Иосиф Бродский — На смерть Жукова: Стих

Вижу колонны замерших внуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.

Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей.

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? «Я воевал».

К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их — жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.

Анализ стихотворения «На смерть Жукова» Бродского

Иосиф Александрович Бродский уже в эмиграции в стихотворении «На смерть Жукова» изложил свой взгляд на личность полководца и его вклад в историю.

Стихотворение написано в 1974 году. Его автору 34 года и он уже пару лет как выдворен из СССР как элемент нежелательный и антисоветский. Это не помешало ему из Голландии откликнуться на смерть маршала Г. Жукова. По жанру – подражание классическим одам на смерть, по размеру – дольник со сложной рифмовкой, 5 строф. Лирический герой – автор. Сам поэт давал высокую оценку классицистам XVIII века, эти стихи написаны в манере оды «Снигирь» Г. Державина на кончину А. Суворова. Сходство формы и образов, однако, не порождает сходства смыслов. И. Бродский хотел объективно отразить свое субъективное отношение к покойному, стране и политическому строю, которым он служил. Поэт видел кадры с телетрансляции церемонии. Начало 1 строфы похоже на репортаж с места событий. Однако поэт умышленно вводит несуществующие детали: вижу труп. Помимо сомнительного по эмоциональной окраске (в данном контексте) слова «труп», следует сказать, что «в смерть» уезжала уже урна с прахом. Во 2 строфе на стыке первых двух строк игра смыслов: многие пали (затем возникает пояснение «стены»). «О Ганнибале»: сравнение с древними из арсенала Г. Державина. Третья строфа обличительна. По воспоминаниям самого полководца, ряд согласованных в верхах операций были спорными и повлекли за собой гибель множества солдат. Поэт называет «полным провалом» его смерть в «штатской кровати». «В адской области»: эту строку принято трактовать двояко. Впрямую, и тогда автор отводит место маршалу и его армии в аду (например, потому что они служили коммунистическому государству, были его силой), и нейтрально, если считать «ад» за «аид», то есть, просто загробный подземный мир времен античности, образы которой повсеместны в поэзии классицизма. И все же автор не стал отправлять его в Элизиум. «Что он ответит» там солдатам? В 4 строфе – обращение к мертвому: спи! Он иронизирует: смело в чужие столицы, в страхе в свою. В финале еще одно почти властное обращение: маршал! Поэт утверждает, что и его неоднозначную эпитафию, и «прахоря» самого покойного («сапоги» на криминальном арго) «поглотит Лета» (то есть, забвение). «Все же, прими их»: здесь уже дрогнувшая интонация. «Родину спасшему»: автор вполне искренен. Он благодарен за оборону Ленинграда (поэт сам с родителями был в городе), за низвержение Л. Берии. «Вслух говоря»: есть что сказать и не вслух, а про себя. Заключительные строки – очередная отсылка к Г. Державину. Эпитеты: замерших, пламенный, жалкая. Олицетворение: плачущих труб. Инверсия: уезжает Жуков.

В лирике И. Бродского, в ее форме и содержании, нередки аллюзии на творчество поэтов времен классицизма.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (44 оценок, среднее: 4,23 из 5)
Категории стихотворения "Иосиф Бродский — На смерть Жукова":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

31
Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр

Товарищи, предлагаю всем вам прочитать книгу Суворова «Маршал Беды». Вам будет сначало больно, потом интересно и наконец наступит облегчение и вы уже не будете осуждать еврея Бродского за его шалость в отношении «великого» полководца. Бродский стихотворением как раз любит Жукова, он не может его не любить, ну подумайте сами. Вот Суворов Жукова точно не любит и вы знаете есть за что.

Дмитрий

Не товарищ ты никому, с такими советами

Анонимно

А что Вы хотите от Бродского, который банально пишет, кто победил возможно может греки»? И дальше банальности «так победить могли бы только греки».

Юлия Владимировна

Мерзкое послевкусие от стишка.. это не стихи, а стишки. И по слогу, и по содержанию. Выплеск диссидентской желчи. Низко и подло поливать издалека грязью величайшего человека, спасшего самого Бродского и тысячи евреев. Позорно с его корнями не отдавать дань хотя бы одному этому факту. Жизнь все расставила по местам. Жуков был, есть и останется национальной гордостью и героем. А Бродский кто? Диссидент и предатель. А ещё и поэт, как некоторые считают

Гость

Это плевок в лицо Жукову, это плевок в лицо всех кто защищал нашу Родину. Не понимаю тех кто в этом произведении пытается найти двойной смысл. Смысл здесь один. Автор просто обвиняет Жукова в том что он командовал, обвиняет Союз в том что победил эту фашисткую мразь. И искрене сожалеет фашистам «хоть меч был вражьих тупей».
Бродский буржуазная тварь, мразь. Я сожалею, что это преподают в школе.

джон

как у нас любят ,чтобы по шерстке-наследие большевизма

Алексей

Как же сложно, неприятно его читать. Будто издевается над языком и читателем, либо просто не хватает скилла.

Антикоммунист

Во как коммуняк на комментарии прорвало! ) Да, все что было в совке все было идеально, и когда воевали используя солдат как пушечное мясо то этого не было. Где же вас зомбируют то всех или тролли с методичками пишут?
Стих Бродского прекрасно передает образ и отношение поэта к полководцу — благодарность без замалчивания нелицеприятной реальности.

Коммунист

Все капиталистические страны строились перед Гитлером одна за одной догадайся с трёх раз какой строй Гитлеру стал не по зубам

Александр

Ты бы хоть историю почитал, ну а потом и сказал бы что-нибудь. Первыми войну Гитлеру объявили Англия и Франция еще в 1939 году. А твой строй как ты выражаешься в то время маршировал с фашистами на совместных парадах и в ус не дул.

