Сергей Алымов: Стихи
Творческий путь советского поэта Сергея Яковлевича Алымова начался с декадентских и футуристических стихотворений, посвящённых новой власти. За участие в революционной деятельности был сослан в Енисейскую губернию, откуда впоследствии бежал в Китай. Затем С.Алымов поселился на Дальнем Востоке, где активно продолжал литературную деятельность: печатался в газете местных футуристов, занимался переводом японской литературы.
Однако политическая ситуация в стране вносила свои коррективы, и в 1920-х годах во время ссылки на строительство Беломорканала С.Алымов из поэта-декадента становится поэтом-песенником, избрав для себя социалистический реализм как основной метод художественного отображения действительности. Песни «Забайкальская», «Вася-василёк», «Красной армии сыны» становятся известны всему СССР. Значительную роль в этом сыграл Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии под руководством А.В. Александрова, исполнявший песни на стихотворения С.Алымова.
Всегда более всего любила стихотворения о нашей Родине, написанные именно Сергеем Алымовым. Особенно "Пути-дороги" и "Хороша ты Москва". Точнее уж точно выразиться трудно о нашем отечестве.