Булат Окуджава — Арбатский дворик: Стих

…А годы проходят, как песни.
Иначе на мир я гляжу.
Во дворике этом мне тесно,
и я из него ухожу.

Ни почестей и ни богатства
для дальних дорог не прошу,
но маленький дворик арбатский
с собой уношу, уношу.

В мешке вещевом и заплечном
лежит в уголке небольшой,
не слывший, как я, безупречным
тот двор с человечьей душой.

Сильнее я с ним и добрее.
Что нужно еще? Ничего.
Я руки озябшие грею
о теплые камни его.

Анализ стихотворения «Арбатский дворик» Окуджавы

Арбат в творчестве Булата Шалвовича Окуджавы – ключевая тема, тесно переплетенная с мотивами детства, мирной жизни, дружбы.

Стихотворение создано примерно в 1959 году. Поэту исполнилось 35 лет, после политической реабилитации честного имени родителей он получил возможность поселиться в Москве, представить в близком кругу единомышленников свои новые песни. Спустя пару лет состоится и его первый концерт, затем последует съемка в кино. В жанровом отношении – элегия, посвящение, рифмовка перекрестная, 4 строфы. Большинство рифм открытые. Интонация задумчивая, прощальная. Открывается стихотворение многоточием, будто поэт продолжает давно начатый разговор на излюбленную тему. Он сравнивает ушедшие годы с песнями. Менялось время, изменился и он сам: иначе на мир я гляжу. Рамки символического дворика детства стали тесными. Кстати говоря, события, окружающие эти места, были в его судьбе не только идиллическими, счастливыми. Он приехал сюда вместе с матерью после расстрела отца. Однако вскоре была арестована и мать поэта. Однако именно на этой улице он ищет себя вчерашнего, еще довоенной поры. Поэт уносит в сердце «маленький дворик», он с ним во всех испытаниях. Москва становится героиней его стихов, раскрывается в теплых образах. Есть характер и у арбатских переулков. Как странник или солдат (а он воевал в Великую Отечественную войну), в мешке вещевом он бережно хранит светлую, благодарную память о дворе «с человечьей душой». Эти чувства делают его чище, «сильнее и добрее». Герой задает себе риторический вопрос: что нужно еще? И сам же на него отвечает. Действительно, человек богат впечатлениями, моментами, памятью. Ряд негромких трогательных метафор: руки грею о камни его, двор с душой. Б. Окуджава не идеализирует ни себя, ни жизнь на Арбате. Но именно здесь он получил первые уроки доброты, сострадания, мужества, справедливости. Памятны ему и совершенные ошибки, но и этот груз помещается в «заплечном мешке». Эпитеты: озябшие руки, дальних, безупречным, теплые. Составная рифма с местоимением: ничего – его. Перечислительная градация: ни почестей, ни богатства. Лексический повтор: уношу. Экспрессивный уменьшительный суффикс: дворик. Арбат под пером поэта стал своеобразным мифом, приметой родного дома, возвращенной гармонии.

«Арбатский дворик» Б. Окуджавы – островок спасения, где поэт отдыхает уставшей душой.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Категории стихотворения "Булат Окуджава — Арбатский дворик":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

1 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Великолепный стих! Учу уже 3 дня, растягиваю удовольствие =)

Читать стих поэта Булат Окуджава — Арбатский дворик на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.