Александр Пушкин — Прощание: Стих

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Бегут, меняясь, наши лета,
Меняя все, меняя нас,
Уж ты для своего поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.

Прими же, дальная подруга,
Прощанье сердца моего,
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга
Пред заточением его.

Анализ стихотворения «Прощание» Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин создал множество образцов блестящей любовной лирики. Среди них особое место занимает «Прощание» с Е. Воронцовой.

Стихотворение написано в 1830 году. Его автору 31 год, он давно признанный поэт, хотя, надо сказать, в эту пору он сталкивается с необоснованной критикой. Впрочем, Болдинская осень расставляет все по местам. А. Пушкин просит руки Натальи Гончаровой — и получает согласие. Однако на сердце у поэта все не так безоблачно. Старая любовь не отпускает: поэт вспоминает о Елизавете Воронцовой. Между тем, глубоко симпатична потребность жениха быть честным и попрощаться с прошлым, перевернуть страницу. Ведь он действительно любит свою избранницу, мечтает о домашнем счастье.

По жанру — элегия, по размеру — четырехстопный ямб со сложной рифмой, 3 строфы. Рифма открытая, закрытая, мужская и женская. Лирический герой — сам поэт. Интонация довольно пессимистичная, поэт мысленно разговаривает с возлюбленной, уверенный, что она поймет его, как и прежде, с полуслова. «Ты могильным сумраком одета» — метафора прекращения отношений. Он грустит по героине, словно та умерла. Себя он также почитает мертвым для нее. Примечательно, что А. Пушкин подчеркивает, что он был «ее поэтом, другом». «Подруга, овдовевшая супруга» — так он называет ее, показывая глубину их привязанности. Под выражением «дальняя» автор имеет в виду расстояние, разделявшее их: графиня жила в Крыму. Годы прошли, а он словно только что заметил это с горьким удивлением: «меняя все, меняя нас». Две заключительные строки — аллюзия на краткую встречу А. Пушкина с лицейским товарищем Вильгельмом Кюхельбекером, направлявшимся в ссылку в Сибирь за участие в декабристском восстании. В ту неожиданную встречу жандармы едва дали им обняться. Возмущенный А. Пушкин кричал, что будет жаловаться на учиненный ими произвол. Эпитеты: образ милый, могильным сумраком, негой робкой, унылой, последний раз, сердечной силой. Сравнение: как супруга, как друг. Устаревшее слово «заточение» усиливает мрачное настроение этого произведения. Поэт прощается с молодостью, надеждами, свободой, былыми привязанностями, друзьями. Будущее тревожит его.

Любовь, перешедшая в многолетнюю дружбу, должна завершиться — вот тема стихотворения А. Пушкина «Прощание». Поэт хандрит, ропщет, но смиряется перед необходимостью с чистого листа начать свою семейную жизнь с юной Н. Гончаровой.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (13 оценок, среднее: 3,77 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Александр Пушкин — Прощание":
Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Пушкин — Прощание на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.