Вот уж осень улетела
И примчалася зима.
Как на крыльях, прилетела
Невидимо вдруг она.
Вот морозы затрещали
И сковали все пруды.
И мальчишки закричали
Ей «спасибо» за труды.
Вот появилися узоры
На стеклах дивной красоты.
Все устремили свои взоры,
Глядя на это. С высоты
Снег падает, мелькает, вьется,
Ложится белой пеленой.
Вот солнце в облаках мигает,
И иней на снегу сверкает.
Анализ стихотворения «Зима» Есенина
В своей ранней лирике Сергей Александрович Есенин часто обращается к теме природы и смены времен года. Чувствуется его желание продолжать традиции классической литературы XIX века.
Стихотворение написано не позднее начала 1912 года. Его автору идет семнадцатый год, скоро школьная жизнь останется позади. Семья поддерживает его желание учиться дальше, но неодобрительно относится к мечтам о поэтическом поприще. А вот учитель литературы Е. Хитров настоятельно советовал ему пробиваться в Петербурге или Москве. По жанру – пейзажная лирика, по размеру – хорей со смешанной рифмой (перекрестной, смежной и парой нерифмованных строк), 4 строфы. Кроме одной, все рифмы открытые. Лирический герой – рассказчик, наблюдатель. Настроение героя приподнятое, интонация радостная. Автор не решился расцветить строки риторическими вопросами и восклицаниями.
Первая строфа построена на противопоставлении пары «осень-зима». «Осень улетела»: образ, видимо, связанный с облетающими листьями. Во второй строфе мальчишки благодарят зиму за замерзшие пруды. Сам С. Есенин в ту пору много времени проводил на катке. Часто сразу после уроков, порой даже забывая поесть, он с приятелем отправлялся на продолжительные прогулки на коньках. «Узоры дивной красоты»: такие узоры он мог видеть и дома, приезжая на рождественские каникулы, и на окнах школы, где жил в общежитии. «Глядя на это»: несколько неуклюжий оборот. Далее герой перечисляет: снег падает, мелькает, вьется, ложится. «Солнце мигает»: проглядывает сквозь хмурые тучи. В финале герой любуется сверкающим инеем. Глагольные рифмы, и вообще глаголы, переполняют эту живую зарисовку. Образы традиционны. Скажем, морозы обязательно «трещат», а мальчишки, конечно же, «кричат». Автор употребляет усеченные формы глаголов, принятые в устном народном творчестве: появилися, примчалася. Анафора: вот. Прочие повторы: снег. Сравнения: как на крыльях. Олицетворение: ложится, мигает, прилетела. Эпитеты: дивной, невидимо. Инверсия: прилетела она. Следует сказать, что «Зима» не относится к первым опубликованным стихотворениям поэта. Подобные пробы пера сохранились, как правило, в рукописном виде, часть из них – в архиве Е. Хитрова, наставника юного С. Есенина по школе.
Произведение «Зима» С. Есенина еще ученическое, подражательное. Незатейливость формы окупается непосредственностью и искренностью содержания.
Не круто , но мило и ощущение детства ( веселье и забавы ) . Алексей Баталов 4 . Дом Поэта .
Зимний вечер в декабре
Бриллианты в небесах ,
Бриллианты на снегу
И нет ни слова на устах ,
И ты идёшь через не могу .
Как красив зимы убор ,
Высоко стоит луна .
Тонкий иней тешит взор ,
А зима так холодна .
Холод твой лютейших враг
Прожигает до костей .
Этот вечер тих и наг ,
А мороз всё злей и злей .
И златятся купола
В этой мрачной тишине .
И звенят колокола
Отголоском в стороне .
И в пучине сей греховной ,
И сквозь тину сих страстей ,
Помолись душой свободной
Об усопших без скорбей . Алексей Баталов 4 . Дом Поэта .
18 . 12 . 2024 год .
Примечание: Стихотворение написано после того как мы с отцом сходили в церковь, чтобы заказать сорокоуст и поставить свечку за упокой об усопшей бабке. Алексей Баталов 4. Дом Поэта.
Анафора. Прочие повторы. Сравнения. Олицетворение. Эпитеты. Инверсия… Слава Жизни, что я очень давно закончила школу. Бедные дети, Бедный Есенин!!!
Да учёба не всем даётся легко. И я рад, что мне больше не надо учится. И слава Богу, что я давно закончил обучение в институте по специальности конструирование радиоэлектронных средств (который мне никак не пригодился и было очень тяжело без блата учится в техническом вузе, что даже мой товарищ, который учился в одной группе со мной и, который закончил с красным дипломом техникум постоянно жаловался как ему не легко, что мол ничего не объясняют, а мы должны всё знать. И он был прав и был бунтарь и часто конфликтовал с преподавателями. Да объясняли плохо и много спрашивали, а я позорно молчал, так как знания были не очень и я боялся, что меня выгонят с неоконченным высшим образованием. И кроме того, что многие в группе были блатные и к девушкам не было таких строгих требований, как к парням и они сдавали всё гораздо легче. Как объяснили позже на выпускном преподаватели, что мол девушкам тяжелей разбираться в технике, а мужчинам легче всё это осваивать. Какая-то нелепая отмазка. Ну пусть бы тогда учились на юристов и других более лёгких отделениях. Просто многие учителя были мужчины и студентки им строили глазки и заигрывали с ними, вот и поэтому им ставили зачёты без всяких проблем. А, что касается творчества, то это хоть и интересный и увлекательный процесс и Есенин писал, что писать стихи не сложно, но это и тяжесть, и бремя, и муки творчества. и бессонные ночи, и как писал Пушкин и подвиг благородный. Так что всё не так легко и просто и, если заниматься творчеством серьёзно, то это отнимает много и времени, и сил, и здоровье, чтобы достигнуть совершенства… и получить признание.., и народную любовь. Алексей Баталов 4. Дом Поэта.
Класс
Нам задали выучить стих Есенина и я выучил все за 10 минут стих отличный спасибо!
Стих отличный быстро учится .
мне очень нравится 900 лайков
стих прикольный, творческий. видно что Есенин старался))) мне надо было выучить этот стих, и он, что довольно странно, как-то тяжело учится. но как я сказал, стих хороший)
Про то, что тяжело учиться, я полностью согласна, ведь стих сам по себе лёгкий, ¯\_(ツ)_/¯
Класс стих но ребенку быстро выучить
Самое лучшее стихотворение о зиме из которых я читала
Стихотворение прекрасное Нам очень понравилось выражает очень хорошее настроение зимы
Учить легко но первый столбик не складный
Первый столбик нескладно ,но всё равно стихотворение отличное
Просто ударение не так поставь и тогда складной будет!
Дабе просто надо правильно ставить ударение и получится