Алексей Толстой — Где гнутся над омутом лозы: Стих

Где гнутся над омутом лозы,
Где летнее солнце печет,
Летают и пляшут стрекозы,
Веселый ведут хоровод.

«Дитя, подойди к нам поближе,
Тебя мы научим летать,
Дитя, подойди, подойди же,
Пока не проснулася мать!

Под нами трепещут былинки,
Нам так хорошо и тепло,
У нас бирюзовые спинки,
А крылышки точно стекло!

Мы песенок знаем так много,
Мы так тебя любим давно —
Смотри, какой берег отлогий,
Какое песчаное дно!»

Анализ стихотворения «Где гнутся над омутом лозы» Толстого

Алексей Константинович Толстой — тончайший лирик середины XIX века. В жанре баллад ему не было равных, примером тому служит стихотворение «Где гнутся над омутом лозы».

Стихотворение написано в 1840 году. Его автору исполнилось 23 года, он состоит на государственной службе, а пишет пока в стол, не публикуя. По жанру — пейзажная лирика, баллада, по размеру — амфибрахий с перекрестной рифмовкой, 4 строфы. В стихотворении чувствуется интонация страшной сказки, позднего европейского романтизма. Первоначальная редакция произведения была значительно длиннее и заканчивалась смертью ребенка.

Мать ребенка разморило от жары, она спит. Между тем, ее чадо подстерегает опасность. Враждебна ли природа к человеку? Или тут нечто другое, ведь стрекозы ведут себя как феи, древнегреческие сирены, как нечистая сила, заманивая ребенка на дно. Интересно, что стрекозы не впервые следят за ребенком: мы тебя любим давно. Чтобы установить с ним доверительный контакт, они ласково обращаются к нему «дитя». Предложение «тебя мы научим летать» насторожило бы любого взрослого, но ребенку можно лгать беззастенчиво. Или же это все ему чудится, а на самом деле он, предоставленный сам себе, просто влечется к воде? Последняя строфа словно окатывает читателя холодной водой, близость несчастья и невозможность вмешаться — основные чувства, которые обуревают его. Поэт оставляет финал открытым: проснется ли, почувствовав разлитую в воздухе угрозу, мать, спугнет ли ребенка какая-нибудь птица, а может, он сам в последний момент отшатнется? Впрочем, даже название стихотворения с упоминанием омута — грозный знак свершившегося несчастья. При этом сам пейзаж останется таким же идиллическим, как был.

Повторы: мы, где, дитя. Поэтических эпитетов практически нет, разве что «веселый хоровод». Зловещим контрастом выступает употребление поэтом уменьшительных суффиксов, навевающих беззаботность: былинки, спинки, крылышки, песенок. Олицетворения: пляшут, ведут хоровод. Насекомые одушевлены и человеческой способностью говорить, 3 строфы из 4-х — это их прямая речь. Сравнения: точно стекло. Настойчивый рефрен «подойди» трижды встречается в тексте. Вообще, в речах стрекоз использовано побудительное, повелительное наклонение: смотри.

В творчестве молодого графа А. Толстого уже видны все его характерные темы, которые в дальнейшем получат свое развитие. Данью немецкому романтизму можно считать драматичное произведение «Где гнутся над омутом лозы».

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (22 оценок, среднее: 3,77 из 5)
Категории стихотворения "Алексей Толстой — Где гнутся над омутом лозы":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

10 комментариев
новее
старее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Текст не полный. видимо, тот кто выкладывал в сеть стих не смотрел на другую страницу книги.
Стих про современную молодежь и призывы на митинги.

Продолжение

Дитя побежало проворно
На голос манящих стрекоз,
Там ил был глубокий и чёрный
И тиною омут порос.

Стрекозы на при поскорее
Приятелей чёрных зовут,
Из нор своих жадные раки
С клешнями к добыче ползут,

Впилися в ребёнка и тащат,
И тащат на самое дно,
Болото под ним расступилось
И вновь затянулось оно.

И вновь, где нагнулися лозы
От солнца палящих лучей,
Летают и пляшут стрекозы,
Зовут неразумных детей.

1840-е годы

Стихотворение красивое! Хотя только в 6 классе

Мое любимое стихотворение с детства! С бабушкой его учила и до сих пор помню наизусть.

Маме 86 лет. Она из детского дома Удельная. До сих пор читает это стихотворение.

В детском саду в конце 40-х годов прошлого века нам делали костюмы стрекоз из цветной гофрированной бумаги, и мы , дети танцевали под стихотворение А. Толстого «Где гнутся над омутом лозы». Из этого стихотворения я запомнила только 2 строки, и вот сейчас, благодаря интернету смогла отыскать это стихотворение. Долгие годы мне хотелось разыскать его (а мне 74 года), почему-то я считала, что оно написано Некрасовым.

Нигде нет продолжения…

Его и не написали. Оно интригующее, надо додумать самому, пошел мальчик к стрекозам или всё-таки не решился.

Самое моё любимое стихотворение. До сих пор могу прочесть наизусть, хотя давно уже отучилась в школе

Выучил с третьего раза, красивое стихотворение!

Читать стих поэта Алексей Толстой — Где гнутся над омутом лозы на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.