Я жить не могу настоящим,
Я люблю беспокойные сны,
Под солнечным блеском палящим
И под влажным мерцаньем луны.
Я жить не хочу настоящим,
Я внимаю намекам струны,
Цветам и деревьям шумящим
И легендам приморской волны.
Желаньем томясь несказанным,
Я в неясном грядущем живу,
Вздыхаю в рассвете туманном
И с вечернею тучкой плыву.
И часто в восторге нежданном
Поцелуем тревожу листву.
Я в бегстве живу неустанном,
В ненасытной тревоге живу.
Анализ стихотворения «Ветер» Бальмонта
Свой «Ветер» Константин Бальмонт включил в сборник «В безбрежности», привлекший внимание публики и критики.
Стихотворение опубликовано в 1895 году, посвящено другу и поэту Георгу Бахману. Познакомились они через тогда еще начинающего поэта Валерия Брюсова. За плечами Бальмонта период отчаяния, провал с первым сборником стихов, попытка свести счеты с жизнью, потеря взаимопонимания с женой, скандальный развод, встреча с новой любовью. По жанру – пейзажная лирика, и вместе с тем – манифест, кредо, правила жизни. Состоит из двух строф с перекрестной рифмовкой. Настроение стиха восторженное. Лирический герой – неугомонный ветер. Он одушевлен, очеловечен, наделен разумом и чувствами. Лексика возвышенная. Стихотворение музыкально, с нарочитой звукописью (аллитерацией), схоже с шепотом, шорохом, вздохом.
Бросается в глаза обилие местоимения «я», что типично для автора. Настойчив упрямый рефрен «я жить не могу (и не хочу!) настоящим». Град отрицаний, в том числе в приставках слов (беспокойные, несказанным, неустанном, ненасытной). Герой живет в сказке прошлого, мечтах «грядущего» (будущего). Изменчивый, как хамелеон, он един с природой и ее тайнами. Люди, их цивилизация, история в стихе не упомянуты. Для героя вечна природа, он с ней в гармонии. Звук, цвет, свет – его стихия.
Автор берет пример со своего героя. Их объединяет неуспокоенность, свежесть чувств, очарованность, готовность к приключению. Автор создает ощущение движения, полета, «бегства» ветра. Среди выразительных средств стиха есть эпитеты (влажным мерцаньем, восторге нежданном), олицетворения (ветер вздыхает, плывет, целует, бежит). Уменьшительно-ласкательный суффикс в слове «тучка» подчеркивает благодушие, удовольствие героя.
В произведении «Ветер» Бальмонт открывает читателям легкую «душу» ветра, его вечный поиск, любовь к миру.