Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.
Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».
Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.
Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.
А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля…»
Анализ стихотворения «Сероглазый король» Ахматовой
Детские и юношеские годы А. Ахматовой прошли в счастливой и безоблачной атмосфере. Ее окружали одаренные творческие люди. Она сама получила прекрасное образование, увлекалась искусством, рано начала писать стихи. Девушка обладала очень тонкой возвышенной душой, часто мечтала. В 1910 г. она вышла замуж за Н. Гумилева. Примечательно, что свое согласие Ахматова дала после долгих лет ухаживания и даже попытки самоубийства своего будущего мужа. Она никогда не скрывала, что не любит Гумилева, а пошла на брак только из жалости. Вскоре после свадьбы Ахматова написала стихотворение «Сероглазый король». Литературоведы долгое время пытались определить, кому оно было посвящено. В результате общепризнанным стало версия, что произведение не имеет реального адресата. Оно символизирует крушение волшебных надежд поэтессы в связи с браком. Несмотря на холодное отношение к мужу, Ахматова всегда заявляла о своей непогрешимой верности семье.
Произведение написано в жанре сказочной баллады. С первых строк удивляет «безысходная боль», которую испытывает лирическая героиня при известии о смерти «сероглазого короля». Складывается впечатление о наличии какой-то тайной связи. Сообщение о смерти приносит муж героини, который относится к нему совершенно равнодушно. Единственное проявление чувств – жалость к вдове короля, которая «за ночь… стала седой». Да и эта жалость выглядит как стандартное изъявление соболезнования. Распорядок дня мужа не нарушен, он берет свою трубку и спокойно уходит на «работу ночную».
Финал стихотворения содержит намек на упомянутую связь. После ухода мужа героиня уже не скрывает своих чувств. Она даже будит свою дочь, испытывая непреодолимое желание поглядеть в «серые глазки». В одном и том же цвете глаз скрывается указание на возможное отцовство короля. Прошлое уточнение о ночном характере работы мужа также намекает на тайные свидания героини. Наконец, в шелесте тополей женщина слышит фразу «Нет на земле твоего короля…». Даже природа выражает ей свои сожаления по поводу смерти тайного любовника.
Учитывая обстоятельства личной жизни Ахматовой, нельзя воспринимать буквально тайные намеки стихотворения. Вряд ли в нем описан реальный любовник. «Сероглазый король» — это идеал, мечта восторженной девушки, которой так и не суждено было сбыться в жизни.
Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате. Это я об ассоциациях поэтов, художников и композиторов. Возможно что то своё,а возможно что-то чужое. Но запавшее в душу.
скажите пожалуйста тему
«Поэта два часа отпаивали водкой, после того, как он узнал скрытый смысл своих стихов» (с)
И что бы это значило?Жила с одним,а фантазии о другом?
Стих конечно не про саму Ахматову, у нее и детей то не было на тот момент. Просто за несколько дней до написания этого произведения в Россию вместе с мужем приехала Алиса Кеппел.Она действительно имела дочь , Соню Кеппел, от недавно умершего короля Эдуарда 7. Про работу мужа написано неспроста, забавно что ему ее нашли по просьбе короля. Про многолетние отношения Алисы и короля Эдуарда знала вся страна. И муж и королева. Всех всё устраивало. И да, Эдуард 7 любил охоту. Первая дочь тоже не от мужа, но и не от короля.
Вот такая Санта Барбара.
В оригинале также есть строки про дворец и «траурный флаг по кончине отца»
Чудесные и грустные стихи.
Если если воспринимать стихотворение буквально то да, кажется что сероглазый Король и есть отец ее дочери.
Но на самом деле
Я считаю Ахматова непогрешимой! а серый цвет глаз —
Это её несбывшиеся мечты.
Ведь замуж она вышла не по любви
«Поэзия взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и молельной»
Ухтыы..
К слову о тайной связи. Не могу не отметить, что в оригинальном стихотворении присутствует ещё одна строфа, здесь отсутствующая, в продолжение мысли о дочке. То есть выглядит всё так:
«Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки её погляжу.
