Александр Блок — Сусальный ангел: Стих

На разукрашенную елку
И на играющих детей
Сусальный ангел смотрит в щелку
Закрытых наглухо дверей.

А няня топит печку в детской,
Огонь трещит, горит светло…
Но ангел тает. Он — немецкий.
Ему не больно и тепло.

Сначала тают крылья крошки,
Головка падает назад,
Сломались сахарные ножки
И в сладкой лужице лежат…

Потом и лужица засохла.
Хозяйка ищет — нет его…
А няня старая оглохла,
Ворчит, не помнит ничего…

Ломайтесь, тайте и умрите,
Созданья хрупкие мечты,
Под ярким пламенем событий,
Под гул житейской суеты!

Так! Погибайте! Что? в вас толку?
Пускай лишь раз, былым дыша,
О вас поплачет втихомолку
Шалунья девочка — душа…

Анализ стихотворения «Сусальный ангел» Блока

Считается, что стихотворение «Сусальный ангел» Александра Александровича Блока навеяно рассказом Л. Андреева «Ангелочек», созданном в 1899 году.

Стихотворение написано в 1909 году. Его автору в эту пору 29 лет, он женат, известен в литературных кругах. В этот период в его семье случается несчастье: умирает ребенок. А зимой умирает его отец. Вместе с женой он едет в заграничное путешествие, чтобы сменить обстановку, прийти в себя. По жанру – философская лирика, по размеру – четырехстопный ямб с перекрестной рифмой, состоит из 6 строф. Поэт чередует женские и мужские, открытые и закрытые рифмы. Лирический герой – рассказчик, наблюдатель. Композиция сюжетная. Ожидание Рождества в детстве – один из самых волнующих моментов зимы. Особенно в описываемую А. Блоком дореволюционную эпоху. Красавица-елка надежно закрыта за дверями. Сусальный ангел, встречающий Рождество уже не в первый раз, «смотрит в щелку на играющих детей». Вообще, сусальный (золоченый или посеребренный) ангел мог быть и восковым, и съедобным. В стихотворении, скорее всего, имеется в виду леденцовая фигурка, раз уж у него «сахарные ножки».

Старенькая няня подбрасывает дров в печку, в доме жарко и весело. Наконец, детский праздник начался. Соскучившаяся за год по ангелу девочка, дочь хозяев дома, бежит искать его в ветвях. Не может быть, чтоб эта «сладкая лужица» — это все, что от него осталось. «Няня ворчит»: подумаешь, какая малость. Кто ж знал, что он такой ненадежный. Ну, ничего, купят другого, еще лучше этого, немецкого. Растаявший ангел сравнивается поэтом и с ребенком, и с мечтами: тают крылья крошки, головка падает назад… Почти с мстительным отчаянием поэт добавляет: ломайтесь, тайте и умрите, созданья хрупкие мечты. «Что в вас толку?»: зачем этому миру красота, талант? «О вас поплачет шалунья девочка-душа»: оплакивание детским сердцем – единственная благодарность за то, что были такие ангелы и мечты в далеком прошлом. Впрочем, и ребенок поплачет «лишь раз», быстро утешится. Эпитеты: горит светло, ярким пламенем, житейской суеты. Олицетворения: ему не больно и тепло, сломались ножки. Повторы: наглухо, оглохла. Почти злорадная ирония над собой: потом и лужица засохла. Призывы в повелительном наклонении: Так! Погибайте! Ломайтесь. Анафора: под ярким, под гул. Метафора: девочка-душа. Многоточия сменяются восклицаниями и вопросами, завершается произведение вновь бессильным многоточием.

На пороге своего тридцатилетия А. Блок переживает жизненный и творческий кризис. Его «Сусальный ангел» — одна из первых трещин в его проникнутых символизмом взглядах на мир.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Категории стихотворения "Александр Блок — Сусальный ангел":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Блок — Сусальный ангел на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.