Владимир Маяковский — Евпатория: Стих

Чуть вздыхает волна,
и, вторя ей,
ветерок
над Евпаторией.
Ветерки эти самые
рыскают,
гладят
щеку евпаторийскую.
Ляжем
пляжем
в песочке рыться мы
бронзовыми
евпаторийцами.
Скрип уключин,
всплески
и крики —
развлекаются
евпаторийки.
В дым черны,
в тюбетейках ярких
караимы
евпаторьяки.
И сравнясь,
загорают рьяней
москвичи —
евпаторьяне.
Всюду розы
на ножках тонких.
Радуются
евпаторёнки.
Все болезни
выжмут
горячие
грязи
евпаторячьи.
Пуд за лето
с любого толстого
соскребет
евпаторство.
Очень жаль мне
тех,
которые
не бывали
в Евпатории.

Анализ стихотворения «Евпатория» Маяковского

Поэт Владимир Маяковский, свидетель превращения Крыма во всесоюзную здравницу, жалеет всех тех, кто еще не был в этих чудесных местах.

Стихотворение написано в Евпатории в августе 1928 года. Поэт знаменит, много пишет, в том числе, сценарии для кино, сотрудничает с газетами, журналами и возрождает собственный журнал «Новый ЛЕФ», спорит с критиками, отстаивает свою пьесу «Мистерия-буфф», ездит по стране, выступая перед трудящимися. Вот и в Крым, где он не раз уже бывал, поэт отправился, чтобы читать стихи и лекции отдыхающим и пациентам санаториев. Всем, кому в качестве премии за ударный труд выдали путевки. В те годы все отобранные у буржуев крымские дачи, имения были преобразованы в санатории. Маяковский выступал, чтобы подзаработать. И написал немало стихов, посвященных этим великолепным местам. Останавливался поэт в гостинице «Дюльбер». Из телеграмм Лиле Брик понятно, что тем августом в Крыму поэт скучал и болел.

Поэт славит целебный солнечный курорт. В стихах, расположенных знаменитой лесенкой, идет виртуозная игра слов и смыслов. В стихе есть ритм, музыка, звукопись. И море неологизмов с добрым юмором от слова Евпатория. Случайных среди них нет. Например, «евпаторийцы» перекликаются с киммерийцами, древним народом Крыма. «Евпаторьяне» и вовсе напоминают «землян». То есть, курорт – целая планета. «Евпаторенки» напоминают «ребенка». Действительно, в Евпатории отдыхали и лечились дети. «Караимы»: народ, проживающий в Крыму. «Тюбетейка»: головной убор. «Горячие грязи»: в Евпатории находится грязелечебница. «Москвичи»: здесь люди со всей страны.

Поэт описывает, как люди нежатся на пляжах, оздоравливаются («все болезни выжмут»), а толстяки – худеют (сходит целый «пуд» за лето. Это 16 кг). Восхищается природой, морем, розами. Словом, стихотворение звучит как честная реклама курортов Крыма. Среди других выразительных средств в стихе есть авторский голос в финале, внутренние рифмы (ляжем пляжем), эпитеты (бронзовыми евпаторийцами, горячие грязи), метафора (в дым черны), олицетворения (вздыхает волна, ветерки гладят щеку), словечки у уменьшительно-ласкательным суффиксом (песочке, ветерок), глагольность, перечисления, повторы, колоритная, живая, разговорная лексика. Настроение стиха умиротворенное, чуть ленивое, летнее.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Слушать аудио-стихотворение:

Категории стихотворения "Владимир Маяковский — Евпатория":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

1
Отзывы к стихотворению:

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Загадочнее чем даже буква ю
Ты вечный красный отблеск от заката
Течешь в моей душе
И виновата
Во всем
Что ненавижу и люблю
Я вижу эту степь
И сердце тает
Спускаюсь к ней по медленным холмам
Ты ничего не знаешь
И все знаешь
Вдыхая сладкой горечи дурман
Я возвращаюсь к морю из иллюзий
Сам зная все
И ничего
Не зная
Сам

Читать стих поэта Владимир Маяковский — Евпатория на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.