Сергей Есенин — В этом мире я только прохожий: Стих

В этом мире я только прохожий,
Ты махни мне весёлой рукой.
У осеннего месяца тоже
Свет ласкающий, тихий такой.

В первый раз я от месяца греюсь,
В первый раз от прохлады согрет,
И опять и живу и надеюсь
На любовь, которой уж нет.

Это сделала наша равнинность,
Посоленная белью песка,
И измятая чья-то невинность,
И кому-то родная тоска.

Потому и навеки не скрою,
Что любить не отдельно, не врозь —
Нам одною любовью с тобою
Эту родину привелось.

Анализ стихотворения «В этом мире я только прохожий» Есенина

Тридцатилетний Сергей Александрович Есенин готовит к публикации полное собрание своих сочинений. Он пересматривает старые произведения, и пишет прощальный цикл стихов, одно из которых посвящено его сестре.

Стихотворение написано в 1925 году. Несколько месяцев оставалось до гибели поэта. Автор обращается к своей младшей сестре Александре. Как и он сам, она приветствовала революцию, стала участвовать в жизни родного, теперь советского, села. В доме появились портреты К. Маркса и В. Ленина. С восторгом девушка смотрела в будущее, стремилась быть полезной обществу. Старшему брату ее наивность казалась и трогательной, и смешной. Уж как он ни старался, «задрав штаны, бежать за комсомолом», но юная сестра Шура его перещеголяла своей преданностью идеям социализма. По жанру – элегия, по размеру – трехстопный анапест с перекрестной рифмой, 4 строфы. Открытые рифмы чередуются с закрытыми. Лирический герой – автор. Интонация смиренная, усталая, это взгляд со стороны.

«Я прохожий»: он последний раз приехал в Константиново в июле. Если кто узнавал его – спеша, на ходу, махал рукой, приветствовал. Впрочем, немногие и узнавали. Шура сделала это с душой, «весело», и побежала по своим делам. Герой дорожит этим простым воспоминанием. Кажется, он еще не окончательно разуверился в счастье: живу и надеюсь. Впрочем, надежда его — «на любовь, которой нет»: что-то новое зреет в его душе. Его лечит «наша равнинность», «родная тоска». Местоимения «я» и «ты» меняются на «мы»: нам одною любовью с тобою эту родину привелось». Вот о чьей «взаимности» мечтает уставший поэт. Родина одна, как ее ни понимай. Люди могут строить на ней светлое будущее, она стерпит, сдюжит. В вековечном ходе жизни поэт находит покой от суеты. С ровной интонацией, медленно автор раскрывает свою мысль. За окном осень. Анафора: в первый раз. «От месяца греюсь», «прохладой согрет»: этими метафорами он показывает свое приятие всего, что наполняет сердце жизнью. От всего настоящего, живого – тепло. «Измятая чья-то невинность»: имеется в виду не только девичья, а и детская, юношеская, человеческая. Момент потери радости бытия. Эпитеты: посоленная, ласкающий, родная. Метафора: веселой рукой. Гипербола: прохладой согрет. «Чья-то, кому-то»: даже если ты равнодушен, найдется тот, кому что-то будет дорого.

Стихотворение «В этом мире я только прохожий» пример зрелой лирики С. Есенина, сочетания мастерства формы с глубиной содержания.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (49 оценок, среднее: 4,35 из 5)
Категории стихотворения "Сергей Есенин — В этом мире я только прохожий":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

5 комментариев
новее
старее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот стих Есенин написал своей младшей сестре Александре

Супер стихотворение

Тоже девушка недавно бросила…

хорошо!

Красивый стих когда тебя только что бросила девушка((((

Читать стих поэта Сергей Есенин — В этом мире я только прохожий на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.