Константин Бальмонт — Лунный свет: Стих

Сонет

Когда луна сверкнет во мгле ночной
Своим серпом, блистательным и нежным,
Моя душа стремится в мир иной,
Пленяясь всем далеким, всем безбрежным.

К лесам, к горам, к вершинам белоснежным
Я мчусь в мечтах; как будто дух больной,
Я бодрствую над миром безмятежным,
И сладко плачу, и дышу — луной.

Впиваю это бледное сиянье,
Как эльф, качаюсь в сетке из лучей,
Я слушаю, как говорит молчанье.

Людей родных мне далеко страданье,
Чужда мне вся земля с борьбой своей,
Я — облачко, я — ветерка дыханье.

Анализ стихотворения «Лунный свет» Бальмонта

Впервые сонет «Лунный свет» Константина Бальмонта появился на страницах сборника «Под северным небом».

Произведение относится к 1894 году. Душевный кризис позади. Поэт не сомневается в своем призвании и необходимости обновить русскую поэзию конца века. Впрочем, жить ему в этот период особо не на что, он зарабатывает переводами, и благодарен поэту Брюсову за дружбу. По жанру – пейзажная лирика. Настроение стиха меланхоличное, одинокое, романтическое. Лексика возвышенная. Здесь герой не человек, и даже не ветер, а «ветерка дыханье». Это и есть символизм, как понимал его тогда автор. Люди ему чужды.

Гармония только в природе и «мире ином», потустороннем. И в искусстве. Пока он Луну любит больше Солнца, ночь больше дня. Живет душой без тела. И дух этот «больной». Смех ему неведом, только сладкие слезы. Эпитеты, прилагательные заполоняют стих. Они придают ему изменчивость, мерцание, непостоянство, неопределенность. Приставка «без» – одна из любимых у поэта. Ему по нраву безвременье, вечность, чем настоящее. Герой откровенно признается, что глух к страданью «родных людей». Они зависимы, несвободны, оттого и страдают. Такова вся Земля. Похоже, он один нашел формулу свободы. И она в одиночестве, эгоизме и отстраненности. Кажется, герой предпочитает жить в мире фантазий.

В стихе множество выразительных средств. Эпитеты: серпом блистательным, миром безмятежным, бледное сиянье. Сравнения: как дух, как эльф. Ряд перечислений, повторов. Метафоры: дышу Луной, слушаю молчанье (это еще и оксюморон). Легкость подчеркнута уменьшительно-ласкательными суффиксами: облачко, ветерка. Звукопись.

Лирический герой «Лунного света» Константина Бальмонта защищает себя мечтой от вторжения реальности.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Категории стихотворения "Константин Бальмонт — Лунный свет":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
Уведомление о
Читать стих поэта Константин Бальмонт — Лунный свет на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.