Иосиф Бродский — Я вас любил: Стих

Шестой из «Двенадцати сонетов к Марии Стюарт» Иосифа Бродского — вызывающая перелицовка пушкинского «оригинала»:

Я вас любил. Любовь еще (возможно,
что просто боль) сверлит мои мозги.
Все разлетелось к черту на куски.
Я застрелиться пробовал, но сложно
с оружием. И далее: виски:
в который вдарить? Портила не дрожь, но
задумчивость. Черт! Все не по-людски!
Я вас любил так сильно, безнадежно,
как дай вам Бог другими — но не даст!
Он, будучи на многое горазд,
не сотворит — по Пармениду — дважды
сей жар в крови, ширококостный хруст,
чтоб пломбы в пасти плавились от жажды
коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст!
1974

Сравнительный анализ стихотворения «Я вас любил» Бродского и Пушкина

Относительно творчества Бродского имеются два противоположных мнения. Согласно первому поэт является несомненным светилом русской поэзии, «вторым Пушкиным», который продолжил лучшие традиции великого предшественника и внес значительный вклад в национальную культуру. Другая группа исследователей полагает недопустимым сравнение Бродского с Пушкиным. Его творчество они считают никак не связанным с классической литературой. Бродский опошлил и исказил русский язык. К тому же, в отличие от Пушкина, он отрицал свою связь с Россией, что и подтвердил своей эмиграцией.

В этом смысле очень интересен анализ произведения Бродского «20 сонетов к Марии Стюарт», особенно шестой сонет, который прямо перекликается со стихотворением Пушкина «Я вас любил». Лирический герой Бродского обращает внимание на каменную статую Марии Стюарт. Шестой сонет представляет собой признание в любви исторической личности, в котором проглядывает личная любовная история поэта.

Бродский использует знаменитое стихотворение Пушкина, но значительно искажает его смысл и общее настроение. Сразу же бросается в глаза намеренное «приземление» языка. Поэт использует грубые, близкие к нецензурным, выражения: «разлетелось к черту», «вдарить», «пломбы в пасти». Рядом с ними находятся и торжественные «высокие» фразы: «дай Вам бог», «жар в груди». Возникшая «мешанина» слов производит огромное эмоциональное впечатление.

Создается чувство, что Бродский просто пародирует и издевается над пушкинскими строками. Но это не совсем так. «Я вас любил…» — знаменитое, ставшее классическим, признание в любви к женщине. Бродский использует его в качестве образца. Но, принадлежа к совершенно другой эпохе, поэт понимает, что такое признание выглядит неуместным. Поэтому он пропускает его через себя и изменяет в соответствии с требованиями времени.

Бродский иронизирует над самим собой и над своей бездушной эпохой. У Пушкина любовь трогательна и возвышенна. Влюбленный покорно принимает утрату, он стремится избавить любимую от беспокойства и желает ей найти свое настоящее счастье. Любовь у Бродского становится физическим плотским чувством. На смену покорности приходят мысли о самоубийстве, но и они заканчиваются насмешкой автора. Героя останавливают размышления над выбором виска для рокового выстрела. Его любовь эгоистична. Он считает, что Бог не способен создать такое же чувство в другом мужчине. Крайним выражением низменности современной любви являются последние строки. Автор намеренно оговаривается. Романтический поэт мечтал коснуться «уст» возлюбленной. Заветная мечта героя Бродского – «бюст».

Бродский, безусловно, не может равняться с Пушкиным. Он сам это прекрасно понимает. Используя бессмертные строки, он показывает, насколько изменился мир. Подражать Пушкину просто бесполезно, так как культурный уровень человечества значительно понизился.

Популярные тематики стихов

Отзывы к стихотворению


  • Бродский, как и всякий его кровей, паразитирует на русской поэзии. И как можно его называть поэтом по такому неуклюжему, грубо скроенному так называемому стиху. Что он мог внести нового в поэзию? Ничего! Косноязычные строки в этом и других его стихах. Его трудно называть поэтом, да ещё русским!

    Владимир


  • Не могу с вами согласиться. Бродский ясно показывает изменение мира, да и самого общества в целом. Его произведения затрагивают достаточно едкие темы, которые поэты первой половины 19 века не могли описать из-за цензуры. Я считаю, что именно Иосиф Александорович стал порождителем новой, правдивой культуры и его творчество-это явное доказательство изменений.

    Зина


  • Восторгаться в этом «творении»,конечно же, нечем.Это вам не Саша Чёрный,это-коряво сделанная на прекрасном произведении сатира..Это «творение»- моё первое знакомство с Бродским,его произведениями.Если дальше будет нечто подобное-знакомство прекращу-не стоит потерянного времени.И анализ,который дан «труду»Бродсого-просто возмущает,как возмущает и коммент Зины»
    «Иосиф Александорович стал порождителем новой, правдивой культуры и его творчество-это явное доказательство изменений.»Какое,в чертях, «творчество»?Какой «порождитель»?Какой культуры?—Фени на киче?-Да,таких «порождителей» была масса,именно они и создали эту «культурную феню»!Сума вы все сошли ,что ли?Очередной чёрный квадрат,вместо прекрасной картины!

    Елена.


  • Как можно говорить, что это недостойное времени произведение? Если вы глупы и ничего не смыслите в сатире, то да, для вас это очень сложное, в понимании, произведение.

    Suna


  • Этот самоучка просто бездарь и фамилия ему Городилов. У него конечно есть хорошие стихи, например Одиночество. Но в целом он вылез на противоречиях к системе. Если бы в то время можно было писать и публиковать свои стихи запросто,
    как сегодня, он бы просто потерялся в мусорном баке. Сейчас сотни неизвестных поэтов которые пишут много лучше его. Он был просто депрессивный человек, с большими амбициями.
    Признание его пришло к нему ещё в Союзе до эммиграции, но в основном среди черноглазых девчонок (думаю намёк понятен). А Нобелевский комитет, удостоивший его, правда за прозу, уже в те времена был политизирован и корумпирован.
    Моё мнение и не только , этот с позволения сказать поэт, не стоит того чтобы его изучали широко. Ну скажем как включать его в обязательную программу обучения. А желающие повосторгаться найдутся всегда его так называемым творчеством.

    Юрий


  • Считаю, что хамство в отношении умершего поэта недопустимо. На мой взгляд, Бродский — очень слабый поэт. Если оценивать его стихи объективно, то следует признать, что они излишне литературны, вторичны и перегружены какой-то бякой- не образностью даже, а рефлексией. Полагать, что он хороший поэт только потому, что получил Нобелевскую премию, глупо, так как такую же премию присудили, например, Черчиллю, к литературе отношения не имеющему, но сильно наследившему в политике.

    Александр


Добавить комментарий
Читать стих поэта Иосиф Бродский — Я вас любил на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.