1
Бывает так: какая-то истома;
В ушах не умолкает бой часов;
Вдали раскат стихающего грома.
Неузнанных и пленных голосов
Мне чудятся и жалобы и стоны,
Сужается какой-то тайный круг,
Но в этой бездне шепотов и звонов
Встает один, все победивший звук.
Так вкруг него непоправимо тихо,
Что слышно, как в лесу растет трава,
Как по земле идет с котомкой лихо…
Но вот уже послышались слова
И легких рифм сигнальные звоночки, —
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.
5 ноября 1936, Фонтанный Дом
2
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
Анализ стихотворения «Творчество» Ахматовой
Анна Андреевна Ахматова является одной из самых ярких личностей Серебряного века. Ахматова — поэт, о котором говорят как о преемнике Александра Сергеевича Пушкина. Он, как известно, считал,что путь поэта должен быть наполнен терзаниями и сомнениями о назначении поэта. Поэзия должна нести людям идеалы любви, дружбы, доброты, милосердия, чести и достоинства. А роль поэта заключается в том, чтобы открывать в человеке то светлое, что в нем есть.
Жизнь Анны Андреевны отображается в ее творчестве. Поэтесса понимает, что через свои стихи она способна влиять на людей, их чувства и эмоции.
Стихотворение «Творчество» написано в 1936 году. В этом произведении тонко прописан таинственный процесс создания стихов. Стихотворение входит в цикл «Тайны ремесла». В этой серии стихов поэтесса повествует о творчестве. Она считает, что процесс написания является волшебным обрядом познания своего воображения. «Мне чудятся и жалобы, и стоны, сужается какой-то тайный круг», — пишет Ахматова. В моменты творчества поэт словно находится в неком беспорядке, который в итоге становится готовым произведением. Складывается впечатление,что вихрь событий и впечатлений буквально захватывает автора, чтобы перенести его в состояние вдохновения. Поэтесса проводит грань между настоящим миром и миром поэта, в котором он порождает свои стихи.
Но в этой бездне шепотов и звонов
Встает один, все победивший звук.
Ахматова сравнивает будущее стихотворение с мощным звуком, на фоне которого остальные шумы не слышны. В такие моменты она слышит, «…как в лесу растет трава, как по земле идет с котомкой лихо». Анна Андреевна не преувеличивает собственные таланты. «Рождение» стихотворения происходит без воли автора. Он не ищет нужные слова и рифмы ,ему важно слышать только звук. Поэтесса считает, что кто-то невидимый диктует ей поэтические строчки. Она запечатляет тот удивительный момент, когда звуки начинают складываться в слова, а слова превращаются в пламенные, наполненные колоссальной силой, стихи, которые пронзают сердце и душу читателя.
Стихотворение было подвержено многочисленной критике со стороны окружения Ахматовой. Люди отнеслись недоверчиво к смыслу данного стихотворения и не поняли его суть. Это произошло, потому что поэтесса описывала понятие творчества, как некий мистический процесс, который происходит только с вмешательством высших сил.
А что есть творчество? Это и радость, и бессонные ночи и муки творчества. И мой рассудок уже давно мне говорит, что хватит писать, что стихов и так уже много, что надо беречь себя и не тратить своё здоровье напрасно (ведь кроме отзывов и похвал) это ничего больше не приносит, что надо больше спать, отдыхать и развлекаться. И я всё понимаю, но стихи рождаются сами, как листья на деревьях…
Я не выжимаю из себя ничего. Есть вдохновение записываю, что мне Муза на диктовала, а нет значит и стихов нет. Иногда они приходят сами, даже если меня никакая тема и не зацепила, а просто появляется какое-то слово в голове, а из него уже рождается целое стихотворение. Особенно меня впечатляет красота кружающего мира и мне хочется всё, что я увидел и услышал, что впитал в себя: все эти краски, нежности и ласки… всем этим поделиться с читателями и излить свою душу. И я уже не знаю, как запретить себе творить и как об всём этом молчать… я уже тоже не знаю… Алексей Баталов 4. Дом Поэта.
Стихосложение, это дар, который дается свыше, именно так, как описано в этих строках : …И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь….
Очень люблю стихи Ахматовой. И этот тоже, очень тонко прописано то, как рождается творчество.
У некоторых людей стихи получается писать удивительно легко. Но так гладко и красиво, что почему бы нет.