Владимир Маяковский — А вы могли бы

A A A+

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Анализ стихотворения «А вы могли бы» Маяковского

Слушать аудио-стихотворение:

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Маяковского Короткие стихи Владимира Маяковского, которые легко учатся Короткие стихи, которые легко учатся Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

40 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Созвучие биполярных снов и биполярных сочетаний. Ночных попутных волн и утреннего ветра, скользящих в нежной глади облаков. Уснувших каравелл серебряного света тающей луны. Соединенных безмятежных встреч и слов, проснувшегося утром диалога.

Я пробовал играть на них —
На ржавых трубах водостока.
Ведь получилось у других
И даже без следов подтёка.
Но как я не старался дуть,
Из этих труб ноктюрн не лился.
У рыб железных не спросить,
Секретом автор не делился.
Я студня съел почти ведро,
Но звуки вышли тут другие.
Наверно надо взять «Бордо»?
Ах, вина нынче дорогие.
Колоду карт залил вином,
Секрет на них не проявился.
Быть может применить бином?
Тут сам бы Ньютон разозлился.
В окно я видел много губ,
Но зова их я не услышал.
Народ на чувства нынче скуп,
А может я их не расслышал.

Я бы бился над этой загадкой и дальше,
Но Всевышний включил, вдруг, над городом «душ».
Зазвучали те трубы и даже без фальши
Мне сыграли ноктюрн, ноты брызжут из луж.

Было интересно читать это стихотворение. И что-то вцарапнулось в меня после прочтения его стихов, а потом ещё было долгое послевкусие.

наверное единственное «хорошее» стихотворение Маяковского. Тут хотя бы понятна идея и глубина мысли. В остальном же простая графомания

Здравствуйте.
Моё мнение что произведение написано от имени ВЕТРА.

Есть такое выражение: «Я художник, я так вижу».
Это выражение ироничное, а Маяковский в своем стихе серьезно показал, как чувствует, как видит художник, поэт.
Обыденность раскрашена в другие цвета.

Прочитав все комментарии на стихотворение, я понял, что у каждого свое представление на этот счет, но вот мое мнение по этому поводу:
«Я сразу смазал карту будня» — скорее всего, опять же сугубо субъективно, тут имеется ввиду, что «карта» — ежедневная рутина, которую главный герой «смазал» — сделав более яркой, ритмичной и добавил ‘жизни’ к ней и сделал он это дерзко, незамедлительно — «плеснувши краску из стакана» — и незамедлительно — «Я сразу».

«Я показал на блюде студня,
Косые скулы океана.» — тут автор имеет ввиду, что он показал свой талант, то, чего не будет у других — его неповторимого стиля, а так же показал умение видеть то, что не сможет увидеть каждый — «косые скулы океана» — умело жонглируя метафорами, смысл, заложенный автором, который до сей поры так и остался неизвестен.

«На чешуе жестяной рыбы,
Прочел я зовы новых губ» — очень интересное место, где, как я думаю, автор хотел сказать, что «рыба» — это старые стихи и все устои с ямбами и стихотворным размером, и эта рыба уже устарела и автор увидел в ней нечто новое — «зовы новых губ» — увидел там то, что всеми не было признано, за что и были писатели серебряного века первое время не любимы — они ломали устои, правила, по которым писались стихи, все это для них лишь значил пустой звук и они писали так, как они хотели и видели, проявляя свой талант. Хочу подметить, что Маяковский первое время за это и не любил Александра Сергеевича, это он уже потом написал свою поэму «Юбилейное» с немым диалогом с самим с собой, а не любил он его за то, что у того, видите ли, было все слишком постно, слишком идеально: стихотворный размер, каждая строчка идеально срифмована — Маяковский считал это лизанием ж*пы, всем читателям того времени, просто, чтобы угодить им, но поменял же он свое мнение на его счет, как и над Есениным, из за того, что он не понимал, что это было не «лизанием ж*пы», а Пушкин делал то, что ему нравилось! Это был его талант!

Вернувшись к стихотворению, мы видим самую интересную его часть, часть, ради которой и было предисловие:
«А Вы
Ноктюрн сыграть
Могли бы
На флейте водосточных труб» — если в предыдущей части лирический герой нам показывал свое умение идеально подстраивать все под стихотворный размер, то сейчас, он показывает нам свою суть! Он показывает, опять же, свой талант! И какой же он, все же, хитрый лис, ведь если соединить 3 верхние строчки в этом отрывке, то получится почти идеальный стихотворный размер (что такое стихотворный размер, надеюсь, кто не знает, догадался забить это в интернете, если же нет, то это уже ваши проблемы, т.к. объяснять что это — уж точно не мой конек). Здесь же мы видим вызов главного героя другим, недовольным, его творчеству! Он показал другим, что ОН может как они, но вот могут ли ОНИ как ОН? Вот что спрашивает Владимир других! И это, естественно, был риторический вопрос, ведь он, опять же хитрый лис, знает, что нет! Они то, как раз, не могут как он. И, возвращаясь разделению одной строчки: «А вы ноктюрн сыграть могли бы» — это было сделано специально, в своем собственном стиле, со своим почерком, со своей фишкой, со своим ТАЛАНТОМ Маяковский ставит жирную точку в этих распрях, ведь он доказал всем, что он может как они, да еще как! Завуалировав такой гениальный смысл! Именно по этой причине это мой самый любимый поэт того времени, и, хоть в некоторых частях я с ним не согласен, но не поражаться его талантам у меня не получится никогда.

Подведя итог хочу сказать, что, конечно, это все сугубо субъективно и, несомненно, кто то видит в этом иной смысл, но, если смотреть по годам, то стихотворение было написано именно в те «бунтарские» годы Маяковского, где он пытается заявить о себе другим, не боясь общественного гнева, а наоборот, питаясь им для новых творческих позывов.

P.S.
(Если вы нашли очепятки, то прошу простить)

Владимир Маяковский — это Егор Летов нулевых — десятых годов.

отвартный анализ. это автор с трудом воспринимает стихи маяковского и видимо совершенно лишен представления о том, что такое метафора. А пассаж про тоску и одиночество — чистая осебятина.

«…плеснувши краску из стакана». Пожалуй, в этом стихе (для особо одаренных: стих — это строка стихотворения, а не само стихотворение) содержится вся суть Маяковского. Сперва плеснул в стакан, затем увидел и услышал. Многие не понимают и не любят произведения этого поэта, а я и понимаю, и люблю. И ноктюрн сыграть на флейте водосточных труб могу.

Стихи отличные.

Написано от лица пьющего человека, притом, практически не закусывающего.
Ну, а так как действительность уже размыта, в студне поковырялись, и вобла двоится перед глазами.. наступает черед вопросов.
И ноктюрн на флейте водосточных труб звучит гораздо лучше, чем, а вы бы вдули девице N с обложки февральского «Модный СвѢтъ».

Тут сидят не лицемеры, а лицехваты. Хвать за лицо!

Как я вижу тут сидят одни лицемеры, которые сами ничего не поняли, но прочитав анализ «ЭТО ШЕДЕВР»

Зачем так сложно писать? Чтобы будущие поколения сидели и не втыкали о чём он?

и идеей