Иосиф Бродский — На смерть Жукова: Стих

Вижу колонны замерших внуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.

Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей.

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? «Я воевал».

К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их — жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.

Анализ стихотворения «На смерть Жукова» Бродского

Иосиф Александрович Бродский уже в эмиграции в стихотворении «На смерть Жукова» изложил свой взгляд на личность полководца и его вклад в историю.

Стихотворение написано в 1974 году. Его автору 34 года и он уже пару лет как выдворен из СССР как элемент нежелательный и антисоветский. Это не помешало ему из Голландии откликнуться на смерть маршала Г. Жукова. По жанру – подражание классическим одам на смерть, по размеру – дольник со сложной рифмовкой, 5 строф. Лирический герой – автор. Сам поэт давал высокую оценку классицистам XVIII века, эти стихи написаны в манере оды «Снигирь» Г. Державина на кончину А. Суворова. Сходство формы и образов, однако, не порождает сходства смыслов. И. Бродский хотел объективно отразить свое субъективное отношение к покойному, стране и политическому строю, которым он служил. Поэт видел кадры с телетрансляции церемонии. Начало 1 строфы похоже на репортаж с места событий. Однако поэт умышленно вводит несуществующие детали: вижу труп. Помимо сомнительного по эмоциональной окраске (в данном контексте) слова «труп», следует сказать, что «в смерть» уезжала уже урна с прахом. Во 2 строфе на стыке первых двух строк игра смыслов: многие пали (затем возникает пояснение «стены»). «О Ганнибале»: сравнение с древними из арсенала Г. Державина. Третья строфа обличительна. По воспоминаниям самого полководца, ряд согласованных в верхах операций были спорными и повлекли за собой гибель множества солдат. Поэт называет «полным провалом» его смерть в «штатской кровати». «В адской области»: эту строку принято трактовать двояко. Впрямую, и тогда автор отводит место маршалу и его армии в аду (например, потому что они служили коммунистическому государству, были его силой), и нейтрально, если считать «ад» за «аид», то есть, просто загробный подземный мир времен античности, образы которой повсеместны в поэзии классицизма. И все же автор не стал отправлять его в Элизиум. «Что он ответит» там солдатам? В 4 строфе – обращение к мертвому: спи! Он иронизирует: смело в чужие столицы, в страхе в свою. В финале еще одно почти властное обращение: маршал! Поэт утверждает, что и его неоднозначную эпитафию, и «прахоря» самого покойного («сапоги» на криминальном арго) «поглотит Лета» (то есть, забвение). «Все же, прими их»: здесь уже дрогнувшая интонация. «Родину спасшему»: автор вполне искренен. Он благодарен за оборону Ленинграда (поэт сам с родителями был в городе), за низвержение Л. Берии. «Вслух говоря»: есть что сказать и не вслух, а про себя. Заключительные строки – очередная отсылка к Г. Державину. Эпитеты: замерших, пламенный, жалкая. Олицетворение: плачущих труб. Инверсия: уезжает Жуков.

В лирике И. Бродского, в ее форме и содержании, нередки аллюзии на творчество поэтов времен классицизма.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (43 оценок, среднее: 4,28 из 5)
Категории стихотворения "Иосиф Бродский — На смерть Жукова":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

17
Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
внимательный читаталь

Вижу колонны замерших ВНУКОВ!!!

Сергей

Очень плохие стихи
Публикуют их только потому что был еврей и иммигрант

Нина

Стихи для умных и мыслящих людей, к сожалению не всем дано их понять.

Кто-то

Интересно, как бы такой чересчур умный и мыслящий человек как вы действовали на месте Жукова. Может вы лучше знаете как надо было, раз защищаете стих? А вам известно что потери нёс даже Суворов? Так любого полководца в ад можно посылать… А вы хоть одну книгу о маршале читали, одарённая?

Кто-то

Умные и мыслящие люди (я не спешу себя именно в это число приписывать) читают биографии и книги. И если б раз хоть вы читали, то без труда бы отыскали ложь в этом стихе.

Андрей

Потуга не увенчалась. Коряво.

Александр

Слабо, очень слабо…

Человек

Ироничное стихотворение. Исполнение странное, но скрытый смысл просто умиляет!

Гриша

смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Навуходоносор.

«На смерть Жукова»- отвратительная ложь, и написано коряво.

Кто-то

Бродский слишком много на себя взял. Он что, военный гений, чтоб о таком судить? Наверное лучше бы войсками смог управлять? Интересно, он в курсе вообще был, что страна не была готова к войне? Что войн без потерь не бывает? Что без потерь можно было только в рабы записаться? Я уверен, что автор и близко не был знаком с биографией маршала. Жуков был действительно одарённым, он вообще из деревни на такую высоту поднялся благодаря таланту. А про «в белой кровати»? Автор в жизни не ощущал на себе такой обстановки, что была в Ставке, в генштабе вначале войны особенно. При Сталине тем… Подробнее »

Кто-то

Уточнение: «болезнь ноги» — последствие инсульта.

Кто-то

А в опалу кстати Жуков попал лишь из-за опасений, что будто бы он имеет слишком большое влияние на людей и может захватить власть в СССР. Это человек-то столько лет верой и правдой служивший Родине… И конечно же автор не удосужился об этом узнать, он то лучше знал.

Кто-то

««Все же, прими их»: здесь уже дрогнувшая интонация. «Родину спасшему»: автор вполне искренен» — а я не уверен. Если Бродский и вправду не был шизофреником, то «вслух говоря» звучит как подтверждение негативного отношения к полководцу, ведь «Родину спасшему» говорится вслух, как бы для виду. К тому же было бы неестественно поливать человека грязью, а потом вдруг резко признать его заслуги. А » Он благодарен за оборону Ленинграда (поэт сам с родителями был в городе)» — вовсе и не Жукову он мог быть благодарен, а солдатам, снимавшим блокаду (как оно скорее всего и было, раз такое отношение к маршалу); «за низвержение… Подробнее »

Кто-то

Про «умышленно введённые несуществующие детали». Их тут не так уж и мало, а это вообще-то диверсия в отношении потомков. Жуков умер от инсульта будучи в коме в больнице, а не дома, и много перед этим пострадал от него. Тьфу, гадкий какой пересмешник этот Бродский! Всё исковеркал…

Кто-то

Жалок Бродский в сравнении с Жуковым. Зависть что ли его заела? Выскочка.

Читать стих поэта Иосиф Бродский — На смерть Жукова на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.