Анна Ахматова — Я научилась просто мудро жить: Стих

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

Анализ стихотворения «Я научилась просто, мудро жить» Ахматовой

А. Ахматова на себе почувствовала, как непросто добиться признания в поэтическом обществе. Ее долгое время воспринимали просто как супругу уже известного в то время Николая Гумилева. Первые сборник стихотворений («Вечер») поэтесса издала в 1912 г. на собственные средства небольшим тиражом. Вопреки ожиданиям сборник приобрел большую популярность и известность. В него и вошло стихотворение «Я научилась просто, мудро жить…».

Произведение Ахматовой свидетельствует о ее духовном становлении. Если в раннем возрасте будущая поэтесса часто мечтала, и жизнь рисовалась ей в исключительно радостных и счастливых оттенках, то с годами она становилась мудрее и спокойнее. Значительно повлиял на Ахматову и брак. Семейная жизнь требовала от нее создания уютной домашней атмосферы. Несмотря на холодное отношение к мужу, поэтесса чувствовала свой долг перед ним и стремилась упорядочить свою жизнь.

Ахматова убедилась в своем поэтическом даровании и решила посвятить ему всю жизнь. Поэтому она отбрасывает ненужные больше тревоги и спокойно воспринимает окружающее. Жизнь представляется ей медленным равномерным течением. В молодости Ахматова не отличалась особой религиозностью, но часто использовала христианские мотивы и символы в своих произведениях. Поэтому достижение внутренней гармонии она связывает со стремлением «молиться Богу».

Героиня подмечает мельчайшие детали окружающего («лопухи», «гроздь рябины»), которые в совокупности создают умиротворяющую атмосферу. Это атмосфера позволяет поэтессе писать «веселые стихи», посвященные красоте и радости бытия. Ахматова полностью погружается в себя, что не мешает ей воспринимать обычные радости жизни: мурлыканье «пушистого кота» и «огонь на башенке озерной».

В последних строках удивительно мягкого стихотворения возникает загадка в образе неизвестного, который может постучаться в дверь. Возможно, это просто неопределенный символ, означающий вторжение во внутренний мир героини внешнего человеческого общества. Некоторые исследователи считают, что в этом образе Ахматова имела в виду своего мужа, приход которого был ей неприятен.

В любом случае поэтесса достигает того состояния внутренней гармонии, при котором любое вмешательство извне может остаться просто незамеченным («я даже не услышу»).

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (79 оценок, среднее: 4,51 из 5)
Категории стихотворения "Анна Ахматова — Я научилась просто мудро жить":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

21
Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сёма я

ну почему автор статьи столь ДАЛЁК от РУССКОГО ЯЗЫКА…

Гулия

думала, что это стихотворение Зинаиды Гиппиус

Анонимно

Удивительно, что стихи написаны когда Анне Ахматовой было всего 23 года, а впечатление, как будто строки принадлежат взрослой, много переживший женщине.

Вера

Мне кажется, что во втором четверостишии имеется ввиду, что когда природа увядает, т.е. поздней осенью, надо себя взбадривать и по этому она пишет именно «веселые стихи». По поводу последних строчек, ощущение полной независимости от партнера, а значит полной самодостаточности. Очень глубокое стихотворение, но наверно каждый поймет по своему, в соответствии со своим внутренним миром.

Евгения

Очень люблю это стихотворение, ещё с юности…Честное, понятное, близкое мне

Нино

Почему не публикуете полную версию стиха?
Я научилась просто, мудро жить…
©Анна Ахматова
Я научилась ужинать с вином,
а к шашлыку заказывать ткемали…
Мне радостно – за праздничным столом
и дома за бокалом «Цинандали».

Я научилась не копить обид
и ночью видеть сны, а не кошмары,
в утиль сливать моральный неликвид,
взмахнув рукой, сказав: «Проблема ара!»*

Я научилась мелочи ценить,
переходить на красный свет дорогу
и вечером без повода звонить
подружкам, чтоб спросить: «Ра швэби, гого?»**

Я научилась здесь людей любить,
к ним относясь как к сестрам или к братьям,
легко смешные «хвостики» носить
и кеды надевать с вечерним платьем…

Молитвою за все благодарить
и радоваться каждому рассвету…
Я научилась просто, мудро жить…
Тебе спасибо, Грузия, за это!

кирилл

согласен с тобой это безусловно трогательное стихотворение я бы даже сказал прекрасное супер нет слов

Галина

Как прекрасно сказано! Действительно, чем становишься старше, тем мудрее понимаешь жизнь. И просто живешь.

Нэлли

Мне скоро80 лет! Но никак эта цифра невоспринимается :все конец» постоянно в голове (а помнишь) и любимые стихи Ахматовой продлевают наше бытие. Великая женщина!!

азиза

Супер

Red Kiss

супер

Полина

Могу сказать с уверенностью, что Анна Ахматова — одна из моих любимых писательниц. Стихи ее просто необыкновенные, умеют цеплять струны души. От данного стихотворения «Мудро жить» я даже расплакалась.

Екатерина

Очень люблю это стихотворение. Я его написала в свой альбом с фотографиями. Красивое и мудрое.

Инна

Думаю, что у каждого в жизни наступает момент, когда ты проживаешь слова этого стихотворения.

Александр

Стихи умудренной годами женщины, трезво глядящей на мир. Действительность вроде проста — прогулки перед сном, кот, лижущий руку — в этой обыденности она пишет стихи о чем-то прекрасном. В то же время в самом стихотворении явно просматриваются нотки грусти, возможно разочарования. Возможно та жизнь, которой научилась поэтесса и которой она живет вовсе не радует ее, а мечты остались только в стихах.

Читать стих поэта Анна Ахматова — Я научилась просто мудро жить на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.