И покажу ей над башней дворца
Траурный флаг по кончине отца.
А за окном шелестят тополя:
Нет на земле твоего короля».
Спасибо, что поделились этим. Может кому-то будет интересно, что действительно предпоследняя строфа была написана в оригинале карандашом Ахматовой, но не вошла в окончательный текст. Она придает стихотворению колоссальную грусть.
А ничего, что адресат есть и понятен каждому хоть немного сведущему человеку?
Сероглазый король — Блок, которому Ахматова безуспешно признавалась в любви
А может Николай || ?
Вы сказали?
Блок умер много лет спустя. А сероглазый король это Эдуард 7.
И у Анны Ахматовой не было дочери, только сын и то спустя 2 года.
Анализ бред .И так все ясно,в стихах изложен крик души,а мы все ищем бред напрасно,зачем то путая следы .
Абсолютно согласна. Читала и недоумевала, зачем все эти разъяснения…
Почему бы просто наслаждаться словом и окунуться в эмоции (у каждого свои), связанные со смыслом этих слов, связанных между собой глубокими переживаниями…
потому что это поэзия, а не просто красивый текст
В поэме «У самого моря» упоминается сероглазый мальчик, в подростковом возрасте он в неё влюбился, цветы подарил… И царевич в поэме умер, только он был зеленоглазым
гулящего королишку грохнул опозоренный муж гулящей жены. гулящий король — такая же б …..ь.
при чем так изуродовал короля что королева поседела от ужаса. значит тоже рыльце в пуху. знает чем грозят измены. месть может быть внезапной и неожиданной. особенно вынашиваемая годами.
Действительно, такой анализ смотрится пустым. Даже если нет реальной истории, послужившей поводом, поэт проживает ситуацию внутри себя как настоящую, и именно поэтому стихотворение такое настоящее, прочувствованное
Стихотворение очень красивое, а вот его последующий анализ… ну нельзя же в каждом слове искать какой-то тайно-сакральный смысл!!! Так можно придать абсолютно любому стиху совершенно любую суть)))
Вы абсолютно правы. Только интернет разбор анализ этого стихотворения в корне не верен.так как у меня с 2003года имеется дома сборник ее стихов. Под названием Вечер. Так там говориться что этот стих про последнего из и императорской семьи.
Да… Стих на все времена. Так коротко и так емко написано о чрезвычайно сложной драме. Так пишут о чем-то очень личном, что берегут от чужих глаз, да и сами боятся лишний раз трогать. Почти каждый из нас здесь найдет себя (конечно же, не в смысле конкретных событий), т.е. в шкуре хотя бы одного из героев — жена, муж, король, королева, дочь — точно каждый побывал.
Вообще я всегда считал, что короля убил (подстроил несчастный случай) муж героини.
Тоже такое ощущение есть.
Да, он гад))))
А ещё там в конце есть момент про сероглазую дочь . Может она родилась от короля , а муж убил его из за ревности !?
После прочтения этого поста и комментариев к нему, становится жалко стихи… Бедные-бедные стихи… Из высокохудожественного произведения сделали заметку во второсортной газетенке о жуткой трагедии на почве ревности…
«В момент написания» — Стихи в один момент не пишут. Глупый анализ содержания вызывает отторжение.
Стихи пишут не только в один момент, но и молниеносно…если есть чем написать…и на чем.
Согласна. Испытывала тоже чувство.
Лучше бы просто прочитала стихи, насладилась поэзией чувств…
плачу
кому ты платишь?
Она плачет, не платит
Мне понравилось
Мне тоже.
И мне тоже очень не понравилось
Наивное детское стихотворение.Кому как,а мне не нравится.
Стихи Анны Ахматовой очень музыкальны, это стихотворение звучит как рыцарская баллада. Очень «взрослое» произведение, полное муки и личной трагедии, а Анне Ахматовой было чуть за двадцать в момент его написания…
Стихотворение о боли и грусти и о том, что ничего не изменить, но останется память и нужно научиться с этим жить.