Анна Ахматова — Не будем пить из одного стакана: Стих

Не будем пить из одного стакана
Ни воду мы, ни сладкое вино,
Не поцелуемся мы утром рано,
А ввечеру не поглядим в окно.
Ты дышишь солнцем, я дышу луною,
Но живы мы любовию одною.

Со мной всегда мой верный, нежный друг,
С тобой твоя веселая подруга.
Но мне понятен серых глаз испуг,
И ты виновник моего недуга.
Коротких мы не учащаем встреч.
Так наш покой нам суждено беречь.

Лишь голос твой поет в моих стихах,
В твоих стихах мое дыханье веет.
О, есть костер, которого не смеет
Коснуться ни забвение, ни страх.
И если б знал ты, как сейчас мне любы
Твои сухие, розовые губы!

Анализ стихотворения «Не будем пить из одного стакана» Ахматовой

Произведение «Не будем пить из одного стакана» Анны Андреевны Ахматовой посвящено ее другу, переводчику и издателю Михаилу Леонидовичу Лозинскому.

Стихотворение написано в 1913 году. Поэтессе в эту пору исполнилось 24 года, она замужем, растит сына, автор дебютного сборника стихов. По жанру – элегия, по размеру – ямб с перекрестной, парной и кольцевой рифмовкой, 3 строфы. Рифмы как открытые, так и закрытые. Лирическая героиня – сама автор. Познакомилась она с М. Лозинским за 2 года до создания этого стихотворения. Вообще, он несколько раз становился адресатом ее стихов, да и сам посвящал ей стихи. Чуть позже он помог издать ей второй сборник стихов, куда и вошло данное произведение. Пить из одного стакана – известное суеверие. Считается, что таким образом можно узнать тайные мысли друг друга, истинные намерения. Наконец, это символический жест полного доверия, особой близости. По этой причине пить таким образом позволительно только влюбленным, супругам. «Ни воду»: как бы между прочим, без подтекста. «Ни вино»: более интимный смысл. «Рано утром и ввечеру»: то есть, вместе не жить. «Ты солнцем, я луною»: о разнице характеров, темпераментов. «Любовию одной»: оба влюблены, в том числе, и в творчество. Мужа она аттестует «верным, нежным другом», его жену Татьяну – веселой подругой. Опять, кстати, разница. Ее выбор спутника жизни, и его. «Веселая»: другая, не как А. Ахматова, которая, по словам Н. Гумилева, довольно часто бывала не в настроении. Впрочем, порой он сам подавал к этому повод. Несходства могут разрушить это хрупкое равновесие. Пусть все остается вот так, без развития и продолжения. «Серых глаз испуг»: случайно встретившись глазами, они читают во взгляде историю скрытой привязанности. Это взаимная тайна. Встречи только в кругу друзей, по поводу, с читкой стихов. Другой формат скоро вывел бы скрытое на поверхность. А это не нужно никому. Она чувствует подтекст в его стихах, он видит обращенные к себе ее строки. «Мне любы»: несмотря на страстность строки, поэтесса скорее признается в теплых чувствах, в признательности за его симпатию, за его благородное молчание, берегущее ее покой. Их дружба продлилась много лет, вплоть до смерти М. Лозинского от тяжелого недуга, поразившего его еще в молодости.

Невозможность любви и благодарность за сердечную теплоту – основная тема стихотворения А. Ахматовой «Не будем пить из одного стакана».

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (11 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Категории стихотворения "Анна Ахматова — Не будем пить из одного стакана":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 2

  1. Юлия Белякова

    Две последние строчки — это что-то!

  2. Зина

    Красиво сказано.

Добавить комментарий

Читать стих поэта Анна Ахматова — Не будем пить из одного стакана на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.