Борис

Лол, даже западные историки признают, что это не так. Даже в антисоветской «взлет и падение третьего рейха» указано, кто пытался создать коалицию против фашистов и кто этому препятствовал. И только такие «историки» как Парфенов, Познер и Дудь говорят обратное.
Так кто здесь не учил историю?

Александр

Борис, вы учили историю, но не там. Потому что учить историю по Ширеру это тоже самое что учить ее по Парфенову, Познеру и Дудю вместе взятым. Это слишком обширная тема для беседы. Тут не место для нее. Скажу только, что кроме истории есть еще политика — грязная штука. Так вот создать коалицию против фашистов и умело делать вид что пытаешься ее создать это не одно и тоже. Поэтому факт объявления Гитлеру войны Англией и Францией останется фактом независимо от наших с вами симпатий.

Не ценитель

Даже не буду говорить, что подленько писать еврею о полководце, чей труд спас и его от фашизма, впрочем, это не моя мысль. Стих с претензией, автору не хватает русского языка, чувствуется желание диседента написать в угоду новым хозяевам. Я специально сел и весь вечер читал стихи Бродского — очень на любителя, надо сказать. Унылое творчество, как «доктор Живаго (мертвяго)» у Пастернака.

Гостья

Наконец-то кто-то согласен со мной:)) Ну, или я с кем-то. Терпеть не могу его творчество. От него тянет грязью. Парадоксально, да? Это же писанина дворника.

Кто-то

Про «умышленно введённые несуществующие детали». Их тут не так уж и мало, а это вообще-то диверсия в отношении потомков. Жуков умер от инсульта будучи в коме в больнице, а не дома, и много перед этим пострадал от него. Тьфу, гадкий какой пересмешник этот Бродский! Всё исковеркал…

Кто-то

Жалок Бродский в сравнении с Жуковым. Зависть что ли его заела? Выскочка.

Кто-то

««Все же, прими их»: здесь уже дрогнувшая интонация. «Родину спасшему»: автор вполне искренен» — а я не уверен. Если Бродский и вправду не был шизофреником, то «вслух говоря» звучит как подтверждение негативного отношения к полководцу, ведь «Родину спасшему» говорится вслух, как бы для виду. К тому же было бы неестественно поливать человека грязью, а потом вдруг резко признать его заслуги. А » Он благодарен за оборону Ленинграда (поэт сам с родителями был в городе)» — вовсе и не Жукову он мог быть благодарен, а солдатам, снимавшим блокаду (как оно скорее всего и было, раз такое отношение к маршалу); «за низвержение Л. Берии» — тут ещё больше поводов для сомнений. «…и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря» — а вот это мне вообще напоминает тонкую насмешку.
В таком ключе стих становится гораздо понятнее и однозначнее. На мой взгляд.

Кто-то

А в опалу кстати Жуков попал лишь из-за опасений, что будто бы он имеет слишком большое влияние на людей и может захватить власть в СССР. Это человек-то столько лет верой и правдой служивший Родине… И конечно же автор не удосужился об этом узнать, он то лучше знал.

Кто-то

Бродский слишком много на себя взял. Он что, военный гений, чтоб о таком судить? Наверное лучше бы войсками смог управлять? Интересно, он в курсе вообще был, что страна не была готова к войне? Что войн без потерь не бывает? Что без потерь можно было только в рабы записаться? Я уверен, что автор и близко не был знаком с биографией маршала. Жуков был действительно одарённым, он вообще из деревни на такую высоту поднялся благодаря таланту. А про «в белой кровати»? Автор в жизни не ощущал на себе такой обстановки, что была в Ставке, в генштабе вначале войны особенно. При Сталине тем более. Все кто с ним даже просто встречались, ощущали невольный трепет, а Жуков работал на его глазах. И ещё: у маршала болезнь ноги какая уж не помню была до самой смерти, а он и виду старался не подавать, хотя к старости боли адские были. Этот человек и на передовую не смущался выезжать, он не был тем, что думал автор, тем, что мы можем видеть сейчас у нас. Жуков знал, что делает, когда управлял войсками, и по другому было нельзя. А о начале войны Бродский неужели не соизволил знать, что коммуникации между частями армии не было почти совсем, благодаря работе авиации и фашистских диверсантов?
Мой итог: стих действительно к о р я в ы й. У автора что-то либо со знанием дела плохо, либо личное что-то защемило, ну или он сам до конца не определился как-то…

Кто-то

Уточнение: «болезнь ноги» — последствие инсульта.

Навуходоносор.

«На смерть Жукова»- отвратительная ложь, и написано коряво.

Гриша

смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Человек

Ироничное стихотворение. Исполнение странное, но скрытый смысл просто умиляет!

Александр

Слабо, очень слабо…

Андрей

Потуга не увенчалась. Коряво.

Нина

Стихи для умных и мыслящих людей, к сожалению не всем дано их понять.

Кто-то

Интересно, как бы такой чересчур умный и мыслящий человек как вы действовали на месте Жукова. Может вы лучше знаете как надо было, раз защищаете стих? А вам известно что потери нёс даже Суворов? Так любого полководца в ад можно посылать… А вы хоть одну книгу о маршале читали, одарённая?

Кто-то

Умные и мыслящие люди (я не спешу себя именно в это число приписывать) читают биографии и книги. И если б раз хоть вы читали, то без труда бы отыскали ложь в этом стихе.

Сергей

Очень плохие стихи
Публикуют их только потому что был еврей и иммигрант

внимательный читаталь

Вижу колонны замерших ВНУКОВ!!!

Читать стих поэта Иосиф Бродский — На смерть Жукова на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.