Сергей Есенин — Королева: Стих

Пряный вечер. Гаснут зори.
По траве ползет туман,
У плетня на косогоре
Забелел твой сарафан.

В чарах звездного напева
Обомлели тополя.
Знаю, ждешь ты, королева,
Молодого короля.

Коромыслом серп двурогий
Плавно по небу скользит.
Там, за рощей, по дороге
Раздается звон копыт.

Скачет всадник загорелый,
Крепко держит повода.
Увезет тебя он смело
В чужедальни города.

Пряный вечер. Гаснут зори.
Слышен четкий храп коня.
Ах, постой на косогоре
Королевой у плетня.

Анализ стихотворения «Королева» Есенина

Юношеская любовная лирика Сергея Александровича Есенина полна образами и эпитетами, которые в дальнейшем сделают его творчество узнаваемым и любимым. Восемнадцатилетний поэт в стихотворении «Королева» вспоминает свою первую любовь.

Стихотворение написано в 1913 году. С. Есенину в эту пору только 18 лет, он уже год, как прибыл в Москву, записался на лекции в университете, успел поработать в типографии. До первой публикации оставался год. По жанру — любовная лирика, по размеру — четырехстопный хорей с перекрестной рифмой, 5 строф. Рифмы открытые, закрытые. Композиция кольцевая: последние строки возвращают к началу стихотворения. Лирический герой — сам автор. Оно посвящено его первому серьезному чувству, ученице епархиального училища Анне Сардановской, приезжавшей на лето из города в Константиново. В 1913 году поэт и девушка дают слово друг другу в будущем пожениться. Однако год спустя, уже после его отъезда в Москву, в их отношения закралась трещина. Впрочем, в 1916 году редкая переписка еще продолжалась, а в 1918 году Анна выходит замуж за другого, учителя, не «за Сережку», как, смеясь, она говорила в юности, а уже в 1921 — она умерла при родах. Поэт раздавлен случившимся, теперь он вдруг понимает, что то первое чистое чувство и была настоящая любовь в его жизни. О ней он пишет за год до смерти в стихотворении «Мой путь».

Первое, что бросается в глаза читателю — несоответствие фольклорно выписанного пейзажа и образа девушки с европейским, книжным, романтическим словом «королева». Здесь чувствуется и нежность, и грустная ирония, и восхищение любимой. Он соглашается, что она достойна «короля», он был им когда-то, но ему кажется, что впереди «звон копыт» другого всадника: более смелого, крепкого, возможно — и более надежного. Ведь жизнь уже начала их потихонечку разводить в разные стороны.

Эпитеты: пряный, звездного, четкий, чужедальни (сама форма слова навевает мысль о старинной сказке). Олицетворения: ползет туман, обомлели тополя. Сравнение: серп коромыслом. Завершается произведение вздохом: ах! Ведь «королева у плетня» в своем светлом, белеющем при свете луны, сарафане еще ждет. Поэт любуется девушкой и словно мысленно беседует с ней.

Еще до выхода своего первого сборника «Радуница» С. Есенин был автором множества самобытных произведений, среди которых особое место занимает стихотворение о любви «Королева».

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Категории стихотворения "Сергей Есенин — Королева":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Сергей Есенин — Королева на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.