Александр Блок — К Музе: Стих

Есть в напевах твоих сокровенных
Роковая о гибели весть.
Есть проклятье заветов священных,
Поругание счастия есть.
И такая влекущая сила,
Что готов я твердить за молвой,
Будто ангелов ты низводила,
Соблазняя своей красотой…
И когда ты смеешься над верой,
Над тобой загорается вдруг
Тот неяркий, пурпурово-серый
И когда-то мной виденный круг.
Зла, добра ли? — Ты вся — не отсюда.
Мудрено про тебя говорят:
Для иных ты — и Муза, и чудо.
Для меня ты — мученье и ад.
Я не знаю, зачем на рассвете,
В час, когда уже не было сил,
Не погиб я, но лик твой заметил
И твоих утешений просил?
Я хотел, чтоб мы были врагами,
Так за что ж подарила мне ты
Луг с цветами и твердь со звездами —
Всё проклятье своей красоты?
И коварнее северной ночи,
И хмельней золотого аи,
И любови цыганской короче
Были страшные ласки твои…
И была роковая отрада
В попираньи заветных святынь,
И безумная сердцу услада —
Эта горькая страсть, как полынь!

Анализ стихотворения «К Музе» Блока

Стихи «К Музе» Александр Блок включил в цикл с красноречивым названием «Страшный мир».

Стихотворение датируется декабрем 1912 года. Этот год начался для поэта с болезни, никуда не делись и затянувшийся творческий кризис, и недовольство собой и жизнью. Непросто складываются и семейные отношения. В жанровом отношении – философская лирика, обращение, приговор, противоборство. Лирический герой – как заклинатель змеи, впрочем, иногда он меняется с Музой местами. В этот период А. Блок пытается выйти за рамки своей символистской славы и так называемой зоны комфорта, оторвать от себя щупальца декадентства, глотнуть свежего воздуха. Лексика возвышенная, обманчиво классическая – лишь по форме, но не по духу. Традиционная ода желанной Музе здесь выглядит как выяснение отношений. Противопоставляя себя этому миру, блуждая в представлениях о себе как об избранном, любой поэт рискует разрушить и себя, и жизнь окружающих. Вначале он лишается идеалов, счастья, целей, а потом – и самой жизни. Собственно, недаром тот же Б. Пастернак позднее утверждал, что поэт обязан и одержать победу над стихией творчества, и сохранить в себе жизнеутверждающее начало.

«Ангелов низводила»: то есть, совращала с истинного пути. «Смеешься над верой»: в те годы поэт больше тяготел к мистике, чем к христианству, которое, как он считал, уже неспособно дать ответы на вызовы современности. Впрочем, теперь Муза, кажется, смеется и над его былой Прекрасной Дамой. «Зла, добра ли»: поэт уже привык мыслить вне этих категорий. «Ты ад»: ее утешение временное, рассыпающееся в прах на рассвете, как морок. Но он уже вкусил эту горькую отраву, подчинился ее воле. «Проклятье красоты»: в минуты вдохновения поэту чудилось, что тайны бытия вот-вот откроются перед ним. Но годы шли, а он все тот же созерцатель непостижимых, дразнящих «лугов и звезд». Ряд ярких сравнений, на первый взгляд, комплиментов, завершает стихотворение. «Золотого аи»: отсылка к стихам А. Пушкина, собрата по перу, где упоминается это вино. «Была отрада»: то есть, опьянение прошло. Он хотел бы выстроить новые взаимоотношения с Музой, заключить перемирие. В стихе россыпь эпитетов (заветов священных, пурпурово-серый круг (это еще и индивидуально-авторский эпитет), страшные ласки). Рифмовка перекрестная, деления на строфы нет. Устаревшие слова (счастия, любови). Несколько вопросов, недоговоренность, ряд выразительных тире, единственное восклицание в финале. Многосоюзие, перечисления. Антитеза (для иных, для меня). Инверсия (подарила ты, загорается круг). Сравнение (как полынь).

В стихотворении «К Музе» поэт исследует бездны творчества и собственной души.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Категории стихотворения "Александр Блок — К Музе":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Блок — К Музе на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.