Александр Блок — Ночь: Стих

Маг, простерт над миром брений,
В млечной ленте — голова.
Знаки поздних поколений —
Счастье дольнего волхва.
Поднялась стезею млечной,
Осиянная — плывет.
Красный шлем остроконечный
Бороздит небесный свод.
В длинном черном одеяньи,
В сонме черных колесниц,
В бледно-фосфорном сияньи —
Ночь плывет путем цариц.
Под луной мерцают пряжки
До лица закрытых риз.
Оперлась на циркуль тяжкий,
Равнодушно смотрит вниз.
Застилая всю равнину,
Косы скрыли пол-чела.
Тенью крылий — половину
Всей подлунной обняла.
Кто Ты, зельями ночными
Опоившая меня?
Кто Ты, Женственное Имя
В нимбе красного огня?

Анализ стихотворения «Ночь» Блока

Произведение «Ночь» Александра Александровича Блока – порождение мистической настроенности поэта, его увлеченности учением о Вечной Женственности.

Стихотворение датируется ноябрем 1904 года. Его автору исполнилось 24 года, он учится в университете, женат на Л. Менделеевой, выпустил дебютный сборник поэзии. В жанровом отношении – фантасмагория, рифмовка перекрестная. Лирический герой – маг, жрец, волхв, владеющий оккультными тайнами. Ночь приходит как ипостась Софии из учения В. Соловьева. Она антропоморфна и в то же время не принадлежит человеческому роду. «Осиянная»: не эпитет, а одно из «Женственных Имен». Она приходит как царица, воительница («шлем остроконечный», «черные колесницы»). Одеяние Ее – как у римской богини. Противостоять Ей никто не может. Трепетное «Ты» с заглавной буквы – типичное обращение поэта к главной героине «Стихов о Прекрасной Даме». Чернота поглощает мир, погружает его в сон, начинают происходить небывалые днем события. «Оперлась на циркуль»: узнаваемый в масонстве символ Великого Архитектора (здесь – Она), Строителя Вселенной. Фигура героини грандиозна, Земля перед ней – песчинка, не говоря уж о луне. «Равнодушно смотрит»: глуха к страданиям и радостям человеческим. Ее косы покрывают тьмой земные равнины, одна тень от крыльев – и та простирается на половину всего подлунного мира. В заключительных строках то ли волхв, то ли сам взволнованный и очарованный автор протягивает к Ней руки: кто Ты? Он будто в лихорадке, одурманен. Обычная жизнь утратила для него всякий смысл. «В нимбе красного огня»: возможно, в преддверии рассвета. Герой тщетно пытается проникнуть в Ее тайну. Ему остается ждать следующей ночи, чтобы вновь вопрошать и не получать ответа. Продолжением и развитием темы стихотворения можно считать чуть более позднее произведение тоже известного мистика В. Иванова «Ночь». Индивидуально-авторский эпитет: бледно-фосфорном. Анафора, ряд инверсий (бороздит свод), повторы (плывет), Эпитеты: стезею млечной (имеется в виду наша Галактика), сравнение (путем цариц), циркуль тяжкий (ноша миростроительства), зельями ночными (еще и инверсия). Два риторических вопроса в финале. Лексика возвышенная, в духе символизма Серебряного века. Устаревшее слово: пол-чела (половину лба). Медлительные перечислительные градации, сновидческая интонация, звукопись, ряд выразительных тире.

Стихи «Ночь» А. Блока – мистерия ночных откровений бессонному жрецу тайного культа.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Категории стихотворения "Александр Блок — Ночь":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Блок — Ночь на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.