Вадим Гарднер: Стихи
Вадим Данилович Гарднер – один из последних очевидцев Серебряного века, поэт переходной традиции, близкий к акмеистам. Происходивший из американо-русской семьи, он обладал редкой способностью писать стихи на двух языках. Следует сказать, что в юности он отдал дань революционным идеалам, однако позднее принял решение бежать из России. В его стихах Николай Гумилев еще жив и возвращается вместе с ним из Парижа в Петроград. Лирика поэта отличается старинной манерой, ясность мысли в ней сочетается с чистотой переживаний. Особенно характерны в этом отношении рождественские стихотворения, в которых взрослые становятся детьми. Гарднер создал и собственную идеальную страну, где правит гармония. Сильны в его поэзии и мотивы одиночества, разобщенности с враждебным, холодным, смеющимся миром.
Оказавшись на чужбине, поэт переосмысляет свой жизненный путь, ностальгия берет над ним власть. Прошлое обретает неотразимый романтический и трагический ореол. Стихи Гарднера – прощальный привет из переломной эпохи, свидетельство очевидца, высказанное на безупречном русском языке и в органичной ему образной системе.
Стихи очень похожи на описания туриста, влюбившегося в Санкт-Петербург с первого раза. В музеи, картины, искусство и нашедшего себе друзей в новом месте. Поймал и описал новые эмоции.