразительное описание нашего сегодняшнего поколения. Поэт показывает нам наши пороки и ошибки: Равнодушие к добру и злу, зависть к ближним и друзьям и другие. Мне очень нравится это стихотворение, поскольку поэт обращает внимание на наши проблемы внутреннего мира, души и сердца. Лермонтов своими стихами пытается изменить людей, сделать их лучше, добрее, нравственнее. Красота мысли и строк поэта тронула меня до слёз. А понимание того, что ничто с того времени не изменилось печалит. Время идет, а люди не меняются. Действительно, Лермонтов как и Пушкин обладает способностью пророчества. Я горд за русских поэтов и писателей. Я думаю надо извлекать для себя уроки из поэзии Лермонтова. Менять себя, свой внутренний мир, свое отношение к нему и людям. Делать себя лучше. В противном случае…
…ничего не изменится
Цитируя другое стихотворение:
Будет ласковый дождь, будет запах земли,
щебет юрких стрижей от зари до зари
Слушайте, я рад, что кого-то так трогают стихи, но ей богу, прекратите их сакрализировать. Они написаны сотни лет назад, они не имеют никакой власти, а их пророческие способности надуманы нами, так что…
согласен с вами сейчас поколение у нас не то как раньше это было так что будьте добродушнее а не эгоистичнее
Мда, этот стих будет актуален всегда, это Лермонтов ещё тогда писал, а сейчас то наше поколение ещё хуже стало…
Господи, то что наше поколение это ужас это бред шизика. То что вы насмотрелись на всяких быдланов с пивом это ничего не значит. Вы для начала воспитайте своих детей нормально, а не докапывайтесь. Да мы много сидим в гаджетах, но от туда мы получаем много интересной информации и развлекаемся, общаемся, узнаём что-то новое, да даже языки изучаем! Вам просто не понять этого. Мне ваша точка зрения не ясна
Лермонтову в 1938г, когда он написал это произведение было 24года. В это время в России еще было крепостное право, отменили в 1861г., потому-что началась промышленная революция и потребовались рабочие на заводы. «Император дозволяет строительство экспериментальной линии Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск. Строительство начинается 1 (13) мая 1836 года. Вторую и важнейшую железную дорогу страны проложат только через 15 лет после строительства первой. Строительство дороги Петербург — Москва.» Т.е страна плохо развивалась. На Лермонтова, как на думающего человека, положение страны, крестьян производили тяжелое впечатление. В Великобритании с 1701г. началась промышленная революция. Лишь в 1830—1860 гг. в России. Так что Лермонтов не был брюзгой.
Мне нравится
До слез
Очень точно переданы все черты современного общества. Лермонтов — мой любимый поэт !
Сразу становится очевидным то, что поэт наделен даром смотреть в будущее(в каком-то смысле) ,он знал, что пишет для будущего поколения. Приятно читать и пребывать в смятении, буря разных впечатлений. Но больше всего переполняет гордость за наших поэтов.
Зажралось Лермонтовское поколение!
Я поражаюсь, как можно писать коменты на такие стихи вроде «это великолепно за душу берет» или «Я в восторге! Действительно достойное стихотворение!».
Такого рода сложные стихи всегда порождают целую систему смешанных чувств.
А вы там от чего то все в восторге. От того что сами все одновременно и обманутые сыны и будущие промотавшиеся отцы?
не люблю Лермонтова и стихи у него дурацкие
Один в один с нашим поколением!
Сразу видно, депутат
Те же проблемы…
к сожалению общество с помощью воров во власти скатывается в дебилизм…и этот процесс управляемый. кучка человекообразных захватила мир.. и согласно своего ума делают мир таким же…
Господи, сколько лет прошло, а стихи про нас…
Время проходит, а ничего не меняется, печально….
Я учусь в 9-ом классе, и я реально согласен с Лермонтовым. Я заметил, что каждый писатель, чем то похож на человека, читающего его произведения. Мне родны Пушкин и Лермонтов.
Это про постперестроечную Россию, про нас…
Обожаю Лермонтова!
А это стихотворение будет вечным, так как ничего и не изменилось.
И каждое поколение будет читать и узнавать себя.
Прошло почти два века, а стих Лермонтова может описать и наше поколение, бессмертный гений, и про нас можно сказать, что мы к добру и злу постыдно равнодушны.
Почему,у нас теперь и шпана за нравственность.Вот так
Хороший стих, Лермотов всегда хорошо писал. Интересно будет вечерком почитать его стихи.