Александр Пушкин — Буря: Стих

Ты видел деву на скале
В одежде белой над волнами
Когда, бушуя в бурной мгле,
Играло море с берегами,
Когда луч молний озарял
Ее всечасно блеском алым
И ветер бился и летал
С ее летучим покрывалом?
Прекрасно море в бурной мгле
И небо в блесках без лазури;
Но верь мне: дева на скале
Прекрасней волн, небес и бури.

Анализ стихотворения «Буря» Пушкина

По мнению исследователей творчества А.С. Пушкина, у поэта существовал список дорогих его сердцу женщин, который он составил в 1829 г. Специалисты сходятся в одном, что первый абзац включает в себя имена самых близких особ, которые вызывали у него наиболее сильные чувства, второй же — посвящен тем, кому Александр Сергеевич просто симпатизировал. В этом списке, наряду с заглавными именами, фигурирует некая «NN», чьи настоящие инициалы поэт никогда не раскрывал. Эту женщину принято называть «утаенной любовью» Пушкина, и, скорее всего, ею была Мария Николаевна Волконская (в девичестве – Раевская). С семьей этой знатной дамы Пушкин был знаком уже несколько лет, но в 1829 г. произошло максимальное сближение, они вместе объездили южные просторы страны: Кавказ, Крым, Таганрог. Существует версия, согласно которой два произведения поэт посвятил своей тайной любви с юга — это «Бахчисарайский фонтан» (1829 г.) и «Буря» (1825 г.).

Известно, что «Буря» создавалась в Михайловском, но, возможно, наброски для нее автор сделал еще во время южной ссылки. К такому выводу можно прийти, опираясь на романтический стиль произведения, характерный для того периода творчества Пушкина, который вылился вот в такие эпитеты: «бурная мгла», «блеском алым», «летучим покрывалом». Некоторые литературоведы проводят параллель между этим описанием и тем, что встречается в «Евгении Онегине», где в словах героя отражаются желания услышать «моря шум» и повидать «пустыни вол», «края жемчужны», «груды скал», «девы идеал».

Стихотворение «Ты видел деву на скале» написано А.С. Пушкиным с помощью приема противопоставления: бушующей стихии и нежности стоящей на скале женщины. Автор называет ее девой, а сама она одета в белые одежды, на голове ее развивается белое покрывало, — перед читателем предстает образ невинной невесты, по какой-то причине заточенной в этот ужасный час на скале. Сколько времени она находится там? По-видимому, давно: «луч молний ее всечасно озарял».

Само нахождение девы на скале является загадкой, ответ на которую можно найти в древнегреческом мифе о Персее и Андромеде. Его суть в том, что мать девушки похвасталась красотой дочери, и умалила тем самым прелесть нереид. Поэтому морской царь приковал Андромеду к скале, а на дом ее отца Кефея, царя Эфиопии, наслал страшное чудовище. Персей влюбился в пленницу и пообещал Кефею победить чудовище в обмен на руку девушки. Выполнив свое обещание, герой женился на возлюбленной.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (113 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Александр Пушкин — Буря":

Отзывы к стихотворению: 1

  1. асхат мощь

    это супер классный сайт

Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Пушкин — Буря на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.