Стихотворение о щенке-шалуне «Трезор» Сергея Владимировича Михалкова относится к ранней лирике поэта.
Стихотворение написано в 1938 году. Его автору исполнилось 25 лет, он выпускник Литературного института, член Союза писателей, автор стихов, пьес и сценариев к мультипликационным фильмам. Уже в следующем году он получит первую государственную награду. У поэта есть и семья, вместе с женой он воспитывает маленького сына.
В жанровом отношении – поэтический рассказ, происшествие, рифмовка смежная, перекрестная с вкраплением охватной, 6 строф. Строфы неоднородны, как и ритм в них. Кличка Трезор (переводится как «сокровище») была особенно популярна в те годы. Однако главный герой на поверку оказался довольно проблемным сокровищем.
Начиналась история почти буднично. Щенка оставили одного в доме, а чтобы он не сбежал, потерялся – закрыли дверь на массивный замок. Однако четвероногий друг недолго «сидел». Он ищет приключений – и находит их. Первым делом надо испортить платье куклы маленькой хозяйки дома. Достается и мягкому зайцу, хотя тот совсем не сопротивляется. Затем по плану перестановка обуви, победа над котом (бедолага остался без хвоста!). Видимо, щенок довольно крупной породы. Уголь на кухне (примета 1930-х годов, тогда ведь угли были нужны и для самовара, и утюга, к примеру) позволил приобрести шерсти щенка нужный оттенок, а кувшин с водой предоставил возможность побороться за жизнь. После всего пережитого питомец без задних ног дрыхнет на кровати. В таком виде его и застали вернувшиеся хозяева. Отмывали щенка всем миром, поэт указывает даже точное время: два часа. Кажется, это последнее испытание понравилось ему меньше всего.
В заключительных строчках – торжественное обещание не оставлять проказника одного дома. Впрочем, уже во 2 строфе хозяева признают и свою вину: без присмотра, без надзора. Град перечислительных градаций, экспрессия, динамика за счет глаголов и ряда тире. Отрицания, приставочные глаголы. Лексика разговорная, колоритная: уволок, загнал, шерсти клок (еще и идиома). Игра слов, основанная на их сходном звучании: угол-уголь, мыле-мыли. Поэт достаточно точно воссоздает обстановку и детали быта типичного дома: дверной замок, коридор, игрушки, посуда, кровать, кухня, мыло и мочалка.
Поучительная история «Трезор» С. Михалкова – вариация на тему ответственности за тех, кого приручают люди.
Мне понравилось стихотворение.
Какой тупой щенок! Надеюсь, что после того, как его вымыли, хозяева его выпороли!
ты куку выпороли это собака алё гараж
Вот собака хорошая она не виновата
вы дурак
Очень длинный, устала читать.
Совсем не длинный. Я его легко выучила
Вот незнаю как вам а мне нравится.
вау класс
Признаюсь мне тоже нравится
круто не знаю как вам а мне понравилось
Мне тоже! Класс!
Удивительного ничего