Вильгельм Кюхельбекер — Участь русских поэтов: Стих

Горька судьба поэтов всех племен;
Тяжеле всех судьба казнит Россию;
Для славы и Рылеев был рожден;
Но юноша в свободу был влюблен…
Стянула петля дерзостную выю.

Не он один; другие вслед ему,
Прекрасной обольщенные мечтою,-
Пожалися годиной роковою…
Бог дал огонь их сердцу, свет уму,
Да! чувства в них восторженны и пылки:
Что ж? их бросают в черную тюрьму,
Морят морозом безнадежной ссылки…

Или болезнь наводит ночь и мглу
На очи прозорливцев вдохновенных;
Или рука любезников презренных
Шлет пулю их священному челу;

Или же бунт поднимет чернь глухую,
И чернь того на части разорвет,
Чей блещущий перунами полет
Сияньем облил бы страну родную.

Анализ стихотворения «Участь русских поэтов» Кюхельбекера

В «Участи русских поэтов» Вильгельм Карлович Кюхельбекер оглядывается на судьбы своего поколения.

Стихотворение создано в 1845 году. Поэту в эту пору 48 лет, в прошлом – он активный участник декабристского восстания, был арестован и подвергнут наказанию, с весны 1845 года получил разрешение жить в Кургане, где и находился со своей семьей. Как известно, он принадлежал к близкому кругу А. Пушкина. В жанровом отношении – философская и гражданская лирика с прихотливой рифмовкой, где нашлось место и опоясывающей. Состоят стихи из 4 строф. Судьбу талантливых людей поэт считает «горькой» в любые времена, в любой стране. Однако в России – «тяжеле всех». Первым он упоминает К. Рылеева, казненного за свои политические убеждения. Общеизвестно, впрочем, что после ареста тот пересмотрел и свое отношение к семье (которая до той поры была у него в пренебрежении), и к Богу. «Для славы был рожден»: в том числе, для не вполне реализованной литературной. Романтическая формулировка: «в свободу был влюблен». Имеется в виду мечта о свержении монархии в России. «Стянула петля выю»: повешен он был не с первого раза, веревка оборвалась. «Выя»: устаревшее наименование шеи. «Обольщенные мечтой»: поэт как будто признает, что мечты были роковыми, несвоевременными. Под «годиной» (опять устаревшая форма слова) автор подразумевает 1825 год. Все декабристы, так и не ставшие титанами, были щедро одарены Богом и «огнем сердца, и светом ума». Все их будущность погребена «безнадежной ссылкой» (это еще и эпитет). Чувствуется, что поэт не отказался от идеалов молодости, хотя и порядком удручен, и поневоле вразумлен, избавлен от лишних иллюзий. «Болезнь наводит ночь и мглу»: сам поэт с этого времени начал слепнуть. «Рука любезников»: здесь имеется в виду обласканный в свете Ж. Дантес, убийца А. Пушкина. В заключительном четверостишии упоминается «чернь глухая», поднявшая руку на А. Грибоедова. Фольклорная устаревшая форма глагола: пожалися. Вообще, в стихах В. Кюхельбекера чувствуется прочная связь с наследием классицизма, его строем и лексикой. Отсюда и обращение к мифологическим персонажам (в данном случае, славянским): «перунами полет». Почти без восклицаний и вопросов, лишь с чередой горестных многоточий и оплакивающей интонацией. Эпитеты: прозорливцев вдохновенных (пророков; это еще и инверсия), прекрасной мечтою, священному челу (лбу). Анафора: или.

Произведение «Участь русских поэтов» В. Кюхельбекера – своеобразная тризна, память о тех, кто мог бы составить славу своему Отечеству.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Категории стихотворения "Вильгельм Кюхельбекер — Участь русских поэтов":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Вильгельм Кюхельбекер — Участь русских поэтов на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.